《读书是教师最好的修行》的读后感
2017年学校为了不断提高教师专业素养,全力打造学校型学校建设,使每位教师都能成为学习型、善思考、会钻研的新时代教育工作者,为每位教师购买了五本与教育教学和生活有关的书籍,希望全校教师能在工作之余,静下心来细细品味,从中受到一些启迪。
我只是走马观花地看了看,在这个书籍浩如烟海的时代,作为一名教育工作者读一些书籍是捷径也是正道,围绕对应的主题,思考相关的问题,相信一定会收获颇多。
《读书是教师最好的修行》一书,是上海市虹口区教育局局长常生龙先生所著,本书收录了对50本阅读后阐发的感受。作者十年来坚持每周阅读一本书并写一篇读后感,十年如一日。阅读了以后还是有所感悟的。
说实话其实我是不太爱阅读的人,回忆自己的阅读经历,说不上走弯路,但是确实存在某个阶段阅读内容缺失的现象。而《读书是教师最好的修行》一书是教师需要认真读一读的好书。每个专辑里的选书作者都是精心挑选的,比如在“教学即创造”中,作者选取了名家于永正的《做一名学生喜欢的教师---我的为师之道》。于老师是大家公认的当代教学名家,他的课堂如行云流水,与学生互动亲切自然,于自然出显功夫,学生学得开心也学得扎实。作者从于老师书中提炼出“自己先变成孩子”的学生观、“遵循教育规律”的教学观、“要时刻以身示范”的为师观。没有说教,道理自然深入人心。
看书,人人都行,但是阅读,并不是人人都会。当然,这里除去休闲式的随性阅读。《读书是教师最好的修行》,仅仅看到这个书名,便觉得与众不同---不在文采,而在视角。诚如作者在自序《让我们都来读书吧》一文中说,“我们在工作和生活中,会遇到各种各样的困惑和难题,其中绝大多数的问题都有解决的办法和途径,并且已经被别人进行了总结,发表在各类著作、报刊或新媒体中。如果我们是一位读者,就可以在其中找到路径或答案,在前人的力挺下站得更高、行得更远。”以此语观之,读书大抵就是与教育相接那座桥梁罢了。
让我们都捧起书来,汲取越来越多的知识营养,获取越来越多的精神财富;阅读经典,丰富人生,让生命在阅读中更加精彩。
很幸运地与《读书是教师最好的修行》一书及书作者的相遇,如在茫茫书海中,看见了一盏温暖的航标灯,照亮我前方漫漫修行路。作为一名教育工作者,就要多一些书生气,多一些书卷气,多一些书香气;学高为师,身正为范。让我们静心阅读,细细品味,不忘初心,砥砺前行!
《读书是教师最好的修行》的读后感相关热词搜索:读后感 教师 最好
1、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的《读书是教师最好的修行》读后感,希望能帮助到大家!  《读书是教师最好的修行》读 《读书是教师最好的修行》读后感(2017-12-27)