老人与海读后感胡
《高中《老人与海》读后感》
西式田园生活中的“硬汉”精神
——读《老人与海》有感 《老人与海》——这个不长的捕鱼故事曾被赋予了各种各样的象征意义。有人说,这是写基督的受难;也有人说,作者是用西方古典悲剧的命运观来说明现代人的生活;还有人说,小说象征作家的处境。总之,那些人认为,这个捕鱼故事有它特殊的象征意味。但海鸣威自己不承认,他说:“没有什么象征主义。海就是海,老人就是老人,孩子就是孩子,鱼就是鱼。鲨鱼就是鲨鱼,不好也不坏。人家说的象征主义全是胡扯。”我想海鸣威也许真的只是简简单单平平实实地写这个捕鱼故事,只是这个艺术家所创作的这首西式的田园乐曲却无处不散发着象征与寓言的意味。
在这个渔村,人们就是靠出海捕鱼来谋生。我隐隐约约地觉得渔村的朴素生活与陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”有着某种共性。只不过是西式的罢了。
老人年轻的时候,身强力壮,想必是捕鱼的好手。但随着时间的流逝,老人变得清瘦憔悴,也会“倒了血霉”,捕鱼时也会疲惫,但不变的是,即使知道那避免不了的失败命运,老人依旧勇敢地面对,无论怎样,都保持着胜利者的风度。
刚出海时,老人是意气风发,坚信“八十五个吉利的数字”。这时候,山是“青”的,水是“深蓝”的,阳光也“在海水中幻成七色彩虹”。大海的景致那么的赏心悦目。等到马林鱼上钩以后,老人同它周旋,随着它漂向远海。那条鱼渐渐地从敌人变成对手,又从对手变
成伙伴。亲密的伙伴关系又展现出了一幅和谐的画面。这可以算是暴风雨来临之前的平静了。
鲨鱼的出现本是在意料之中,但又带来意料之外的惊讶。一开始,他带着决心和满腔的恶意,杀死了登途索鲨后,说:“人不是为失败生的。一个人可以被毁灭,但不能被打败。”然后他努力休息,保持精力,与加拉诺鲨战斗,马林鱼被吃掉了四分之一的肉。接着又是几条的鲨鱼,马林鱼的下半身被咬烂了。到了午夜,鲨鱼成群袭来,朝那鱼猛扑。老人明白自己给打垮了,没法补救了。他终是寡不敌众。但他拼搏的过程是惨烈的,悲壮的。最后,老人疲惫地回到窝棚,睡着了。一切归于平静,但那大鱼长长的脊骨依然见证了老人的奋斗。 其实,老人在打鱼上的执着和争强好胜与关心美国棒球队的比赛,以及早年和人扳手腕赌输赢,在精神上时一脉相承的,即对胜负,输赢,成败的在意和竞争的热望。他要证明自己的力量。
《老人与海》淡化了背景,去掉一切时空限制,仅仅将故事置于一个西式的田园生活中,这样反而更突出老人英雄式的“硬汉”精神,并给后人留下无限的思考空间。老人是渺小的,面对强大的势力注定是失败的结局,但他如此英勇的奋斗为人们谱写了一首“硬汉”精神的赞歌。