《读书是教师最好的修行》读后感范文
捧读此书,我学到了许多知识,也产生了许多共鸣。其中在第一辑教学即创造中《第56号教室的文化场》让我感触颇多。56号教室的老师:雷夫·艾斯奎斯就是一位令人钦佩的教师,在他教学的20多年以来,雷夫·艾斯奎斯就用自己的行动实现了一个梦想——让每一个走进这间教室的学生都找到这间教室的“魂儿”,即“信任”。信任是将学生和老师凝聚在一起的法宝就,雷夫说:大多数的课堂都是建立在恐惧的基础上:学生对老师充满恐惧、对失败充满恐惧,学生相互间也充满恐惧,而在他的课堂上则充满着信任。同时雷夫言行一致、善良、仁慈让孩子们感到无比的踏实,也自觉自愿的来到这里。
与此同时,在雷夫的教学活动中,也有很多活动是值得推介的,其中有以下两项:一、教师一定要重视阅读的力量。在56号教室里,阅读是非常重要的一门课程,也是孩子们非常喜欢的一门课程。为了让孩子们爱上阅读,雷夫老师也花费了大量的心思,让学生们养成良好的读书习惯,并且按照每个学生不同的兴趣和特点,给他们分配适合读的书本。在这一点上,我个人是非常敬佩雷夫老师的,他能够认真、仔细的为每一位学生分配适当的读书任务,并和学生一起读书,让学生感受到老师的热情,这是一件很了不起的事;除此之外,雷夫老师还有另外一项法宝就是每年都筹集一部分资金,筹划一次远足,带着自己所教的学生们参加各种艺术体育活动,平时在我们组织的集体活动中,纪律往往是一个让人头疼的的问题,集体活动的纪律总是有些杂乱、不受控制。而在雷夫老师组织的集体活动中,维持好纪律却变成了一个非常简单的事情,这些全都得益于雷夫老师做的活动前的准备工作,提前接触孩子们要接触的新事物,让孩子们充分的了解、准备,只有这样,雷夫老师的集体活动就充满了乐趣。读到这里,我知道了,尽管每一个孩子的成长可能会受到来自很多家庭、社会等各种因素的影响,尽管所有的孩子成绩参差不齐,但是只要教师又有一颗坚持不放弃的心,每一个孩子都是渴望学习的,他们都会办成一个个的小奇迹,去散发出光和热。
在这本书中的第三辑里,也给了我们作为一名老师的建议,时代和社会都在变化,教育面临的突出问题也在发生变化,那教师和学生又应该怎么去重建师生关系也变成了一个个的挑战。常生龙老师讲:给教师三点建议,一、明确探索路径,师生关系涉及面很广,不能眉毛胡子一把抓。二、建立信任机制。信任是师生关系构建的基础。正如前面讲的56号教室里雷夫老师的作法一样,雷夫给了学生们充分的信任,不管是“优生”还是“差生”从不区别对待,平等的去信任每一个学生,让孩子们得到了来自老师的温暖,这样的老师,学生们又怎么会不喜欢呢?三、保持适当的距离。教师和学生保持一定的空间和距离,是重建师生关系是必须要注意的一点。教师和学生各自承担着不同的任务,只有保持适度的距离,才能够维持“你-我”的关系形态,互不干扰又互相激励,做到共同进步共同发展。
经过阅读这本书,可以感受到阅读的魅力,常生龙老师把这一部部书中精髓提取,总结、升华给我们呈现出了这样一本专著,告诉我们读书就是最好的修行—增强阅读能力,能让我们做更好的自己。只有坚持不懈的阅读,就是与最美景致的一次次邂逅。
《读书是教师最好的修行》读后感范文相关热词搜索:读后感 教师 最好
1、  以下是中国招生考试网www chinazhaokao com 分享的《读书是教师最好的修行》读后感,希望能帮助到大家!  《读书是教师最好的修行》读 《读书是教师最好的修行》读后感(2017-12-27)