抗战老兵故事读后感
《励志故事读后感》
励志故事读后感
‚断臂天使‛的壮丽飞翔
——读《我心飞翔——雷庆瑶》
这本自传的主人公叫雷庆瑶,一个美丽的23岁女孩,3岁时被电击失去双臂。凭着惊人的毅力,她学会用脚刷牙、吃饭、骑车、电脑打字、绣花,以优异成绩考上大学,并在体育、影视、歌唱方面小有发展。值得称道的是,她做了许多帮助灾民、贫困学生、孤儿的善事,被誉为‚断臂天使‛。她还是成都电视台的主持人,曾去《非诚勿扰》征婚,是个引发关注的网络红人。
书中对于读者最好奇的‚电视征婚‛内容着墨很少,更多的内容是她一路走来的故事。写字、吃饭、洗漱……她想学的每一件事,都是我们举‚手‛之劳的事情。然而,她没有‚手‛。为了练习脚的柔韧度,以便能用脚夹筷子吃饭,雷庆瑶让奶奶把她的脚绑在床头。这样,睡觉的时候‚右腿固定了不能动,左腿也不会是平常的姿势,一会儿得动一下,身体的韧带被拉得疼痛难忍,豆大的汗珠儿不断往下落‛。书中,雷庆瑶的文字风格轻松惬意,许多地方还很幽默。比如,她用脚‚拿‛筷子夹土豆,始终没有成功,最后‚经过了一番努力,我终于把那块儿‘愤怒的土豆’夹到了碗里‛。运动会比赛失败,‚我只好安慰自己:怎么也是个第一名,只不过是倒数的。‛
行文的语气和风格,就是生命力本身,就是感染力本身,这一点,在整本书里得到完美的诠释。在书里,雷庆瑶也说出了自己对于痛苦和生命的理解。在被人嘲笑戏弄时,她对自己说,‚我告诉
你,雷庆瑶,软弱和投降永远不在你的字典里,一切都没有比死更可怕的事情!从此以后,我会好好看着你的,你就努力去做你想做的事情吧,我会在心底为你欢呼的……‛作者用她真实的人生、真性情的文笔,打造出了一双手,一双富有力量的,和她本人一样——美丽的手。