当前位置: 首页 > 文档 > 试题 > 2017人教版七年级上册期末考试题目及答案

2017人教版七年级上册期末考试题目及答案

2017-02-16 11:39:34 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 试题 浏览:

导读: 中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家整理的相关的2017人教版七年级上册期末考试题目及答案供大家参考选择。  2017人教版七年......

中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编为大家整理的相关的2017人教版七年级上册期末考试题目及答案供大家参考选择。

  2017人教版七年级上册期末考试题目及答案

  2016-2017七年级上册地理期末试卷及答案

  一、选择题(14分)

  1.世界上海洋和陆地的比例大致是( )

  A、三分陆地,七分海洋 B、各占二分之一

  C、海洋占三分之二 D、三分海洋,七分陆地

  2.下列大洲,被三大洋包围的大洲是( )

  A、南极洲 B、非洲 C、北美洲 D、大洋洲

  3.世界上面积最小的大洲是( )

  A、亚洲 B、大洋洲 C、非洲 D、欧洲

  4.亚洲和非洲的分界线是( )

  A、白令海峡 B、巴拿马运河

  C、苏伊士运河 D、黑海

  5.三面临水,一面邻陆的陆地称为( )

  A、大陆 B、大洲 C、半岛 D、鸟屿

  6、下列现象与形成原因连线,错误的是( )

  A、在喜马拉雅山区发现岩石中含有海洋生物的化石——地壳抬升

  B、台湾海峡海底分布着古代森林的遗迹——断裂下沉

  C、非洲的西部海岩与南美洲东部海岸轮廓相似——板块断裂

  D、地中海将会不断扩张——成为新的海洋

  7、下列观点不符合板块学说的是( )

  A、地球表层是由板块拼合而成

  B、六大板块在不断运动着

  C、板块与板块交界地带,地壳比较稳定

  D、火山、地震多集中在板块交界地带

  8.世界上火山、地震最频繁的地区分布在( )

  A、环太平洋地带 B、亚洲内部 C、北冰洋沿岸 D、非洲

  9.一天中陆地最低气温一般出现在( )

  A、中午12点 B、子夜 C、午后2点 D、日出前后

  10.“一山有四季”所包含的地理原理是( )

  A、不同纬度气温不同 B、同一纬度的海陆气温不同

  C、随着海拔的升高,气温逐渐降低 D、南方气温比北方的高

  11.防止“全球气候变暖”的最好措施是( )

  A、不使用煤、石油、天然气

  B、开发新型能源,控制空气中二氧化碳含量

  C、多种粮食作物

  D、人口大增

  12.小莉今年已经12岁了,可她还没见过下雪,她的家绝不可能在下列哪个城市。( )

  A、哈尔滨 B、广州 C、深圳 D、海南岛的海口

  13.下面关于降水的说法正确的是( )

  A、降水就是指降雨

  B、有雨必定有云,有云就会有雨

  C、降水与人们的生活关系不大

  D、降水包括雨、雪、冰雹等多种形式

  14.武夷山的主峰黄岗山的海拔为2158米,当其山麓地带海拔为358米的黄地温度为10℃时,黄岗山的温度为( )

  A、10℃ B、-0.8℃ C、-10.8℃ D、10.8℃

  二、综合题

  1.读右图经纬网图,回答问题(9分)

  ①将A点(0°、0°)

  B点(20°W、20°S)

  填入图中相应位置

  ②写出C点、D点的经纬度

  C D

  ③A点在C点的 方向,D点在C点的 方向

  ④图中A、B、C、D四点中,位于南半球的是 ;

  同时位于东半球和南半球的点是

  ⑤与20°W组成一个经线圈的另一条经线是 。

  2.读图回答。(10分)

  ①写出右图中字母代表的地形部位名称

  A、 B、

  C、 D、

  E、

  ②图中小河F的流向是

  并用箭头在图中标出

  ③甲、乙两山顶之间的实地距离是 。

  ④山顶甲在山顶乙的 方向。

  ⑤甲、乙两山顶的相对高度是 米。

  3.读七大洲,四大洋分布图,回答(10分)

  ①写出图中字母代表的大洲和大洋

  A B C D

  E F G

  ②苏伊士运河是字母 处,字母Ⅰ表示的是 运河。

  ③分布在东半球的大洲主要有

  选 择 题 答 案

  1、A 2、A 3、B 4、C 5、C 6、A 7、C

  8、A 9、D 10、C 11、B 12、A 13、D 14、B

  综合题答案:

  1、①略 ②10°W、10°S ③东北东南

  ④B、C、D、C、D ⑤160°E

  2、①A鞍部 B陡崖 C山顶 D山脊 E山谷 ②自西北流向东南 略 ③3750米 ④东北 ⑤58

  3、①A亚洲 B北美洲 C大洋洲 D南美洲 E太平洋 F大西洋 G印度洋 ②H巴拿马 ③亚洲、欧洲、非洲、大洋洲

  2016-2017年历史初一上册期末试卷及答案

  一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题列出 的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号填在答案栏内的相应位置。

  1.中国古代有许多神话传说,下图反映的是哪一个

  a.女娲补天 b.精卫填海 c.嫦娥奔月 d.牛郎织女

  2.我国境内已知最早的人类生活在距今约多少万年前

  a.350万年 b.260万年 c.170万年 d.80万年

  3. 我国是世界上最早种植水稻和粟的国家,下列哪两个地方的考古发掘可以证明这一观点

  a.周口店、元谋 b.元谋、半坡 c.河姆渡、半坡 d.周口店、河姆渡

  4.海内外华人都称自己为“炎黄子孙”。这是因为

  a.主干部分由炎、黄两个部落联盟发展而来的 b.华人都是黑眼睛、黄皮肤

  c.黄色在中国古代最为尊贵 d.华夏族诞生在黄河流域

  5.传说中文字的发明者是

  a.黄帝 b.嫘祖 c.伶伦 d.仓颉

  6.相传尧、舜、禹之间通过推举决定部落联盟首领的办法被称为

  a.世袭制 b.宗法制 c.分封制 d.禅让制

  7.相传禹建立的我国历史上第一个国家的都城在

  a.涂山 b.绍兴 c.阳城 d.亳

  8.商朝在历史上又被称为殷,是因为下列哪一事件

  a.商汤灭夏 b.武王伐纣 c.盘庚迁都 d.平王东迁

  9.夏朝的最后一个王是历史上有名的暴君,他叫

  a.纣 b.汤 c.启 d.桀

  10.中新网11月16日电:国家“十一五”期间重大文化工程——中国文字博物馆在河南安阳开馆。从中国文字的发展历史来判断,在这里展出的第一种比较成熟的文字应该是

  a.大篆 b.甲骨文 c.小篆 d.隶书

  11.公元前21世纪比公元前16世纪

  a.早5000年 b.晚5000年 c.早500年 d.晚500年

  12.举世闻名的“三星顿”文化盛行于商周时期我国的

  a.东北地区 b.西南地区 c.西北地区 d.东南地区

  13.齐桓公在建立霸权的过程中提出的重要口号是

  a.率土之滨,莫非王臣 b.国之大事,在祀与戎 c.尊王攘夷 d.挟天子以令诸侯

  14.公元前7世纪后期,导致晋文公成为中原霸主的关键性战争是

  a.桂陵之战 b马陵之战 c.城濮之战 d.长平之战

  15.中国古代某项水利工程建成后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该工程位于今天的

  a.四川省 b.山西省 c.河南省 d.湖南省

  16.中医望、闻、问、切四种诊断疾病的方法是由谁总结出来的

  a.扁鹊 b.张仲景 c.华佗 d.孙思邈

  17.2008年元旦,国务院新修订的《全国年节及纪念日放假办法》开始实施,其中新增的且传说与屈原有关的节日是

  a.元宵节 b.清明节 c.端午节 d.中秋节

  18.老子李耳是我国古代著名的思想家,下列选项中,最能代表其思想精华的是

  a.民为贵,社稷次之,君为轻 b.知己知彼,百战不殆

  c.治世不一道,便国不法古 d.祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏

  19.下列成语、典故中,与刘邦、项羽及“楚汉之争”直接有关的是

  ①破釜沉舟 ②约法三章 ③草木皆兵 ④项庄舞剑,意在沛公

  a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②④

  20.(结合右边时间轴)计算一下,西汉王朝共存在了多长时间

  七年级上册历史期末试卷及答案

  a.211年

  b.193年

  c.210年

  d.194年

  21.历史上称西汉文帝、景帝时期的统治为

  a.贞观之治 b.文景之治 c.开皇之治 d.开元盛世

  22. 汉武帝以后,地方上的诸侯国越分越小,实力大减,无力和中央抗衡。这种现象的出现与下列哪项措施的关系最密切

  a.罢黜百家,独尊儒术 b.实行“推恩令” c.连年征战 d.开拓西域

  23.现代史学家翦伯赞的诗句“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”,称赞的是哪一历史事件

  a.昭君出塞 b.卫青、霍去病打败匈奴 c..魏孝文帝改革 d. 修筑长城

  24. 公元前60年西域都护的设置,标志着哪一地区正是归属中央统辖

  a.西藏 b.新疆 c.宁夏 d.广西

  25.东汉时期在民间兴起的我国本土宗教是

  a.道教 b.伊斯兰教 c.基督教 d.佛教

  26.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。这是谁的名言

  a.孟子 b.司马迁 c.班固 d.荀子

  27.西晋王朝的建立者是

  a.司马懿 b.司马昭 c.司马炎 d.司马睿

  28.4世纪后期统一黄河流域的政权是

  a.东晋 b.宋 c.前秦 d.北魏

  29.右下图反映了北魏经过改革以后出现的“胡人汉服” 的社会风尚。这次改革的领导人是

  a.商鞅 b.秦始皇 c.汉武帝 d.孝文帝

  30.下列中国古代文化名人中,顾恺之的贡献在哪一方面

  a.书法 b.文学 c.音乐 d.绘画

  二、非选择题:共6小题,40分。

  31.(4分)阅读下列材料

  材料一 新浪网 2009年12月30日报道:由胡玫执导的电影《孔子》已经结束了拍摄,将于2010年1月22日上映。激发了人们对2000多年前这位伟人的热议。右图是2006年孔子诞辰2557年前夕,由中国孔子基金会向全球正式发布的孔子标准像定稿。

  材料二 中人以上,可以语上(深奥的学问)也;中人以下,不可以语上也。

  ——《论语》

  请回答:

  (1)孔子是中国古代大思想家,被称为“圣人”。他思想的核心是什么?(1分)

  (2)他的思想在什么时候被确定为封建正统思想?(1分)

  (3)材料二体现了孔子怎样的教育思想?(1分)

  (4)古时候儿童入学堂都要先拜孔子,你知道这是为什么吗?(1分)

  32.(6分)2009年12月以来,电视连续剧《大秦帝国》在全国多家电视台热播,激发了人们对两千多年前那段历史的浓厚兴趣。在秦国由弱到强直至成为“大秦帝国”的过程中,下列两位人物起了重要作用。阅读材料,结合所学知识回答问题。

  材料一 “治世不一道,便国不法古”

  材料二 “秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来。”

  结合所学知识请回答:

  (1)与材料一中有关的人物主持的那次变法是中国古代史上一次重要的改革。变法的措施中,奴隶主贵族最反对的应该是哪一条?为什么?(2分)

  (2)变法使秦国富强起来,但他本人却惨遭旧贵族车裂之刑。从这个事例中,你能得到哪些启示?(2分)

  (3)材料二中李白所提到的“秦王”是谁?赞扬的是他的哪一历史功绩?(2分)

  2016-2017年七年级上册语文期末考试卷

  一.积累与运用(23分)

  1.下列各组词语中,有错别字的一项是( )(2分)

  A.嘲讽 滑稽可笑 博学多识 B.硕果 慷慨淋漓 燕然勒功

  C.轮廓 截然不同 至死不懈 D.门槛 小心翼翼 一拍既合

  2. 能读会写是基础哦!请根据下列拼音写汉字或给加横线字注音。(3分)

  收敛( ) 讪 ( )笑 哽( )住

  lán( )语 chì( )痛 xù( )叨

  3. 下列各句加点的词语使用不当的一项是( )(2分 )

  A、从没有见过老师发过这么大的火,教室里一片静默,同学们大气不敢喘一口。

  B、这次没有能够当选上班长,他的神情显得很沮丧。

  C、学习遭到困难时,要及时向老师求教,做到不耻下问。

  D、自己犯了错误,还要讳疾忌医,什么时候才能有进步?

  4. 下列句子没有语病的一项是( )(2分)

  A.中央美术学院的每一个大学生将来都希望自己成为一个出色的美术家。

  B.中国人民有信心有能力把自己的国家建设得更加美好。

  C.老师那和蔼可亲的笑脸的谆谆教诲总是浮现在眼前。

  D.通过这次活动,使同学们增长了不少的科学知识。

  5、下列有关文学常识的表述,有误的一项是( )(2分)

  A.《从百草园到三味书屋》选自散文集《朝花夕拾》,作者是鲁迅。

  B.《最后一课》的作者是都德,他是法国著名作家。

  C.《邓稼先》的作者是美籍华裔物理学家杨振宁,曾获得1957年诺贝尔物理学奖。

  D.《伤仲永》选自《资治通鉴》,作者是北宋著名文学家王安石。

  6、“学语文的目的在于运用”,现在检查一下你的运用能力。根据你的观察和生活的感悟,在下面的横线上续写一个句子。( 2分 )

  大自然能给我们许多启示:小溪流向大河,那是在启示我们积少可以成多;

  , 。

  7. 默写 (8分)

  ①.吴均《山中杂诗》中反映山中屋宇地势高峻的两句是:____________________________,_______________________________ 。

  ②.______________________,双袖龙钟泪不干。《逢入京使》

  ③.此夜曲中闻折柳,_______________________。《春夜洛城闻笛》

  ④.《木兰诗》中极言军旅生活艰辛的诗句是:___________ _______ _____________ _________。

  ⑤.请你默写与黄河有关的诗句 _____ __________,___ 。

  8、名著阅读 (2分)

  《童年》是__________ 以自身经历为原型创作的自传体小说,与《 》、《 》合称为自传体小说三部曲。这部小说的主要人物是____ ______ 。

  二. 阅读

  (一)文言文阅读(13分)

  《伤仲永》(节选)

  ①金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名。其诗以养父母、收族为意,传一乡秀才观之。自是指物作诗立就,其文理皆有可观者。邑人奇之,稍稍宾客其父,或以钱币乞之。父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

  ②余闻之也久。明道中,从先人还家,于舅家见之,十二三矣。令作诗,不能称前时之闻。又七年,还自扬州,复到舅家问焉。曰:“泯然众人矣。”

  9、解释加点的字。(2分)

  (1)未尝( )识书具 (2)其文理皆有可观者(   )

  10、停顿不正确的一项:( )。(2分)

  A、仲永/生五年 B.借旁/近与之,即书/诗四句

  C、其文理/皆有/可观者 D.日扳仲永/环谒于邑人

  11.对“世隶耕”理解不正确的一项是( )。(2分)

  A.“世隶耕”的意思是“世代以种田为业。”

  B.“世隶耕”铺垫“未尝识书具”,衬托方仲永天资非凡。

  C.“世隶耕”暗示了方仲永的父亲由于未受教育而眼界狭小,同时为下文的“不使学”埋下伏笔。

  D.“世隶耕”暗示了方仲永由于出身低徽而将“泯然众人”的可悲结局。

  12.翻译下列句子。(2分)

  父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。

  13.回答问题

  (1) 方仲永的变化经历了哪几个阶段?(3分)

  (2) 方仲永由天资过人变得“泯然众人”,原因是什么?(用原文的句子)

  (2分)

  (二).现代文阅读(24分)

  齐刷刷的目光 (13分)

  ①岁月如歌,心灵的历程如一叶孤舟,停泊过温柔恬静的港湾,也经历许多惊涛骇浪。每个人的心中总有一些无法抹去的伤痕。

  ②四年前,我无缘参加高考,因为我预考的分数离分数线都还差二百多分。我并没有痛不欲生,在那个偏僻的山沟里,我从来没有想过自己要上大学,也从来没有想过自己能上大学。

  ③接下来,像其他学生一样,父母要我去复读。我呢,要我去我就去,反正再考不上父母就死了心。母校肯定是不要我的,因为老师知道我是连预考都没通过的差生,后来,父母托亲戚帮我联系另一中学,称我高考只差几分。于是我便来到了那个中学读补习班,稀里糊涂读了几天,和以前读书没什么区别。这一天上午,补习班的彭老师,一个胖胖的却很认真的老师,在讲台上大声宣布我是一个不受欢迎的人,勒令我立刻滚蛋,因为他在县教委查过我的分数,发现我连预考都差十万八千里。当时我坐在教室的后面,全班同学齐刷刷地都回过头来看着我这个混进高考队伍的倒霉蛋。

  ④那一刻,教室里静得可怕,空气都凝固了,我感觉老师和同学的目光都像利剑一样,我已经没有勇气再赖着不走了,在极度的羞愧中我不知道我是怎样离开教室的。回家的路上,阳光暴晒,分外刺眼,我的眼泪在无声地流个不停,我感到心也在一滴滴流血。我发誓,如果不考上大学,誓不为人。

  ⑤想读书了,却没有学校接受我,我惶惶不可终日。忽然有一天,一个同学来邀我去湘乡读补习班,于是我跟着她来到了湘乡。

  ⑥在一个四面漏风破庙似的教室里,我开始疯狂地读书。我知道,我面临的比赛,别人都快接近终点了,而我此时还刚开始跑,我只有拼命地跑、不停地跑,才能赶上和超过别人。强烈的信念使我不知疲惫不分昼夜地读书,早上我是第一个来到教室,晚上我一个人还在点着蜡烛看书。头发长及披肩也浑然不觉,因为,我就压根儿没照过镜子……

  ⑦第二年,我以班上第一名的成绩考上了大学,从此改变了自己的命运。在以后的日子里,当小有成绩沾沾自喜时,一想起当年老师和同学们那齐刷刷的利剑穿心般的目光,我便不再得意,前面的路还很长、很长。

  【题目】:

  14、本文的叙事线索是 ;记叙的顺序是 。(2分)

  15、第①段中画线句子在全文中的作用是 ;句中的“伤痕”指的是 。(2分)

  16、从文中找出一个与第②段中画线句子相照应的句子,即

  。(1分)

  17、第④段中描写环境的特点是 ;作用是 。(2分)

  18、联系全文看,使“我”“从此改变了自己的命运”的因素有哪两个?

  ① ② 。(2分)

  19、最后一段中画线的语句有什么深刻含义?

  。(2分)

  有一种爱叫放手(总11分)

  那一个阳光明媚的日子,我独自漫步在幽静的花园里。美丽的花丛中,有许多自由自在的彩蝶尽情飞舞,那轻盈和翩跹的姿态,如天使般点缀着盛开的花朵。

  我是那么喜欢花丛中的彩蝶,于是忍不住走上前去,企盼着能够捕捉到一只。不久,在我战胜了彩蝶的灵敏与机智之后,终于如愿以偿。看着自己手中费了九牛二虎之力才得来的彩蝶,我的心里就像有一股清凉的泉水缓缓注入,那是一种何等的兴奋与惬意啊!

  离开花丛,我小心翼翼地用食指和拇指捏住彩蝶,但它拼命地扑闪翅膀,纤细的腿到处乱抓,以至于我根本无法它双翼的花纹,更谈不上欣赏,心中不免有些怅然若失。即使是这样,固执的我仍然不甘心,便一直不肯放手。我天真地以为,它微薄的力量支撑不了多久,用不了几分钟,便会乖乖地休战,供我观赏。可是我错了,时间一分一秒地过去了,我的手指渐渐发酸了,它居然没有“休息”片刻,仿佛要与我抗争到底……顷刻间,我分明感到手指间那股生命的力量,它虽不是很强大,但那种矢志不渝的决心和意志深深震撼了我。我的手开始颤抖,变得无力。我明白,这样僵持下去,我只能得到一只死蝶,一只没有生机与活力的枯蝶。

  我终于投降了。与其眼睁睁地看着自己喜爱的小生命如此饱受煎熬与折磨,不如就此放手,让它回归自然,去寻回属于自己的那片天空。于是我手指一松,彩蝶便倏地从我的指间飞出,缓缓地飞向花丛。

  放手的瞬间,我心里多了些释然,少了些沉重。那一刻,我似乎真的看到了彩蝶重获自由的愉悦与欢欣。仔细想来,其实世间的每一个生命体,无论它多么小,都有自己的意念和生活方式,由此迸发出的执著和坚韧程度往往是常人难以想象的。渐渐地,我意识到,我只能对我所珍爱的彩蝶放手。如果我抓住它,攥紧了它,那么适得其反,我就会为此失去我想要得到的;如果我企图改变它,便剥夺了它选择自己生活方式的权利;如果我将自己的意志强加于它,便破坏了它对自己价值的实现。即使是出于善意或珍视,那种占有欲都无时无刻不发生着限制和伤害的作用。彩蝶并不是我的观赏品,它是一个活生生的生命体,它有自我生存的空间,它喜欢花丛。既然我珍视它,爱护它,就更不应该约束它的自由,不应该强迫它。对它放手,也许是最好的选择。

  有一种爱叫放手。如果你攥紧了你的珍爱,那么朋友,请放手吧,还它自由,让它与你同行。那绝不是一种怯懦与无能,而是一种洒脱与豁达,一种超凡绝尘的爱与心境。

  20、第二段中划横线的句子运用了哪些修辞手法?有怎样的表达效果?(2分)

  答:

  21、仔细阅读第三段,说说是什么原因使“我”的手“开始颤抖,变得无力”。 (2分)

  答:

  22、放手的瞬间,我心里多了些释然,少了些沉重”,你是如何理解这份心境的?(2分)

  答:

  23、仔细体会画波浪线的句子的内涵,发挥想像,描写出一个生命体(彩蝶除外)是如何在特定的环境中顽强求生的。(想像合理,语言要生动)

  (2分)

  答:

  24、“有一种爱叫放手”请你联系自己的生活体验,简要陈述一下对这句话的感受。(3分)

  答:

  三、写作(40分):

  25.作文:任选一题

  (1)文题:我寻找着……

  提示:这是一个记叙文的题目,其中包含着对人生的感悟。从题目可以看出写作此文要有明显的抒情色彩,要用第一人称叙述。“寻找”可理解为追求。追求什么?无非是自己美好的理想。为什么寻找?怎么寻找?助词“着”表明是现在时态,不要写成回忆或展望。

  (2)我生活在__________中

  要求:①抒发真情实感,要有新意,有创见。

  ②文体不限,可写自身的经历,也可编述故事,600字左右。

  ③如果选择第2题,请将题目补充完整。

相关热词搜索:上册 人教 题目
  • 1、期末考试反思(2015-08-10)
  • 2、二年级上册数学期末考试卷人教版(2015-08-13)
  • 3、第一学期期末考试小学四年级数学试卷(2015-08-13)
  • 4、小学数学四年级上册期末考试试题(苏教版)(2015-08-14)
  • 5、小学数学四年级上册期末考试试题(苏教版)(2015-08-17)
  • 6、期末考试总结(2015-08-27)
  • 7、关于冲刺期末考试的作文(共10篇)(2015-09-10)
  • 8、人教版三年级下册语文期末考试题目(2016-07-11)
  • 1、“2017人教版七年级上册期末考试题目及答案”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2017人教版七年级上册期末考试题目及答案" 地址:http://www.chinazhaokao.com/shiti/808767.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!