老人与海读后感胡
《老人与海读后感》
另类的英雄
—— 《老人与海》读后感
《老人与海》写的是一个老渔夫的故事:小说的开始,老渔夫经受着长期捕不到鱼的尴尬与痛苦,可他并未轻言放弃,始终坚信自己可以捕到鱼。大海没有辜负他的等待,独自出海的老人最终捕到了一条巨大的马林鱼,但是在返程中,老人遇到众多鲨鱼的袭击,面对比自己强大的对手,老人并未退缩,而是充分利用自己的机智与果敢与鲨鱼殊死搏斗,尽管如此,老人最终还是失了那条大马林鱼,回岸时只剩下一架鱼骨。
表面上看,这是一个悲伤的故事,因为老渔夫终是没能扭转自己的霉运,短暂收获的果实也只是一场泡影。但是,若去仔细回味全文,我们便能深刻感受到老人身上的悲情英雄色彩,也许他没有战胜自己的悲剧宿命,但是他那不轻言放弃、勇于反抗命运的精神仍是值得我们敬仰与学习的。事实上,老人也是胜利者,他取得的是另一种胜利。
这篇小说给我留下的最深刻的启示就是:一个人并不是生来就要被打败的。我们每个人都有自己的追求与理想,如同老人希望捕到大鱼一样,我们也期待实现自己的人生目标。但是,生活不是童话,总有形形色色的困难阻止我们前进,如同文中的鲨鱼,不断地侵蚀我们的梦想,这个时候,我们应该像渔夫一样勇敢的去战斗,为自己的理想全力以赴,即使只能做个悲剧英雄,我们也是一个失败的胜利者。
古今中外,像老渔夫这样的精神强者比比皆是,他们为实现自己的理想与现实对抗到底,即使倒下,也要以一个战士的姿态。例如近代的戊戌六君子,以拯救摇摇欲坠的末代王朝和改变民族命运为己任,以一介布衣与整个封建旧贵族的势力相对抗,他们参与公车上书、发动戊戌变法,竭尽所能为实现自己的人生抱负而奔走,最终还是败在了腐朽的旧势力下,凛然就义。他们虽然败给了现实,却赢得了气节;虽失去了生命,却留下了永不磨灭的民族精神。
当然, 我们的身边也不乏敢于向命运挑战,不屈服于困境的人。最近在某卫视的一档喜剧真人秀节目中,被一位脆骨病患者张雷深深感动,年幼患病的他极其脆弱,小小的行动就能伤害他羸弱的躯体,他在舞台上用布偶剧的形式演绎着自己从小到大的梦想,为观众带来欢笑。他的那句“幕布挡住的是我残败的身体,但它永远挡不住我追求快乐的心”不正是这个精神勇士对命运的宣战吗?张雷不正是现实总的那位渔夫吗?他有自己的追求与梦想,但是却被身体所阻挡,看似悲惨的他却并未被命运低头,全力以赴地践行梦想,快乐的面对生活。在我看来,他不仅仅是精神上的强者,更是生活中的巨人。
不可否认,每个人都有属于自己的梦想与追求,当一个人勇于追求自己的梦想并克服一路上的种种困难而不是去屈从于逆境的时候,无论最后捕到是一条完整的马林鱼,还是仅仅只是一副空鱼骨架,都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已经在那追捕马林鱼和与茫茫大海做斗争的过程中充分的体现出来了。
古语说的好,“不以成败论英雄”。成与败没有鲜明的界限,只要是努力地追求过,用心地付出过,不曾像困境低头,不曾屈服于命运,每个人都是自己的英雄。总而言之每一个梦想都值得灌溉,每一种坚持都值得尊重,每一个勇敢的追梦者都是英雄。
一个简单的故事,一个平凡的老人,一条普通的大马林鱼,却演变出看似平凡而又不平凡的道理。