当前位置: 首页 > 高考 > 高考题库 > 父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定

父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定

2016-08-18 10:53:47 高考题库 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读:   适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的父爱是一座山峰,让你的身心即使......

  适当的试题能让考生很好的掌握考试节奏,下面是中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家带来的父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定,希望能帮助到大家!

  父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定(1)

  l.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是

  A.饿殍(fú) 后裔(yì) 袅(niǎo)娜 未雨绸缪(móu)

  B.横亘(ɡèn) 玷(zhān)污 伺(cì) 候 一丘之貉(hè)

  C.尴 (ɡān)尬 睿(ruì)智 暧昧(mèi) 流水淙(cónɡ)淙

  D.江堤(dī) 破绽(zhàn) 龟(jūn)裂 如愿以偿(shǎnɡ)

  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.掠取 明知固犯 委屈 玩世不恭

  B.蹊跷 窃窃私语 哀悼 脍炙人口

  C.倾轧 攻城略地 掩映 百拆不挠

  D.印象 摩拳擦掌 蔚篮 冠冕堂皇

  3.依次填入下列各句横线处的词语,全都恰当的一组是

  ①他从不 自己的缺点和错误,是一个思想敞亮的好同志。

  ②经过他的改进,产品生产的 提高了20%。

  ③这件事不能让外人知道,请你把坐在沙发上的两人 出去。

  A.隐讳 工效 支使

  B.隐晦 工效 指使

  C.隐讳 功效 指使

  D.隐晦 功效 支使

  4.下列各项中,加点的虚词使用正确的一项是

  A.星光染织厂不但产量比我们厂高,而且花色品种也比我们厂多。

  B.这篇文章寓意很深,要仔细琢磨,否则粗心大意,是不会有什么收获的。

  C.今天早上我才发现,他昨天把老师讲的那段话没记下来。

  D.他多次资助残疾儿童,我们应该对于他表示谢意。

  5.下列各项中,加点的成语使用恰当的一项是

  A.旧的梦想总是被新的梦想代替,很少有人能从一而终地记住自己做过的华丽缥缈的梦,因为现实需要人们不断调整梦想。

  B.某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介绍了当地多次发生的较大地震灾害的情况。

  C.应广大读者的要求,他为那本很受欢迎的获奖小说写了续篇,但遗憾的是,续篇相形见绌,不能让人满意。

  D.在这次演讲比赛中,来自基层单位的选手个个表现出色,他们口若悬河,巧舌如簧,给大家留下了深刻印象。

  6.下列各项中,没有语病的一项是

  A.网络谣言一度愈演愈烈,能否根治这一问题,既有赖于政府出台制度来规范网络行为,也有赖于广大网民对谣言的自觉抵制。

  B.为了避免地方电视台相亲节目不再泛滥,国家广电总局多次发文干预,但收效甚微,因为这些节目迎合了部分观众的媚俗需求。

  C.近年来,日渐增多的灰霾天气引起了社会的广泛关注,不仅给人类健康带来巨大威胁,而且影响了人们的正常生活。

  D.“郭明义爱心团队”的同志们给习总书记写信,总书记在回信中勉励他们以实际行动书写新时代的雷锋故事。

  7.下列各项中,标点符号的使用符合规范的一项是

  A.我们不能盲目猜测,必须了解转基因食品有什么好处,有什么坏处?

  B.“嗯,我也是这么想的,”他回答:“精简公务员队伍势在必行。”

  C.无论改革的道路上会有多少困难,我们都必须勇于突破,阔步前行。

  D.全班五、六十位学生的意见你最好都听一听,大家都不赞成周六补课。

  8.与“啼月杜鹃喉舌冷”一句构成对偶的最恰当的一项是

  A.花前蝴蝶晓梦香

  B.逐花蝴蝶梦魂香

  C.眠花蝴蝶晓梦香

  D.眠花蝴蝶梦魂香

  9.填入下列横线处的语句,排序最恰当的一项是

  天空的霞光渐渐地淡下去了, , , , 。

  ①最早出现的启明星在这深蓝色的天幕上闪烁起来了

  ②那突然显得高远了的天空则呈现出一片肃穆的神色

  ③深红的颜色变成了绯红,绯红又变成了浅红

  ④最后,当这一切红光都消失了的时候

  A.③①②④ B.③④①② C.②③①④ D.②①③④

  10.下面文学作品中的人物分析,不恰当的一项是

  A.《雷雨》中的鲁大海是一个阶级觉悟高、敢于斗争的工人形象,但他还缺乏社会经验,说话比较鲁莽。

  B.《窦娥冤》中的窦娥是一个心地善良、刚强不屈、不畏邪恶、具有反抗精神的女性形象。

  C.《项链》中的玛蒂尔德是一个爱慕虚荣、对现实生活感到极为不满,同时不择手段一心想挤进上流社会的法国小资产阶级的女性形象。

  D.《林黛玉进贾府》中的王熙凤是一个地位高贵、泼辣刁狠,善于权谋机变、见风使舵的女性形象。

  父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定(2)

  .对下列语 句中加点词语的解释,不正确的一项是

  A.既而归 既而:过了一会,不久

  B.其妻请去 去:前往

  C.然子之意 意:心意,神情

  D. 妾是以求去也 是以:因此

  12.下列各项中,与“今子长八尺,乃为人仆御”中的“乃”用法相同的一项是

  A.今其智乃反不能及 (《师说》)

  B.于是赵王乃斋戒五日 (《廉颇蔺相如列传》)

  C.乃赏成,献诸抚军 (《促织》)

  D.乃设九宾礼于廷 (《廉颇蔺相如列传》)

  13.下列各项中,加点的字与“身相齐国”的“相”用法不同的一项是

  A.假舟楫者,非能水也 (《劝学》)

  B.舍相如广成传舍 (《廉颇蔺相如列传》)

  C.乃使其从者衣褐怀其璧 (《廉颇蔺相如列传》)

  D.宫中尚促织之戏,岁征民间 (《促织》)

  14.下列对这篇文言短文的分析,不正确的一项是

  A.本文意在说明人在任何时候都应谦虚谨慎,切不可骄傲自满。

  B.车夫志得意满,不仅因为主人有卿相的身份,更主要的是他比晏子高。

  C.车夫的妻子是一个善于发现丈夫错误并能督促丈夫改正的贤妻。

  D.晏子举荐车夫是因为他认识到人难免会犯错误,知错就改的人也是人才。

  二、综合题(本大题共13小题,共48分)

  15.请将第一大题文言阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(3分)

  晏子怪而问之,御以实对。

  16.默写。(4分)

  (1)楚塞三湘接, 。(王维《汉江临眺》)

  (2)姑苏城外寒山寺, 。(张继《枫桥夜泊》)

  (3) ,朝如青丝暮成雪。(李白《将进酒》)

  (4)吾尝跂而望矣, 。(荀子《劝学》)

  17.将下面三个短句改写成一个长句,要求不能改变意思,但可增删个别字词。(4分)

  ①太阳鸟体小而纤弱。

  ②它的颜色非常漂亮。

  ③中国南方及越南是太阳鸟的主要活动区域。

  18.仿照下面语段中画线的句子写一句话,填在空白处。(4分)

  如果自然是一本书,旅游就是阅读,你可以从中收获许多东西。登山,你可以读到秀丽雄奇; 。

  19.分别以“清风”和“狂风”为描写主体,辅以其它景物,描绘两幅画面。每幅画面的文字不少于30字。(4分)

  阅读下面一首诗,完成20-21题。

  马 嵬①

  清·袁枚

  莫唱当年《长恨歌》②,人间亦自有银河③。

  石壕村里夫妻别④,泪比长生殿⑤上多。

  【注】①马嵬(wéi):在陕西兴平县西。唐朝安禄山攻破潼关,唐玄宗与杨贵妃逃到马嵬坡时,随行护卫要求处死杨贵妃,唐玄宗只好命杨贵妃自尽。②《长恨歌》:描写唐玄宗与杨贵妃爱情故事的长诗,白居易作。③银河:传说是王母娘娘为分离牛郎与织女而用金钗划出的一条天河。④杜甫诗作《石壕吏》反映了由于战乱抓丁,一对老夫妻惨别的社会现实。⑤长生殿:唐朝宫殿,为《长恨歌》中杨贵妃与唐玄宗幽会之处。

  20.这是一首咏史诗。分别说说诗中的《长恨歌》、“银河”、“石壕村里夫妻别”分别指代什么?(选答其中两个即可)(4分)

  21.简要分析对比手法在诗中是如何运用的?表达了作者怎样的思想感情?(4分)

  父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定(3)

  中 国 书 法

  林语堂

  书法是通过墨色的浓淡枯湿、运笔的变化表达审美情趣的一门艺术。

  中国书法在世界艺术史上的地位实在是十分独特的。毛笔使用起来比钢笔更为精妙,更为敏感。由于毛笔的使用,书法便获得了与绘画平起平坐的真正的艺术地位。中国人已经充分认识到这一点,他们把绘画和书法视为姐妹艺术,合称为“书画”,几乎构成一个单独的概念,总是被人们相提并论。假如要问二者之中哪一个得到了更多人的喜爱,回答毫无疑问是书法。于是,书法成了一门艺术。人们对之投以的满腔热忱和献身精神,以及它丰富的传统,人们对它的尊崇,这些都丝毫不亚于绘画。书法标准与绘画标准一样严格,书法家高深的艺术造诣远非凡夫俗子所能企及,如同其他领域的情形一样。

  在我看来,书法代表了韵律和构造最为抽象的原则。欣赏中国书法,是全然不顾其字面含义的,人们仅仅欣赏它的线条和构造。于是,在研习和欣赏这种线条的魅力和构造的优美之时,中国人就获得了一种完全的自由,全神贯注于具体的形式,内容则撇开不管。在这绝对自由的天地里,各种各样的韵律都得到了尝试,各种各样的结构都得到了探索。正是中国的毛笔使每一种韵律的表达成为可能。而中国字,尽管在理论上是方方正正的,实际上却是由最为奇特的笔画构成的,这就使得书法家不得不去设法解决那些千变万化的结构问题。这样,书法艺术给美学欣赏提供了一整套术语,我们可以把这些术语所代表的观念看作中华民族美学观念的基础。

  由于这门艺术具有近两千年的历史,且每位书法家都力图用一种不同的韵律和结构来标新立异,这样,在书法上,也许只有在书法上,我们才能够看到中国人艺术心灵的极致。某些美学鉴赏范畴,如对参差不齐之美的尊崇,对那些乍看摇摇欲坠,细看则安如磐石的结构的尊崇,这些美学范畴会使西方人大为吃惊。如果他们知道这些范畴在中国艺术的其他领域中并不容易看到,他们就更会惊叹不已。

  (节选自《书法、绘画、建筑与中国人的艺术生活》,有改动)

  22.下列对书法成了一门艺术的主要原因的理解,最恰当的一项是(3分)

  A. 中国画带动了书法的形成与发展。

  B. 汉字的结构千变万化,提高了书法的审美性。

  C. 毛笔的使用使书法多姿多彩,具有极强的审美性。

  D. 书法家的高深造诣提升了书法的审美性。

  23.下列对本文画线的句子中“形式”和“内容”的理解,正确的一项是(3分)

  A. 形式指书法作品的韵律,千姿百态的结构,内容指中华民族美学观念。

  B. 形式指所书写的文字的线条和结构,内容指所书写的文字的含义。

  C. 形式指方方正正的汉字,内容指书法所具有的审美意蕴。

  D.形式指书写的工具,内容指书写的作品。

  24.下列对中国书法的理解和分析,不正确的一项是(3分)

  A. 书法是一种线条和结构的艺术。

  B. 书法通过墨色的浓淡枯湿、运笔的变化表达审美情趣,具有形式美。

  C. 毛笔和汉字为书法的千姿百态提供了依据与可能。

  D.书法艺术所提供的某些美学鉴赏范畴是在中西方其他艺术领域中绝无仅有的。

  阅读下面一篇文章,完成25-27题。

  挑 山

  小思

  到过泰山的朋友,回来自有说不完的话题,当然离不开中天门、南天门、十八盘、石刻、观日……石头台阶陡直得怎样叫人双腿发软;谁要三步一喘,四步一停;谁只走到一半路程,便觉小小一个相机也变成可怕的负担。至于风景,各人挑自己心爱的来说,加上拍回来的照片,总算使我这个暂时无缘朝山者,略略认识了那“五岳之首”的面貌。但给我印象最深的,却不是泰山风光,而是——

  无论他们从哪一个角度描述泰山,尽管所说所感各异,但都不约而同,绝不漏掉会带着歉疚神情说到一些人。那些人,他们叫作挑夫——我对这名称不大满意,觉得有点不妥帖,但一时又不知道管他们叫什么,就先这样叫吧。挑夫每人凭一根扁担,几条绳索,把一担担沉甸甸的粮食及日用品,由山脚挑到山上去,为的是建筑新旅舍。①我看过一帧照片,几个大概二三十岁的男人,挑一根大柱,使劲儿向台阶上走。最近镜头的一个,身体不太健硕。满是补丁而退色的蓝衣,给汗水染得深一块浅一块的颜色,在照片中变得特别显眼。脸上肌肉绷得紧紧的,加上汗水的亮光,使人觉得他的脸刚上过漆,还没有干的样子。看他们的双腿的姿势,大概猜得到他们肩上的负荷有多重。不过,就是很有联想力的人,也不大容易明白,挑一担粮食上泰山,究竟是什么滋味。

  最近,在《散文》月刊里,看到冯骥才写的一篇文章,才知道那些挑夫,在泰山,习惯叫作“挑山工”。②他们挑着重担上山时,总在石头台阶上作折尺形路线走,“先从台阶的一端起步,斜行向上,登上七八级台阶,就到了台阶的另一端;便转过身子,反方向斜行,到一端再转回来,一曲一折向上登,每次转身,扁担都要换一次肩。这样才能不使垂挂在扁担前头的东西碰在台阶的边缘上,也为了省力……挑山工登一次山,大约多于游人们路程的一倍。”看完那篇文章,那照片上像上了漆的脸庞、朋友歉疚的神情,全都在脑海泛起了。“挑山工”,是多么形象化的一个名词!“挑山”,山在肩上,该是何等的艰辛?可是,那些古已有之的行业,直到今天,仍有许多人,一干几十年,默默地,让汗水滴湿每一级泰山台阶。再想想山城里拉木头车的人、长江岸上的纤夫,忽然觉得,中国百姓,似乎与肩头重担结下不解之缘。他们默默无语,他们长歌当哭,但却并不抱怨,好一副挑山的气概!想到这点,我想我该明白朋友对挑山工的歉疚心情。

  (文章有改动)

  25.文章开始为什么要写朋友们登山的感觉?结尾为什么要从挑山工写到中国百姓?(4分)

  26.简要分析文中画线的①和②两处在描写上有何不同。(4分)

  27.下列对本文的赏析,不正确的一项是(4分)

  A.文章开始列举许多泰山地名,写出了泰山景点之多,交代了朝山者众多的原因。

  B.“挑山”一词生动形象地表现了泰山挑夫的艰辛以及肩挑重担的气概。

  C.“……他们长歌当哭,但却并不抱怨”写出了中国百姓面对生活艰难时的坚韧。

  D.文章用特写的画面突出了挑山工的形象,语言质朴,结构完整,感情真挚。

  三、作文题 (本大题共1小题,60分)

  28.阅读下面一则材料,根据要求作文。(60分)

  人需要挑战,因为生活处处充满挑战。学生学习,工人做工,农民种田,商人经商,哪个不会遇到挑战?强者要敢于面对挑战,因为,挑战是磨练意志、增长才干、成就事业不可或缺的因素。

  请以“挑战”为话题写一篇文章,可以写你的经历、体验、感受、看法等,题目自拟,体裁自选,不少于700字

  机密★启用前

  2014年湖北省高职统考

  语文试题参考答案

  一、单项选择题 (本大题共14小题,每小题3分,共42分)

  1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.D 7.C

  8.D 9.B 10.C 11.B 12.A 13.D 14.B

  二、综合题 (本大题共13小题,共48分)

  15.(3分)

  晏子觉得奇怪就问他,车夫把实情告诉了晏子。

  16.(4分)

  (1)荆门九派通 (2)夜半钟声到客船 (3)君不见高堂明镜悲白发

  (4)不如登高之博见也

  17.(4分)

  中国南方及越南是体小而纤弱、颜色非常漂亮的太阳鸟的主要活动区域。(或:体小而纤弱、颜色非常漂亮的太阳鸟的主要活动区域是中国南方及越南。)

  18.(4分)

  示例:观海,你可以读到博大深沉。或:赏月,你可以读到宁静皎洁。

  19.(4分)

  示例:①清风徐徐吹过,静静的湖面泛起一道道涟漪;湖上的荷叶也随着清风轻轻地摇曳,并把缕缕荷香送到岸上。②狂风怒吼着,发出了尖锐的鸣叫。它吹弯了树干,吹折了树枝。阳光黯淡了,大地上飞沙走石,扬起的尘土弥漫了整个天空。

  20.(4分)

  《长恨歌》指代了封建帝王的爱情悲剧。“银河”指代了封建统治者给人民带来的苦难。“石壕村里夫妻别”指代了普通百姓的苦难生活。

  21.(4分)

  用石壕村中老夫妇的离别与《长恨歌》中唐玄宗与杨贵妃的离别对比(或:用普通百姓的苦难生活与封建帝王的爱情悲剧对比),突出了前者的泪水多、痛苦深。表达了作者对统治阶级造成百姓妻离子散的惨状的强烈不满和对人民群众悲惨生活的同情。

  22.(3分)C

  23.(3分)B

  24.(3分)D

  25.(4分)

  强调朋友们登山的艰难和辛苦,为下文写挑山工上山的艰辛作了铺垫。将挑山工的精神扩展到中国百姓,深化了文章主题。

  26.(4分)

  (1)①处是静态画面,②处是动态画面。(2)①处以肖像描写为主,②处以动作描写为主。(3)①处突出个人形象,②处突出群体形象。

  27.(4分)A

  三、作文题 (本大题共1小题,60分)

  28.(60分)

  (略)

相关热词搜索:父爱 风霜 雷雨
1、“父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"父爱是一座山峰,让你的身心即使承受风霜雷雨也能沉着坚定" 地址:http://www.chinazhaokao.com/gaokao/gaokaotiku/570889.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!