当我翻开这本书时,它就把我深深的吸引住了。因为我很敬佩书中的主人公保尔坚韧不拔、在病重时还惦念工作的精神。
他能在二十五天的限期内凭着坚韧不拔的顽强意志和信心修筑好长达七公里的铁道。这七公里,只有仅仅二十个共青团员在修建。在铁道修筑成功时,谁知道他们这二十五天吃的什么?住的什么?每天干多长时间……在他们吃着已经发干、变硬的黑面包,住着几乎没有屋顶的水泥屋,干着长达每天二十个小时的工作时,我们在干什么?我们也许在暖和的房间里看书、学习,有谁能知道这是一种怎样的痛苦煎熬。就是在这样艰难的情境下,保尔没有半途而废,而是凭着克服困难、征服困难的信心,坚持把每一件事情做到底。
保尔一身伤残,还坚持着不甘隐退。他在修筑铁路的工地发着高烧,仍不肯离开,最后有人看到他晕倒在泥沙旁边才把他送进医院。在医院中的他不肯安心养病,心里总惦记着工地,没几天,他就瞒着大夫偷偷“逃”了出来,回到了工地。刚当上书记的保尔,没多久就患上了严重的腿病,需要截肢。上级领导答应让保尔去度假,可他说什么也不肯,坚守工作岗位,坚持为国家“有一分热发一分光”。
保尔的事迹告诉我们,钢铁炼就需要经过千锤百炼,人要成材也需有面对困难坚韧不拔的精神。任何人一生的成长,都不会一帆风顺,我们要以保尔为傍样,在生活和学习中勇敢面对各种困难,努力学习科学文化知识,把自己培养成对国家和社会有用的栋梁之材。
有一种信念,它叫作坚持。
——题记
记得有一位哲学家说过:“苦难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,能激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力,保尔·柯察金就是一个最好的例子。
保尔·柯察金当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫的影响下逐步走上革命道路,成长为一名优秀的无产阶级战士。最后,伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上,在极端困难的条件下,他仍然不向命运屈服,而是各服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作。用另一种方式实践着他生命的誓言。
他用那种钢铁般的意志和顽强奋斗的精神,让我为之震撼,与之相比,我感到惭愧。记得十岁那年学习拉小提琴,总是得在妈妈再三催促下才心不甘情不愿的开始练。
刚把曲子拉上几遍,就感到精疲力竭,手指酸痛不愿意坚持下去,然后我就开始找借口,不是上趟厕所,就是喝口水,要不就是趁妈妈不注意时,含一块糖在嘴里,那时就像在蹲监狱,有妈妈在旁边守着,有弟弟在旁边听着,简直是度时如年。直到那一次,我拉琴时手用力过度,出血了,我赶紧趁这个机会当借口,从此摆脱琴了。从此以后,我再也没有碰过小提琴了。现在每当看到舞台上那些拉琴拉的如痴如醉的身影,听到悠扬的琴声响起时,我就后悔不已,自己的半途而废,让我与它失之交臂。
“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”是的,无论如何,我们的心底一定要记住:我们不能虚度光阴,更不能让时间匆匆的流失。