当前位置: 首页 > 文档 > 报告 > 2016政工师报告

2016政工师报告

2016-11-28 12:00:13 报告 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 2016政工师报告(共9篇)2016年度政工人员专业职务任职资格评审附件附件1:报送政工专业高(中)级职务任职资格评审材料的目录及要求一、单位党委(党组)的推荐报告一式二份附《评审高级政工师任职资格人员花名册》(表一)和《评审政工师任职资格人员花名册》(表二)二、主卷材料一套(高级政工师)1 封面(表三);2 《评审高级政工师...

本文是中国招生考试网(www.chinazhaokao.com)报告频道为大家整理的《2016政工师报告》,供大家学习参考。

2016年度政工人员专业职务任职资格评审附件
2016政工师报告 第一篇

附件1:

报送政工专业高(中)级职务任职资格

评审材料的目录及要求

一、单位党委(党组)的推荐报告一式二份

附《评审高级政工师任职资格人员花名册》(表一)和

《评审政工师任职资格人员花名册》(表二)

二、主卷材料一套(高级政工师)

1.封面(表三);

2.《评审高级政工师任职资格简明登记表》一份(表四);

3.《思想政治工作人员专业职务申报表》一份(表五);

4.公示材料(表六)

5.群众评议材料一份(表七);

6.单位党组织对被推荐人的考核材料一份(表八);

7.政工专业代表作品复印件(按发表时间先后顺序排

列;发表在期刊上的复印时需要带有CN刊号的封面、目录、正文,报纸上的需要带有CN刊号的刊头、版面号、正文);

8.学历(学位)证书、外语(古汉语)考试合格证复印

件;

9.中级专业职务资格证书、聘书(申报政工师需初级专

业职务资格证书、聘书)复印件;

10.主要获奖(奖励)证书复印件(市厅级以上表彰、

奖励)。

三、副卷材料(高级政工师)

1.《思想政治工作人员专业职务申报表》一式二份(表

五);

2.《评审高级政工师任职资格简明登记表》一式十五份

(表四)。

四、代表作鉴定材料

《申报高级政工师代表作鉴定表》(表九)(由申报人

员填写代表作题目后,将论文复印件装订在《代表作鉴定表》后,一式三份,单独装袋上报)。

五、其它材料

报送单位需提供申报人员的学历证书、外语(古汉语)

考试合格证、任职(专业技术)资格证书、聘任证书、发表作品、获奖证件等原件(审核后退回)。报送政工师评审材料与高级政工师材料基本相同。

六、填报要求

主、副卷材料应统一打印,主卷材料按顺序装订。其中,

业务工作报告不超过1000字,重点突出思想政治工作业绩;组织考核材料不超过500字;群众评议材料不超过200字。具体打印格式为:

1.纸张大小:A4型(有关证明材料按此比例缩印)

2.打印字体及字号:中文---方正小标宋、仿宋

其中:标题----方正小标宋,二号

正文----仿宋,三号

3.字间距:标准

4.行间距:单倍

附件2:

报送政工专业职务任职资格相关表格

表一

评审高级政工师任职资格人员花名册

注:1.“申报类别”填晋升或破格;2.采用Excel制作;3.打印附在送审报告后 3

表二

评审政工师任职资格人员花名册

注:1.序号应与申报表编号一致;2.采用Excel制作;3. 打印附在送审报告后 4

表三

申报高级政工师评审材料 姓 名:

单 位:

申报职务:

(主 卷) 二○一六年 月 日

2016政工专业中级职称考试材料
2016政工师报告 第二篇

2016政工职称考试材料

绪论:思想政治工作学的产生形成及其重大意义

1、思想政治工作:

思想政治工作是作为阶级、政党、社会集团为达到一定的政治目的而开展的教育转化工作,它是同人类文明发展的各个阶段相伴而生、一路同行的。

马克思主义的思想政治工作则是随着马克思主义的诞生而诞生,同共产主义运动的发展相伴而行,至今已有160年的历史。

在我国,把思想政治工作作为一门相对独立的科学来研究是近几十年的事。

研究思想政治学的产生形成过程及其历史条件,对于了解和深入研究这门科学并用以指导新世纪的思想政治工作实践,具有重要的现实意义。

第一节 思想政治工作学产生形成的历史过程及其历史条件

一、思想政治工作学产生形成的历史过程

思想政治工作学是马克思主义思想政治工作基本原理的总概括。 马克思、恩格斯奠定了思想政治工作学说的理论基础,列宁、斯大林在运用这个理论的过程中形成了比较系统的思想政治工作学说。以毛泽东同志为代表的中国马克思主义者,在领导中国革命和建设的过程中,形成了具有中国特色的思想政治工作学说。在改革开放的实践中,邓小平、江泽民和胡锦涛等党的领导人继承和发展了这一学说。 “思想政治工作学”这个概念的提出及这门学科的建立,是改革开放以来的事情。

1981年,十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》明确把思想政治工作列为毛泽东思想科学体系的重要组成部分,实际上肯定了“思想政治工作是一门科学的提法。

十二大闭幕不久,中共中央书记处理论组在《答读者问》一书中,不仅提出了“毛泽东思想政治工作学说”这个概念,而且把“思想政

治工作是一门科学”的理论和实践作为我党丰富和发展毛泽东思想的重要内容之一予以认定。

思想政治工作(张蔚萍)是研究人的思想特别是政治思想和行为活动的规律以及党对群众进行思想政治教育规律的一门科学。

二、思想政治工作学产生形成的历史条件

(一)思想政治工作学的产生形成是社会主义事业发展的客观需要。

1、 惟有共产党在进行社会主义革命和建设的过程中,才提出了“思想政治工作”和思想政治工作学“的概念,并在实践中形成了思想政治工作的系统理论。

2、为什么说社会主义事业是人类历史上极其伟大而艰苦的事业?

因为这个事业不是以一种剥削制度代替另一种剥削制度,而是以一种崭新的社会主义制度代替根深蒂固的剥削制度。

社会主义制度在经济上的最大特点是公有制和按劳分配为主体。 社会主义制度在政治上的最大特点是工人阶级领导和人民当家做主。

社会主义制度在意识形态上的最大特点是以马克思主义为指导、为主体的社会主义意识形态。

3、马克思、恩格斯创立了思想宣传工作学说,列宁、斯大林创立了政治工作学说,以毛泽东同志为代表的中国共产党人创立了中国共产党的思想政治工作学说。

(二)思想政治工作学的产生形成是长期实践和不断总结的必然结果。

1、把思想政治工作作为一门科学来研究,并以这门学科来培养思想政治工作专业人才是近20多年的事情。

2、思想政治工作形成一门科学和建立思想政治工作学专业的根本条件是党中央的高度重视和大力扶持。

3、1983年初中共中央委托中宣部、中组部、中央书记处研究室、国家经委、全国总工会、共青团中央和全国妇联在北京联合召开了第一次全国思想政治工作会议。组成了全国职工思想政治工作领导小组,制定了中国职工思想政治工作纲要,成立了全国职工思想政治工作研究会,创办了《思想政治工作研究》杂志。

4、党中央的高度重视和坚强领导是产生和形成这门科学的根本保证。

思考题:简述思想政治工作学产生形成的历史条件?

思想整治工作学是马克思主义思想政治工作基本原理的集大成,它是随着马克思主义的诞生而诞生,随着共产主义事业的发展而发展的。革命导师马克思、恩格斯奠定了这门科学的理论基础,列宁、斯大林运用这个理论结合俄国革命的实践创立了比较系统的思想政治工作学说。以毛泽东为代表的中国共产党人在领导中国革命和建设的过程中,形成了具有中国特色的思想政治工作学说。在改革开放的实践中,邓小平、江泽民和胡锦涛等党的领导人不断总结权当的智慧,继承和发展了这一学说。作为一门科学总是与时俱进的。她所以能够产生、形成和发展,一是社会主义事业发展的需要,二是长期实践不断总结的结果。

第二节 思想政治工作是治党治国的一门科学

一、要认识到思想政治工作是治党的一门科学

1、为什么说思想政治工作是治党的一门科学

一方面是因为它能从思想政治上提高共产党人的思想觉悟,增强他们的理想信念,坚定他们的政治立场,帮助他们树立正确的世界观和方法论,从而使我们的党永葆先进性的本色。另一方面,还因为它是实现党的思想政治领导的根本途径。(邓小平同志曾多次讲过,实现党的领导大量的是做思想政治工作。因为这项工作做好了,党员干部就能自觉贯彻执行党的路线方针政策,群众就会自觉跟着党走。

二、要认识到思想政治工作是治国的一门科学

中国特色的社会主义现代化,是高度民主和高度文明的现代化。其奋斗目辬一是以经济建设为中心的物质文明建设,二是以马克思主义为指导的精神文明建设,三是以社会主义民主法制为特征的政治文明建设,四是以民生为重点的社会文明建设。

思考题:为什么思想政治工作学是一门治党治国的科学?

思想政治工作这门科学同当合国家的前途命运密切相连。首先,它是从思想上治党的一门科学,它能从思想政治上提高共产党人的思想觉悟,增强他们的理想信念,坚定他们的政治立场,帮助他们树立正确的世界观和方法论,从而使我们的党永葆先进性的本色。同时,它也是实现党的思想政治领导的根本途径。其次,它是治国的一门科学。中国特色社会主义现代化要实现”四个文明建设“共同发展,就必须提高中华民族的基本素质,从根本上调动全国各族人民的积极性。党的思想政治工作就是调动群众积极性的重要途径和手段,思想政治工作这门科学则为此不断提供理论能源和科学指导。

第三节 思想政治工作学是政工干部的理论法宝

一、思想政治工作学是指导政工干部由经验型向科学型转变的行动指南。

二、思想政治工作学是提高政工干部专业素质和评定政工职称的科学依据。

思考题:怎样理解思想政治工作学是政工干部的理论法宝? 为了充分发挥思想政治工作在现代化建设中的巨大作用,就必须尽快提高广大政工干部的思想政治素质和专业理论素质,促进政工干部由经验型向科学型转变。思想整治工作学就是促进这种转变的科学理论和行动指南。确认思想政治工作是一门科学,不仅是稳定政工队伍的迫切需要,也是提高政工干部专业素质和评定政工职称的科学依据。

第四节 研究思想政治工作学的指导原则和方法

一、研究思想政治工作学的指导原则

研究思想政治工作学(的原则)必须坚持(一是)“以我为主、博采众长、融化提炼、自成一家”的原则。还必须(二是要)坚持史与论相结合,党性与科学性相结合的原则。

二、研究思想政治工作学的基本态度和主要方法

1、研究思想政治工作学的基本态度:主要是在思想和行动上,将其看做是治党治国的一门科学,是能达到世界先进水平的一门科学。同时,还能理直气壮地同那些贬低和藐视这门科学的人进行辩论,宣传这门科学的真理性,指出其贬低这门科学的偏见,捍卫这门科学的尊严。既要自信,又要谦虚谨慎。

2、研究思想政治工作学的基本方法:

(1)必须坚持勤于学习于善于总结相结合的方法。

(2)必须坚持辩证分析与系统综合相结合的方法。

(3)必须坚持继承与创新相结合的方法。

五新:适应新形势、研究新变化、形成新思路、作出新决策、打开新局面。

思考题:研究思想政治工作学的指导原则和方法?

1、研究思想政治工作学必须坚持两个原则:一是以我为主、博采众长、融化提炼、自成一家,二是要坚持史与论相结合,党性与科学性相结合。

【2016政工师报告】

2、研究思想政治工作学的方法一是要坚持勤于学习于善于总结相结合,二是要坚持辩证分析与系统综合相结合,三是要坚持继承与创新相结合。

政工师公示情况
2016政工师报告 第三篇

广东省专业技术人员申报专业技术资格评前公示情况表

附:此表可从网上下载。网址:HTTP://WWW.GDRST.GOV.CN。(A4规格)

2016年政工师职称考试复习资料含16.9简答题
2016政工师报告 第四篇

2016年政工师职称考试“两学一做”专题

1、对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持的基本原则有______。 1: 纪律面前人人平等的原则 2: 严肃慎重和区别对待的原则 3: 从严处理的原则 4: 实事求是的原则

2、 党的十八大报告中提出的“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”要抓住的三个重要方面是______。 1: 要抓好思想理论建设这个根本 2: 抓好党性教育这个核心 3: 抓住反腐倡廉这个要害 4: 抓好道德建设这个基础

3、 社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容。习近平总书记指出:“治理和管理一字之差,体现是______。” 1: 综合施策 2: 系统治理 3: 依法治理 4: 源头治理

4、 与2013年12月印发的《中国共产党纪律处分条例》相比,2015年修订的《中国共产党纪律处分条例》在指导思想上新增的内容包括______。 1: 三个代表重要思想 2: 科学发展观 3: 深入贯彻习近平系列重要讲话精神 4: 落实全面从严治党战略部署

5、 根据《中国共产党纪律处分条例》,有下列______情形之一的,应当从重或者加重处分。 1: 在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的 2: 强迫、唆使他人违纪的 4: 本条例另有规定的 答案1、2、4

6、 当今世界正在发生深刻复杂变化,新的时代潮流包括______。 1: 共赢 2: 合作 3:和平 4:发展

7、 从时空两方面综合来看,我国发展的环境、条件、任务、要求等发生了新的变化,经济发展进入新常态。新常态下,我国经济发展存在变化的方面包括______。 1: 增长速度 2: 发展方式 3: 经济结构 答案1、2、3

8、 根据《中国共产党纪律处分条例》,下列哪些行为要受到党纪处分______。 1: 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的 2: 违反有关规定为朋友提供担保 4: 购买超过规定标准的小轿车

9、 《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违纪行为所获得的______、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按规定予以纠正。 1: 职务 2: 职称 3: 学历 4: 学位

10、 建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观点的革命性变革。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道包括______。 2: 建立责任追究制度 3: 建立健全资源生态环境管理制度 4: 完善经济社会发展考核评价体系 答案2、3、4

11、 ______是我国社会主义现代化建设的重要支点。 1: 稳定 2: 改革 3: 计划 4: 发展

12、行政体制改革是政治体制改革的重要内容,是推动上层建筑适应经济基础的必然要求,必须随着改革开放和社会主义现代化建设发展不断推进。行政体制改革包括______。1: 政事分开 2:政企分开 3:政资分开 4:政社分开

13、违反规定取得、持有、实际使用______等各种消费卡,或者违反有关规定初入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。 1: 运动健身卡 2: 会所和俱乐部会员卡 3: 高尔夫球卡 正确答案

1.2.3

14、大自然是一个相互依存、相互影响的系统。习近平总书记强调,环境治理是一个系统工程,必须作为重大民生实事紧紧抓在手上。为此必须做到______。 1: 牢固树立生态红线的观念 2:优化国土空间开发格局3:全面促进资源节约4: 加大生态环境保护力度

15、坚持以人民为中心的创作导向,必须深刻认识和把握好文艺和人民的辩证关系,其中包括______。 2: 文艺热爱人民3:人民需要文艺4 文艺需要人民

16、中国特色社会主义由______三位一体构成。1:理论 2:道路3:制4:方法

17、农村经济社会发展关键在人。要通过______,解决好“地谁来中、新农村谁来建”的问题。2: 富裕农民3: 提高农民4: 扶持农民

18、要加强中国梦的宣传和阐释,注重从______等方面说清楚、讲明白,中国梦意味着中国人民和中华民族的价值体认和价值追求,意味着全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴。1: 历史层面2: 国家层面3:个人层面4:全球层面

19、广大党员干部工作在第一线,是推进党的路线方针政策贯彻落实的重要力量,是党的事业的骨干。要充分调动广大党员干部的______。 1:创造性 2:积极性 3: 坚定性 4: 主动性

20、我国实行的是社会主义市场经济体制,仍然要坚持发挥社会主义制度的优越性、发挥党和政府的积极作用。发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求是______。 3: 有效的政府治理 4: 科学的宏观调控

21、 习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,党的规矩包括______。 1: 党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩 2: 党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束 3: 国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行 4: 党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例

22、 军队是拿枪杆子的,军中绝不能有腐败分子藏身之地。保持正风肃纪、反腐倡廉的战略定力,着力把军队作风建设和反腐败斗争印象深入,努力实现军队作风根本好转,确保反腐败斗争取得压倒性胜利。当前最要紧的是把带根本性的东西立起来,包括______1: 党性原则 2: 理想信念 3: 政治工作威信 4: 战斗力标准 答案1、2、3、4

23、 健全改进作风长效机制。作风问题具有______,要锲而不舍、驰而不息地抓下去,如果前冷后热、前紧后松,就会功亏一篑。 2: 反复性 3: 顽固性

24、 共产党人的理想信念是什么?习近平总书记指出:“对______的信仰和信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考

验的精神支柱。” 1: 马克思主义 2: 人民民主 3: 共产主义 4: 社会主义

25、习近平总书记指出,提高国家文化软实力,关系我国在世界文化格局中的定位,关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的实现。提高国家文化软实力的途径有______。 1:夯实国家文化软实力的根基 2:传播当代中国价值观念 3展示中华文化独特魅力 4:抵制西方文化入侵

26、转变政府职能实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么。这个过程中需要处理好的几个重要关系包括______。 1:收和放的关系 2:大和小的关系 3: 政府和社会的关系 4: 管理和服务的关系

27、 根据《中国共产党纪律处分条例》,对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有______。 1: 改组 2: 重组 3: 解散 4: 合并

28、 好干部不会自然而然产生,成长为好干部要靠______。 1: 自身努力 4: 组织培养

29、 习近平在参观《复兴之路》展览时指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记引用了诗句对中华民族的昨天、今天和明天进行了生动叙述,分别是______。 1:雄关漫道真如铁 2: 长风破浪会有时 3:路漫漫其修远兮 4:人间正道是沧桑

30、近年来,随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高。在复杂的形势下,要集中讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国。讲好中国故事,需要______。 1:解决“挨骂”问题 2: 重新审视中国文化 3:树立强烈的文化自信 4:积极主动、久久为功

31、全面建成小康社会,更重要、更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的______。 1:可持续性 2:平衡性 3:多样性 4:协调性

32、要始终把坚决维护国家______作为外交工作的基本出发点和落脚点。 1:安全2:主权 3发展利益 4:秘密

33、______构成社会主义核心价值体系的基本内容。 1:马克思主义指导思想 2:中国特色社会主义共同理想 3:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 4:社会主义荣辱观

34、党的纪律主要包括______。 1:政治纪律2: 组织纪律 3:经济工作纪律 4:群众工作纪律

35、走中国特色社会主义政治发展道路,关键坚持______有机统一。1:民主集中制2:人民当家主3:依法国4:党的领导

36、 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,立足中国发展实际,坚持问题导向,提出“四个全面”战略布局,其中包括______。 1:全面深化改革 2:全面依法治国 3:全面从严治党 4:全面建成小康社会【2016政工师报告】

37、县委是党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记就是“一线总指挥”,是党在县域治国理政的重要骨干力量。县委书记要始终做到心中______。1:有戒 2:有责 3:有民 4:有党

38、 各级党组织和广大党员要增强______,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 1: 看齐意识 2: 核心意识 3: 政治意识 4: 大局意识

39、 我们要着力培养______新一代革命军人。 1: 有品德 2: 有血性 3: 有灵魂 4: 有本事

40、中国梦是______相统一的梦。 1: 国家情怀 2:民族情怀3:人民情怀 4:复兴情怀

41、下列属于对党员纪律处分的种类的是______。1:严重警告 2:降职 3:留党察看 4:开除党籍

42、坚持党对军队的绝对领导,必须______。 1:坚持党对军队的绝对领导,要靠一套制度作保证 2: 坚持把从思想上政治上建设和掌握部队摆在突出位置 3: 全面加强军队党的建设,保持党员队伍的先进性和纯洁性,把各级党组织建设成为坚强领导核心和战斗堡垒 4: 端正选人用人导向,坚持从政治上考察和使用干部,确保枪杆子永远掌握在忠于党的可靠的人手中

43、 依法治军的关键是______。 2: 依法治官 4: 依法治权

44、 “为政之要,莫先于用人。”建设中国特色社会主义,关键在于建设一支宏大的高素质干部队伍,要大力加强党的组织建设,着力培养选拔党和人民需要的好干部。习近平总书记对好干部标准的概括包括______。 1: 清正廉洁 2: 信念坚定 3: 勤政务实 4: 敢于担当

45、 树立共享发展理念,就必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。共享发展内涵包括______。 1: 全面共享2:全民共享 3:渐进共享 4:共建共享

46、习近平总书记指出:“中国梦的本质是民族振兴2:人民幸福3:国家富强

47、《党章》规定,党的建设的基本要求是 1坚持党的基本路线 2坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实3坚持全心全意为人民服务4坚持民主集中制

48、《中国共产党廉洁自律准则》提出的党员廉洁自律规范的“四个坚持”的具体内容包括:坚持公私分明,先公后私,克己奉公 坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事 3坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约 4坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

49、预备党员的权利,除了没有______以外,同正式党员一样。1: 表决 2:选举权 3:对党的工作提出建议4:被选举权

50、要发展基层民主,畅通民主通道,促进群众在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法______。 1:自我管理 2:自我服务3:自我教育 4:自我监督

2016年政工员、助理政工师职称评审理论考试复习题

1.我们党的最大政治优势是(密切联系群众)。

2.党执政后的最大危险是(脱离群众)。

3.(党风)问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。 4.中国共产党党员是中国工人阶级的有(共产主义觉悟)的先锋战士。 5.中国共产党党员必须(全心全意为人民服务),不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。

7.预备党员的义务同正式党员一样。 权利,除了没(表决权)、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。

9.预备党员需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过(一)年。

10.预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从(预备期满转为正式党员之日)算起。

11.党员如果无正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或(不做党所分配的工作),就被认为是自行脱党

12.党是根据自己的纲领和章程,按照(民主集中制)组织起来的统一整体。 13.党的最高领导机关,是党的(全国代表大会)和它所产生的中央委员会。 14.党的各级组织要按规定实行(党务公开),使党员对党内事务有更多的了解和参与。

15.党的各级委员会实行集体领导和(个人分工负责)相结合的制度。 16.党的各级代表大会代表实行(任期制)。 17.党的中央委员会每届任期(五)年。

18.党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的(基层委员会)、总支部委员会、支部委员会。

19.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的(行动指南)。

20.我国现阶段采用直接选举和(间接)选举相结合的选举方式。 21.(党的纪律)是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统 一、完成党的任务的保证。

22.严重触犯刑律的党员必须(开除党籍)。

23.党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、(留党察看)、开除党籍。

24.留党察看最长不超过(两)年。

25.中国共产党领导下的第一个农村革命根据地是(景冈山农村革命根据地)。

26.中国共产党的(党徽党旗)中国共产党的象征和标志。

27.《党章》规定,每名党员必须编入党的支部、小组或其他特定组织,参加党的(组织生活),接受党内外群众监督。

28.党员领导干部必须以党员身份参加(双重组织生活),发挥带头作用,自觉接受党组织教育和监督。

29.“三会一课”制度是党支部的工作制度之一。所谓“三会”,是指定期召开(支部党员大会)、支委会、党小组会;“一课”是指按时上好党课

30.立党为公、(执政为民),是我们党执政的基本理念。

31.党员(代表)大会是党员参与党内事务、(行使民主权利)、讨论决定党内重大事项的重要会议。

32.召开党员大会进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的(五分之四),会议有效。 。

34.(党小组)每月向党员收缴一次党费,填写《党员交纳党费名单》,连同党费上缴党支部。

35.集团公司机关党委和基层党委、党工委、直属党总支实缴党费总额(50%)上缴集团公司党委,其余自留。

36.基层党委、党工委、直属党总支委员会(扩大)会议,根据实际需求,每月至少召开(1)次。

37.入党誓言:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,(永不判党)。

38.民主评议党员的程序是:学习教育阶段,(自我评价阶段),民主评议阶段,组织考察阶段,表彰和处理阶段。

39.党的纪律包括政治纪律、(组织纪律)、群众纪律、宣传纪律、保密纪律、经济纪律、人事纪律、外事纪律等方面。

40.立党为公、(执政为民),是中国共产党的先锋队性质、最高理想和根本宗旨的集中概括。

41.(党的领导)是人民当家作主和依法治国的根本保证。

42.为保证党始终走在时代前列,我们必须坚持以(执政能力建设)和先进性建设为主线。

43.党的思想路线是(一切从实际出发),理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。

44.党有效治国理政的根本保证是科学的(领导制度)。

45.1987年10月,党的(十三大)系统阐述了社会主义初级阶段理论。 46.为切实加强党内活动组织管理,要建立健全党组织统一领导、

(全体党员为骨干)、职工群众广泛参与和分层管理、分工负责的党内活动组织实施机制。

47.党内活动组织实施要加持(三有一保三到位)的标准。

48.基层单位党的委员会(扩大)会议应严格履行提出建议、确定议题、(调研论证)、议案准备、召集会议、集体决策、下发纪要的固定程序。

49.基层单位党的委员会民主生活会原则上每年召开(一)次,专题民主生活会可根据实际需要随时召开。

50.支部党员大会,(每季度)不少于一次。

51.党的中央组织主要包括党的全国代表大会、中央委员会、(中央政治局)、中央政治局常务委员会及其办事机构。

52.党的地方组织是指党的省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县(旗)、自治县、不设区的市、市辖区的代表大会和它们选举产生的委员会,还包括经党代表大会选举产生的(纪律检查委员会)。

53.中国共产党党徽为镰刀和(锤头)组成的图案。

54.党的领导主要是政治、思想和(组织)的领导。

21、2016年2月12日3时07分,著名艺术家、空政文工团创作员(阎肃)同志因病在北京逝世,享年86岁。

22.针对(英国)政府发表所谓香港问题半年报告,外交部发言人洪磊2月12日表示,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。中方要求英方谨言慎行,停止干预香港事务

23.据商务部监测,除夕至正月初六(2月7日至13日),全国零售和餐饮企业实现销售额约7540亿元,比去年春节黄金周增长( )。 A、

1.2% B、10% C、11% D、11.2% 答案:D

24.公安部组织建设的非法集资案件投资人信息登记平台(网站地址:ecidcwc.mps.gov.cn),日前正式启用,并首先对“( )”及其关联公司涉嫌非法集资案件的投资人开放。 A、借贷包 B、e租宝 C、众筹包 D、e众筹 答案:B

25.在美国,随着( )数字化技术和工艺的日益成熟,其花费成本低于人工的拐点正在到来。 A、机器人 B、制造业 C、工业化 D、电脑 答案:A

26.2月14日,春节后上班第一天,( )召开全省造林绿化推进大会。会前,省市县乡村五级共10万名干部即在全省各地进行义务植树,续写绿色贵州建设三年行动计划,力争2020年森林覆盖率达60%。 A、青海省 B、广西省 C、甘肃省 D、贵州省 答案:D

27.国家发展改革委2月15日称,截至2月14日,国内成品油价格挂靠的国际市场原油前10个工作日平均价格低于每桶( )。根据《石油价格管理办法》第六条规定,本次汽、柴油价格暂不作调整。 A、30美元 B、40美元 C、50美元 D、60美元 答案:B

28.作为全国唯一省级集中连片特困地区,( )现有贫困人口77.7万人,占总人口的23.96%。贫困程度深、人居环境差,因病、因灾、因债致贫现象较为普遍,扶贫任务十分艰巨。 A、甘肃 B、西藏 C、贵州 D、青海 答案:B

29.国务院批复西藏自治区撤销山南地区,设立地级山南市,至此西藏地级市增加至( )。 A、3个 B、4个 C、5个 D、6个 答案:C

30.上海迈入万亿级消费城市行列。从上海市商务工作会议获悉:2015年,上海全年社会消费品零售总额10056亿元,同比增长(8.1% ),最终消费对经济增长的贡献率提高到了60%。

31.经国务院同意,中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,决定自2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行,目前为( )。 A、0.50%% B、1.0% C、1.50% D、2.0% 答案:C

32.2015年扩区以来,上海自贸区试验功能进一步丰富,以上海1/50的面积,创造了全市( )的生产总值,经济活力明显增强。A、1/2 B、1/4 C、1/8 D、1/10 答案:B

33.美国白宫2月18日宣布,总统奥巴马将于3月21日至22日访问古巴。这将是( )来美国在任总统首次访问古巴。 A、20多年 B、180多年 C、50多年 D、80多年 答案:D

34.中央八项规定实施三年来,各地高端餐饮企业或逐步退出市场或经历“大浪淘沙”谋求转型,餐饮业回归大众化消费。国家统计局最新数据显示,2015年全国餐饮收入首次突破3万亿元,同比增长( ),行业发展亮点频现。 A、1.7% B、10.7% C、11.7% D、15.7% 答案:C

35.2月17日,国家发展改革委与( )集团在京签署协议,合力驱动返乡创业试点县发展农村电商。未来3年,双方将共同支持300余返乡创业试点县(市、区)发展农村电商。 A、淘宝 B、京东 C、阿里巴巴 D、苏宁 答案:C

36.“好人进来,坏人出去。”被称为“微笑王国”的( ),将从3月20日起实施该国几十年来最为严厉的移民法规。 A、日本 B、泰国 C、澳大利亚 D、菲律宾 答案:B

37.中共中央决定,任命( )同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。 A、李大霄 B、刘士余 C、李思雨 D、秦刚 答案:B

38.( )2月19日公布,截至今年1月,省内119个省直党政机关共取消公车2108辆,占总量的47%。 A、湖南省 B、河北省 C、湖北省 D、甘肃省 答案:A

39. 从黑龙江省哈尔滨市松北区政府了解到:松北区“( )”事件专项调查组已完成对相关问题的调查,认定这是一起严重侵害消费者权益的恶劣事件,做出吊销涉事饭店营业执照、对店主罚款50万元等处罚决定,同时启动对相关部门负责人及工作人员的问责程序。 A、38元虾 B、天价鱼 C、侵害消费者权益 D、欺诈消费者 答案:B

40.“全面深化商事制度改革取得了良好成效。”2月22日,国家工商行政管理总局局长张茅在国新办新闻发布会上说,世界银行2015年、2016年营商环境报告显示,这两年中国营商环境排名都比上一年提高6位,2015年在189个经济体中排在( ),我国营商环境持续改善。 A、第四位 B、第十四位 C、第八十四位 D、第一百八十位 答案:C

41.日前,( )完成全省湿地一张图绘制,并划定了省内各地湿地面积保有量和全省湿地生态保护红线,成为全国首个建立全省湿地资源综合数据库省份。 A、甘肃 B、江西 C、江苏 D、陕西 答案:B

42. 2016年世界移动通信大会2月22日在西班牙巴塞罗那开幕。2016年大会主题为“移动即一切”,手机、(第五代移动通信技术(5G)、电信新创应用服务是今年大会的三大焦点。

43.农业部2月23日公布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出把马铃薯作为主粮,扩大种植面积、推进产业开发。到2020年,马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的(30%)。

44.教育部2月23日召开发布会,发布2015年全国义务教育均衡发展督导评估工作报告。截至2015年底,全国共有1302个县(市、区)通过国家认定,完成( )目标的47%。 A、2018年 B、2019年 C、2020年 D、2022年 答案:C

45.( )教育厅召开省考试招生制度改革新闻发布会,明确该省新一轮高考综合改革方案将从2018年秋季入学的高一新生启用、在2021年普通高考中正式实施。改革后的江苏高考方案为“3+3”模式。 A、甘肃省 B、 江苏省 C、广东省 D、浙江省 答案:B

46.刘延东在( )调研时强调,要认真贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大教育扶贫、健康扶贫力度,提高贫困地区群众文化水平和身体素质,促进经济发展和民生改善。 A、四川 B、江苏 C、广东 D、浙江 答案:A

47.日前公布的省委2016年1号文件提出,“十三五”期间( )将对1000个左右省级传统村落和传统民居建筑组群进行保护,并力争实现4万个左右规划发展村庄的村庄规划优化调整全覆盖。 A、四川 B、江苏 C、广东 D、浙江 答案:B

48.2月24日,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议上.中职毕业生初次就业率连续9年超过95%,高职毕业生半年后就业率连续3年超过( ),毕业生就业呈现去向更加多元、紧贴结构调整、密切服务城镇化和中小微企业发展等特点。 A、80% B、85% C、90% D、92% 答案:C

49.新当选的国际足联主席( )当地时间2月26日晚首次召开记者会,这位布拉特的继任者当晚透露国际足联新秘书长的人选不会来自欧洲,并承诺帮助中国足球未来发展。 A、罗伯特·格林 B、因凡蒂诺苏黎世 C、儒勒·雷米 D、斯坦利·劳斯 答案: 2016事业单位时事题

1、《关于2016年深化( )改革重点工作的意见》提出了10个领域50项年度(B )改革重点任务。 A.政治体制 B.经济体制 C.创新体制 D.教育体制

2、根据最新公布的《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》,营改增试点全面推开后,在过渡期内将对40个项目免征增值税。这些项目大多涉及( )领域,与百姓生活息息相关。 A.基础设施建设 B.房地产建设 C.公共服务和民生 D.现代服务 答案C

3、《关于推进东北地区民营经济发展改革的指导意见》出台。目标是经5年左右时间,初步形成具有东北地区( )的民营经济发展新模式,基本建立以“亲”“清”为主要特征的新型政商关系。 A.区域特色 B.规模优势 C.标准示范 D.产业基础 答案A

4、( )是群众享受社会保障权益的重要载体,截至2015年底,全国持有人数已达到8.84亿人,覆盖64.6%人口。根据国家“十三五”规划,到“十三五”末人口覆盖率将达到90%。 A.社保卡 B.医保卡 C.居住证 D.户口簿 答案A

5、3月31日至4月1日,张高丽在( )调研,强调实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,希望( )充分发挥处于东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势。 A.福建 B.广西 C.贵州 D.湖南 答案D

6、4月1日发布:3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,最近8个月以来首次回升到50%( )以上。呈现企稳向好迹象。 A.止损线 B.荣枯线 C.平仓线 D.警戒线 答案B

7、4月1日,机动车驾考( )在天津、长春、南京、宁波、福州、青岛、武汉、南宁、成都等16个地市启动。自学人员可在交管部门指定的时间、路线上自学驾驶技能。 A.“集中考核” B.“分时考核” C.“委托代考” D.“自学直考” 答案D

8、汪洋在甘肃调研精准扶贫( )工作。他强调,( )是找对穷根、明确靶向的关键举措,也是用好扶贫资金、提高脱贫成效的重要基础,做到科学识别、信息准确,真正把宝贵的扶贫资金用到刀刃上,为精准实施扶贫举措、打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。 A.建档立卡 B.跟踪督查 C.基础调研 D.专人到位 答案A

9、马凯在安徽调研强调,工业是国民经济的主导力量,深入实施( ),着力加强供给侧结构性改革,加快提质增效升级。、、、、、、、、、、、【2016政工师报告】

A.《中国制造2020》 B.《中国制造2025》 C.《中国创新2020》 D.《中国创新2025》 答案B

10、截至“十二五”末,我国累计( )装机量达到4318万千瓦,首次超过德国,跃居世界第一。这是我国在新能源领域继风电装机跃居全球第一之后的又一次飞跃。 A.生物发电 B.潮汐能发电 C.光伏发电 D.核能发电 答案C

11、刘云山在四川、云南调研时强调,切实加强党建工作和组织工作,发挥党的( ),为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。 A.经济优势和制度优势 B.人才优势和经济优势 C.制度优势和人才优势 D.政治优势和组织优势 答案D

2016年政工师职称考试练习多选题100分
2016政工师报告 第五篇

2016年政工师职称考试

“两学一做”学习专题

(由于每套试卷为自动随机生成,因此每套试题顺序不同,但题目未变。可以使用word中的“查找”功能,挑选题目中关键字,进行快速查找)

题型:多选题

分值:2

对违犯党纪的党员进行纪律处分,必须坚持的基本原则有______。 选项1: 纪律面前人人平等的原则

选项2: 严肃慎重和区别对待的原则

选项3: 从严处理的原则

选项4: 实事求是的原则

答案正确

2、 题型:多选题 分值:2

党的十八大报告中提出的“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求”要抓住的三个重要方面是______。

选项1: 要抓好思想理论建设这个根本

选项2: 抓好党性教育这个核心

选项

3: 抓住反腐倡廉这个要害

选项4: 抓好道德建设这个基础

答案正确

3、 题型:多选题 分值:2

社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容。习近平总书记指出:“治理和管理一字之差,体现是______。”

选项1: 综合施策

选项2: 系统治理

选项3: 依法治理

选项4: 源头治理

答案正确

4、 题型:多选题 分值:2

与2013年12月印发的《中国共产党纪律处分条例》相比,2015年修订的《中国共产党纪律处分条例》在指导思想上新增的内容包括______。

选项1: 三个代表重要思想

选项2: 科学发展观

选项3: 深入贯彻习近平系列重要讲话精神

选项4: 落实全面从严治党战略部署

答案正确

5、 题型:多选题 分值:2

根据《中国共产党纪律处分条例》,有下列______情形之一的,应当从重或者加重处分。

选项1: 在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

选项2: 强迫、唆使他人违纪的

选项4: 本条例另有规定的

答案1、2、4

6、 题型:多选题 分值:2

当今世界正在发生深刻复杂变化,新的时代潮流包括______。 选项1: 共赢

选项2: 合作

选项3: 和平

选项4: 发展

答案正确

7、 题型:多选题 分值:2

从时空两方面综合来看,我国发展的环境、条件、任务、要求等发生了新的变化,经济发展进入新常态。新常态下,我国经济发展存在变化的方面包括______。

【2016政工师报告】

选项

1: 增长速度

选项2: 发展方式

选项3: 经济结构

答案1、2、3

8、 题型:多选题 分值:2

根据《中国共产党纪律处分条例》,下列哪些行为要受到党纪处分______。

选项1: 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的

选项2: 违反有关规定为朋友提供担保

选项4: 购买超过规定标准的小轿车

答案1、2、4

9、 题型:多选题 分值:2

《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违纪行为所获得的______、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按规定予以纠正。

选项1: 职务

选项2: 职称

选项3: 学历

选项4: 学位【2016政工师报告】

答案正确

10、 题型:多选题 分值:2

建设生态文明,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观点的革命性变革。习近平总书记指出:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”把生态文明建设纳入法治化、制度化轨道包括______。

选项2: 建立责任追究制度

选项3: 建立健全资源生态环境管理制度

选项4: 完善经济社会发展考核评价体系

答案2、3、4

11、 题型:多选题 分值:2

______是我国社会主义现代化建设的重要支点。

选项1: 稳定

选项2: 改革

选项3: 计划

选项4: 发展

答案正确

12、 题型:多选题 分值:2

2016政工师个人述职报告
2016政工师报告 第六篇

政工师个人述职报告 一、扎实学习专业知识,不断提高学识水平

为了做好思想政治工作,我坚持学习与思想政治工作密切相关的学科知识,从1984年技校毕业参加工作后,于1989年至1992年自修了山师大中文系汉语言文学专业毕业。系统学习了马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、中共党史四门基础理论课。认真学习党的基本路线,系统学习了〈邓小平文训,十六大精神和江泽民同志三个代表重要思想。通过学习,更加深刻地认识到邓小平理论的地位和作用,认识到社会主义必然战胜资本主义的历史发展规律,增强了党性观念,坚定了在思想政治工作岗位上,为实现共产主义奋斗终身的信心。现在,为进一步提高自己,我又于2001年考取了博山区委党校经济管理本科班,继续深造。

二、立足本职,狠抓企业思想政治工作

通过政治理论学习,不仅提高了思想政治觉悟和理论水平,而且坚持理论指导实践。自己作为公司政工科科长,在工作中,向实践学习,向群众学习,向先进的同志学习,不断提高充实自己。注意尊重职工群众的主人翁地位,关心群众,依靠群众,发挥群众的力量和智慧办好企业,增强企业的凝聚力。公司绿巨人纯净水厂开业前夕,广大职工不怕困难,日夜奋战,齐心协力,无私奉献,取得了显著成绩,对此,我及时进行总结,在市供水系统政研会上发表了《实施一业为主,多种经营方针,开辟以水养水、发展三产战略》,将公司的成功经验和职工中先进典型进行了大力宣传,收到了极大的轰动效果。同时,狠抓公司的对外宣传工作,专门成立的宣传工作小组,签定宣传工作计划责任书,组织对外宣传。几年来,公司的对外力度不断加大,先后发表各类稿件一千余篇,收到了较好效果。自己撰写的《浅谈企业文化建设与企业思想政治工作的相互作用》以及《当前加强企业思想政治工作的几点做法和认识》等论文先后在市供水系统政研会上获奖。

三、严于律己,为供水事业积极奉献

多年来,自己作为一名共产党员,一名政工干部,我在各方面严格要求自己,努力做到工作上勤奋,纪律上严守,作风上务实,作为上廉洁。在自己的工作岗位上,扎实工作,不断加强思想作风建设,得到了公司领导和广大职工的一致好评。在今后工作中,将更加严格要求自己,狠抓理论学习不放松,积极探索新形势下思想政治工作方向,为公司的发展做出更大的贡献。

政工师个人述职报告

本人于一九九二年在韶关大学中文系专业毕业,一九九七年在本公司办公室工作,八年来,通过向政工老前辈学习和自己的努力,从一名普通的办事员提升为办公室主任,对政工工作有了进一步的了解,下面就这八年来的工作具体总结如下:

一、从零开始,正确认识政工工作的重要性

本人原来在化验室从事化验工作,为了让自己所学的专业有用武之地,文秘部落本人毛遂自荐要求到办公室工作。本公司没有设政工科,是办公室负责政工工作。在办公室工作的八年来,耳闻目睹并身临其境接触了政工工作,对政工工作有了进一步的认识。当时办公室的人员不多,一正、一付两个主任,一名司机、一名收发员加上办事员的我共五个人,真正是三个人要把承办领导层的集体决策和领导个人交办的事项、上级部门主办的事项、同级各职能部门和下级单位转办的有关事项,有时,牵涉面较广、归属不太明确且其他有关职能部门不便也不宜承办的事项,也由办公室承担、落实。具体是将公司经理管理层的决策变成文字,负责各类的文件的上传、下达,管理厂区、宿舍卫生、水电、出租屋等一切公共设施的维护及保养,工作量又多又杂,但都是些考验人的工作。

政工工作是一项十分重要的,必不可少的人事、组织、思想的工作,它是一项团结和号召全体员工,为完成各项工作而努力奋斗,具有凝聚力、战斗力的具体工作。政工工作做好了,能使一个单位人心稳定、团结向上、精神振奋、齐心协力、环境和谐、政通人和,从而促进各项工作发展。政工在工作中要处理的关系很多,从正常的工作看,主要处理好以下三个方面的关系:

一是工作关系;这种关系包括两个方面,一方面政工人员与自己所从事的工作发生的关系;另一方面是政工人员与所有的业务部门因工作而发生的关系。他除了与本单位领导外,还要与单位的任何部门、任何人都要发生的工作协调关系。

二是人际关系,办公室在认真完成本职工作中,必须会与单位所有的人发生的工作的接触关系,还要与其他单位的人发生工作接触关系。工作中协调与处理人际关系,是政工工作的重要组成部分,良好的人际关系使人追求、使人渴望,不好的人际关系使人消极、使人抑郁。良好的人际关系可以增强凝聚力、战斗力、成为工作的活力和动力,起事半功倍的效果。

三是业务关系,办公室在完成自己本职工作时,与单位领导发生和各业务部门发生的业务关系。业务关系这是与政工工作有着专业联系的,与本单位业务不可分的因为工作而发生的关系。这与人的思想,人的工作和人所从事的业务,有着千丝万缕的联系。

如果这三种关系处理不好,就有可能不能完成领导交办的事情,制定出来的方案也无法实施。

认识了政工工作的性质,我才真正理解前届主任对我说过的话:如果怕苦、怕累、怕麻烦,是做不好政工工作的,政工人员要树立全心全为人民服务思想,真正做到干一行爱一行。

二、学习各方面的知识,不断提高专业水平和整体素质

办公室的工作接触面广,知识面要求高,是一个学习的社会课堂,是锻炼人的好地方。

1、为了尽转变角色、尽量发挥自己的特长,本人不耻下问,向当时的主任、副主任学习公文写作知识,利用业余时间看书、学电脑,2000年就能独立完成公司的半年、年终总结,能熟练运用WORD、EXCEL两种办公软件,除了完成本职工作外,还协助财会室用电脑建账,为公司节约了大量人力和财力。

2、八年来,我从两位办公室主任身上学到了不少东西。办公室主任的职责大致包括承办职责、参谋职责、管理职责、协调职责、领导指挥职责五个方面。每一个方面都是一门学问,对我这个门外汉来说,犹如刘姥姥进入了大观园。这五种职责的内涵分别是:承办职责指办公室主任对领导决策的贯彻、实施,承办各职能部门乃至下级机关、基层群众转办事项等方面所应有的职能和应尽的责任。参谋职责指办公室主任在辅助领导决策过程中所应有的职能和应尽的责任。管理职责指办公室主任在对行政事务进行管理方面所应有的职能和应尽的责任。协调职责指办公室主任在联系内外关系、沟通上下左右等方面所应有的职能和应尽的责任。领导指挥职责统一指挥是发挥组织作用,贯彻执行决策的最重要条件。我认为这五种职责中最难掌握的就是协调职责和领导指挥职责了,

三、积极要求上进,及时向党组织靠拢。

人的工作,是天下最难做的工作,特别是人的思想工作。说白了,做政治思想工作,就是去修补人的心灵的缺陷,这个缺陷包括灵魂的残缺,心灵的受伤和道德的坠落。如果自己的政治思想觉悟跟不上去又如何去做别人的思想工作呢?通过在办公室4年的磨练,我感觉到自己是时候向党组织靠拢了,2001年我向党组织递交了入党申请书,通过两年的考查,2016顺利转为预备党员,2016年正式加入了光荣的中国共产党。

四、履行职责,做好领导的参谋

办公室主任是一个双重性的角色,他既是秘书班子的"大班长",又是协助领导决策的"参谋长"。作为"大班长"和"参谋长"的我,以贯彻和领会领导意图为使命,并以领会和贯彻的准确性和彻底性作为评价其工作优劣的基本指标。八年来,我独立完成了公司、工会的半年和年终总结近10篇,起草了公司、办公室文件100多份,以及各类材料和制度,其中有两篇事迹材料《敢立潮头唱大风》、《“领头雁”风采》刊登在《韶关日报》上。

功夫不负有心人,由于本人的工作踏实,上进心强,成绩突出,2001年被聘为办公室副主任,一年后提升为办公室主任。

五、今后的努力方向

随着社会的进步、物质生活、文化生活的丰富,人们追求的多样化、需要的多样化以及思想的进一步活跃,政工工作将会变得越来越繁重,越来越难做起来。这就要求我们政工人员要以时俱进,用“三个代表”重要思想武装头脑,时刻保持共产党员先进性,积极学习专业知识,提高自身整体素质,做一名优秀的政工师。

2016政工师述职报告
2016政工师报告 第七篇

政工师述职报告

我从事党群工作多年。1995年至2001年,我在中煤采煤公司卡车队 任工会主席、党支部书记;2001年至2016年,我在中煤能源集团清洁电力公司任公司党委组织委员、工委主任、企管办主任、机关党支部书记;2016年至今,我在中煤能源集团清洁电力公司任公司党委委员、工会主席主任、企管管理部部长、机关党支部书记。2016年度被中煤能源集团有限公司评为优秀共产党员、2016年度被中煤能源集团有限公司评为优秀工会主席。2016年上海市好项目经理、2016年被授予优秀工会积极分子称号。现从以下几方面总结近几年来的主要业务工作:

一、注重理论学习,努力提高自身素质。 (一)加强政治理论学习、党性修养,牢固树立务实工作作风。

做思想政治工作,既要有人格的力量,又要有真理的力量。只有具有丰富的理论知识,才能依靠真理的力量,以理服人。因此,作为一名企业政工人员,几年来,我十分注重提高自身的政治素质,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 "三个代表"重要思想,认真学习党的十七大报告和十七届六中全会精神,及时掌握新政策,始终同党中央坚持思想上、政治上的高度一致,不断提高政治敏锐性和政治洞察力,努力实践科学发展观,自觉运用理论指导工作,坚持高标准,严要求,从而牢固树立了正确的人生观、世界观、价值观,增强了党性修养;另外,我具有中国保守的优良品质和高尚情操,时刻用科学的理论武装头脑、塑造灵魂,廉洁自律,克己奉公,乐于助人,工作中全面贯彻执行组织制度,正确处理个人与组织的关系,认真实践全心全意为人民服务的宗旨,坚持从群众中来,群众中去的群众路线,自己求真务实,言行一致的作风深得领导及同事的好评。

(二)努力学习业务知识,全面提高工作能力。

作为一名企业的政工人员,我深深的感到,不学习,就不能掌握日新月异的知识,跟不上时代前进的步伐,就不可能从根本上提高工作水平。因此,几年来,我始终把学习业务知识放在重要位置,努力在提高自身企管素质上下功夫,不断拓宽知识层面,从而进一步提高企业管理能力,进而全面提升了自身履职能力。

一是积极参加集团公司组织的各种业务培训班,主要有党群工作、人力资源、社会保险知识培训、企业文化能源等,工作业务能力得到很大提高。

二是在工作之余认真研读学习企业政治思想政治工作的相关杂志、报刊,积极学习企业劳动合同法等法律法规,从纵横方向不断提高、拓展知识层面,扩大知识领域,开阔视野,从而提高了自身的知识素养和工作能力,为做好政工工作打下了良好的理论基础。

几年来,主要著作、论文有《如何做好企业机关党支部书记》、《企业工会在企业文化能源中的地位与功能》、《怎样当好企业工会主席》等,另外,撰写公司计划、调查报告、工作总结、活动方案等220余篇。

二、求真务实,开拓创新,认真履行自己所担负的工作职责。 (一)加大宣传和思想教育工作,提高职工爱岗敬业精神,进一步规范职工的道德行为,使职工树立符合时代要求的个人价值观。

我紧紧围绕公司的中心工作,在公司党委的坚强领导下,不断探索企业思想政治工作的新思路、新方法。几年来,我组织开展了"七一"党课、"职工心理教育"、"职业道德教育"、"安全施工教育"等上百余场次的专项教育活动,不断规范、提高了职工道德行为规范,不断加强企业文化载体能源,使企业目标、宗旨、方针得到统一推广,使全体职工牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,展现企业职工最好的精神面貌,增强企业凝聚力和战斗力。

(二)建立健全激励机制,完善企业规章制度,促进企业与职工实现健康持续发展。

一是完善公司规章制度。不以规矩,不能成方圆,几年来,我在制定、修订公司各项规章制度上下硬功夫,力从制度上约束、规范职工的工作行为,为此,我相续制定了《劳动用工管理实施办法》、《管理岗位月度工作考核暂行办法》、《关于规范职工考勤工作的管理规定》等二十多个规章制度,为公司提供了良好的运行机制,确保各项工作的有序开展。

二是积极开展各项主题实践活动。几年来,由我牵头开展了劳动竞赛、创先争优、能源学习型组织等多种主题实践活动,各项实践活动做到形式不走过场,创新动作有特色,切实抓出亮点,抓出成效,有效地促进了企业的健康发展。

三是注重培育先进典型,充分发挥先锋模范带头作用。先进典型体现了时代的精神和特点,是实践社会主义精神文明的楷模,通过树立和宣传先进典型来做好思想政治工作,既形象生动,又富感染力和说服力。因此,几年来,我积极组织开展各项创优争先活动。几年来,共培育了30多个股份公司、集团公司的先进人物、先进单位。

四是不断完善职工工资分配方案的激励机制。多年来,我每年参与工资分配方案的讨论与拟稿工作,制定出既能符合生产实际,又能激发职工工作积极性,从而达到提高职工收入的工资分配方案,有效的促进企业与职工实现健康持续发展。

(三)加强党组织能源工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

一是作为公司党委委员,我深知基层党组织是党的战斗力的基础,搞好基层党组织能源,对企业稳定与发展有着举足轻重的作用。因此,我积极配合公司党委书记开展各项党建工作,不定期到公司所属党支部督促指导各项党建工作开展情况,组织开展"基层组织能源年"活动,并在密云项目党支部推行党员活动示范点,精心设置党员活动室,以点带面,推动企业持续、健康、和谐发展。

二是作为机关党支部书记,我认真履行支部书记工作职责,坚持"三会一课",充分发挥民主,做好党员干部的廉政教育工作。每年组织召开支部党员大会5场次以上,组织党员观看电教育片6场次以上。积极发展党员,坚持成熟一个,发展一个,目前,支部共有13名党员,党员人数占支部总人数90%,机关党支部在公司各党支部中发挥了良好的先锋模范作用,在公司2016年的党建考核中,机关党支部荣获先进党支部称号。

三是抓好党员队伍素质能源。全面推进能源学习型组织,加强党员的教育管理,营造"比、学、赶、帮、超"的浓厚氛围,践行社会主义荣辱观,鼓励党员亮身份、当中坚,坚定党员的理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,培育爱岗敬业,勤奋工作,勇挑重担,发挥模范带头作用的党员队伍。

(四)密切联系群众,为职工排忧解难,诚心奉献社会

一是密切联系群众,每半年定期到各党支部听取职工意见,设法及时解决职工群众反映强烈、急需解决而又能解决的问题,切实解决关系职工切身利益的问题,进一步密切党群干群关系;

二是关心职工疾苦,积极为职工排忧解难,及时探望因病住院或家庭有困难的职工,鼓励职工参加互助补充保险基金会、重大疾病医疗互助保险,及时为困难职工发放福利补助,切实解决职工实际困难,温暖人心,凝聚人心;

三是心系职工,改善职工生活。我经常督促各项目食堂做好春节、中秋期间的加菜工作,认真落实夏季向一线职工供应绿豆、菊花茶等清凉饮品,发放清凉饮料,在项目部配置降暑药箱等措施,让职工感受到企业的人文关怀。

(五)开展多姿多彩的活动,丰富职工的业余生活,增强团队精神。

我坚持每年组织两次以上职工喜闻乐见的文体活动,几年来,通过开展"七一"建党活动、职工问题减压活动、"三八"妇女节活动等,加强职工之间的沟通,丰富职工的文化生活,使大家在活动中团结一心,充分地熔铸了团队精神。

(六)充分发挥办公室职能作用,做好后勤服务工作

一是充分发挥办公室参谋助手、协调服务、监督把关的职能作用,使办公室工作始终面向领导,面向基层、面向群众,做好服务工作,让办公室成为党委工作的喉舌,沟通干群关系的桥梁和纽带。

二是搞好后勤管理工作,努力为职工创造良好的工作环境和工作条件。如及时为机关各部门、各项目部解决日常工作必要用品及设备,每年购置保洁用品6000多件,购买办公用品3000多件,申请增添或维护电器设备、场地设施等200件次。

三是加强公司的卫生管理,按时按质做好宣传、实施、检查等各项工作,为公司提供优质服务。

三、今后努力方向

几年来,我认真履行职责,刻苦钻研业务,在工作中取得了一定的成绩。但是,随着现代企业制度的建立,企业的思想政治工作也面临着新的形势和任务,因此,在今后的思想政治工作中,我坚持做到以下几点:一是持之以恒地在内容、形式、方法、手段、机制等方面努力进行创新和改进,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。二是坚持以人为本,既要坚持教育人、引导人、鼓舞人,又要做到尊重人、理解人、关心人。只有这样,企业才能不断发展壮大,才能充分调动员工的积极性,挖掘员工潜能,激发人们的工作热情,鼓励职工在岗位上建功立业。 三是继续提升自身企管素质,做一个工作思路新,方式方法活,办事效率高,文字功底深,政治硬,作风正,业务强的政工干部。

政工师述职报告

本人xxx,女,xx年x月出生,中共党员,助理政工师,自一九九0年参加工作以来,注重在提高自身的政治素养上下功夫,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、"三个代表"重要思想,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策。工作中以实践科学发展观为指导,认真贯彻和执行上级领导的决定、决策,识大体、顾大局,坚持原则,具有很强的集体观念,在局党委的培养教育下,经过不懈地努力和追求,自己在思想认识、工作能力和综合素质等各方面都有很大的提高,圆满地完成了各项工作任务,得到了领导和同事们的肯定与好评。现将本人工作以来思想和工作上的情况总结如下:

一、认真学习理论知识,不断提高自身素养

从事思想政治工作以来,始终将学习放在首位,坚持在学中干,在干中学,不断用新思想、新知识充实自己,努力提高自身素质和工作能力,做到了学习和实践相结合。我于xxx年考取了省委党校经济管理本科班,坚持学习马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等基础理论课。在实际工作中坚持用心工作,处处以一个共产党员的标准严格要求自己,思想上与党组织保持高度一致,坚持原则,坚定信念,尽心尽力做好领导交办的各项工作。

二、立足本职,狠抓思想政治工作

作为一名党员干部,能带头参加我办党委组织的理论的学习和支部党员组织生活会,认真学习了党的十六大、十七大和十八大报告、新党章,学习了党的历次全会精神,学习以公道正派为主要内容的树组工干部形象活动,做党的忠诚卫士,做群众贴心人的主题实践活动等。通过不断学习实践,思想政治素质得到明显提高。在事关政治方向、重大原则问题上,能旗帜鲜明,立场坚定,在思想上、行动上与党中央保持一致。对个人的政治品德和道德品质修养有比较清醒认识,在工作生活中能时刻严格要求自己,服从大局,团结协作,廉洁奉公,艰苦朴素,求真务实,坚决贯彻执行民主集中制,正确处理上下级,个人与组织的关系。在年度考核中,均得到领导肯定和同志们的认可。05年被评为十佳服务标兵,多次被评为先进工作者。

三、严于律己,为房管事业积极奉献

多年来,自己作为一名共产党员,一名政工干部,我在各方面严格要求自己,努力做到工作上勤奋,纪律上严守,作风上务实,作为上廉洁。在自己的工作岗位上,扎实工作,不断加强思想作风建设,得到了房管办领导及同志们的一致好评。

积极参与单位工会工作。按照以人为本和科学发展观的要求,始终把关心职工疾苦、维护职工权益、倾听职工呼声放在首位。重大节日走访慰问老干部、老职工、遗属,并送去慰问品、慰问金,不定期到困难职工家中走访,力所能及的给予帮助,职工家中的红白喜事以及职工、家属生病住院等上门探望、慰问;开展帮扶弱势群体"送温暖、献爱心"、"慈心一日捐"、"捐书助学"、"为灾区捐款捐物"等活动。

协助抓好单位妇女工作。充分发挥妇女"半边天"作用,积极参与开展了和谐家庭创建、巾帼建功、四德工程建设、到敬老院献爱心、义务植树等活动。"三八"妇女节召开座谈会,围绕"百万妇女普法维权"活动,倡导广大女职工勤奋学习,立足自身岗位,建功立业,关爱家庭,奉献社会。做家庭里的"主心骨",做工作上的"半边天",做敢挑重担的知识型女职工。

总之,经过努力,自己负责的各项工作取得了一定成绩,今后的工作中,将更加严格要求自己,狠抓理论学习不放松,进一步解放思想,提高工作效率和质量。改进工作方法,转变观念,克服问题和不足,拓宽工作思路,争取把本职工作做的更好。

2016助理政工师述职报告
2016政工师报告 第八篇

助理政工师述职报告

本人在任政工员技术职务以来,主要负责人事劳资、党政工团工作及办公室日常事务。一直以来,在公司领导和办公室主任的领导下,在同事们的配合支持下,我围绕办公室的工作特点和工作规律,努力适应岗位要求,认真履行自己的

职责,不敢有丝毫的懈怠,扎扎实实的开展了各项工作,较好的完成了工作任务。 下面,将我在办公室以来的学习、工作情况向大家作一简要总结。

一、主要工作职责

1、负责劳动工资管理和考核工作。具体有:负责劳资报表的编制和上报工作等;

2、负责公司人事管理方面的工作。具体有:编制花名册;人事报表的编制和上报;起草干部任命文件等;

3、负责公司本部职工考勤工作,建立详细的职工考勤记录,各部门考勤纳入绩效考核奖惩;

4、负责企业党务管理方面的工作。具体有:负责党员活动计划的编制、组织与实施;党员年报、党费收缴与上报等工作;

5、负责办理企业工会、妇联、共青团方面的工作;

6、负责项目食堂日常的管理工作:

7、完成办公室主任和项目领导交办的其他工作任务。

二、工作措施和效果

一是合理安排工作时间,及时准确地上报人事、劳资报表。每月初,在每月制定的《月度工作计划》的基础上,合理的安排时间,每月25日前上报《四强四优统计表》,《人事劳资统计月报表》,以及分公司临时下发的各类调查表。

二是认真参与考核,积极为领导决策服务。每月认真落实考勤管理制度,做到严肃认真,不徇私情,并于每月25日将出勤情况公布在项目公告栏报,同时将员工考勤表核实准确后报财务部门,为财务部门发放工资提供准确的数据,为领导正确决策提供了可靠的依据。

三是加强新闻宣传报道工作,进一步提高企业知名度和影响力。经常上工地,跑在施工第一线,挖掘施工现场涌现出的好人好事,报道,积极向公司以及市级、省级新闻刊物投稿。

四是用情沟通,建立和谐关系。在公司领导的带领下,看望每位生病职工及职工家属,作为一名工会干部,平时还注意和职工们谈心沟通,关心职工冷暖,提高职工素质,努力让大家高高兴兴的把工作干好。

五是服务党政中心工作,协助领导处理日常事务。年初制定计划,年终有总结。每年“七一”做好新党员的宣誓活动和预备党员的转正工作。

六是加强信息沟通工作,努力为领导和基层提供服务。坚持加强信息建设,将公司领导的重要指示,通过“OA”办公系统及时进行传达,对基层工作起到了积极的指导作用。

七是严格要求自己,认真遵守廉洁自律的有关规定和公司廉洁规范从业的“八项承诺”。工作中守原则,讲公道,时刻提醒自己,“不该说的话坚决不说,不该办的事坚决不办”,真正做到“干干净净做事、清清白白做人”。

八是乐于服务,甘于奉献,一心扑在工作中。办公室是一个协调服务机构,作为其中的一员,既要服务上级又要服务下级,日常琐事繁多,但通过几年的工作磨练,使自己拥有一颗耐心,使自己乐于服务,甘于奉献,在具体工作中,坚持以“快、准、严“的标准服务领导、服务基层。

九是加强学习,提高业务能力。为更好地提高自身的业务能力和文字水平,先后起草了《20XX年度公司党委工作总结》、《20XX年度纪检监察工作总结》、《20XX年度工会工作总结》、《“三重一大“决策制度的实施细则》、《公司党风廉政建设责任制度》等。加强一专多能的培养,在工作中积极探索办公电算化方面的知识,使自己适应新形势的发展要求,跟得上改革的发展步伐。

三、收获和感受

回顾两年多的工作经历既充实,又欣慰。我和各位同事并肩战斗,携手并进,不仅增进了了解,沟通了感情,建立了友谊,也获得了许多有益的启示。概括起来有三点:

1、认真做事只能把事情做对,用心做事才能把事情做好。办公室工作纷繁芜杂,不用心永远被动,顾此失彼。唯用心才能平衡左右,兼顾上下。

2、什么叫不简单,能把千百个简单的事情千百次地做好,就是不简单。这是海尔CEO张瑞敏的名言。办公室工作特点,使我感受很深。不是为了简单,而是为了不让平时琐碎而简单的工作出现差错。

3、方法比尽心和努力更重要。这是我在办公室工作四年经验和教训的总结。综合接待、考核、服务等工作,不讲究方法,瞎撞莽冲,永远只能事倍功半。

四、存在的问题

第一、学习上还不够。有时只顾忙于一些具体工作,自觉主动的挤时间学习不够。

第二、在工作上标准要求不够高,满足于干完干成,求数量与求后果没能有机结合起来。

第三、在工作创新上,对待问题有畏难情绪,满足于领导叫干啥干啥,积极主动性不强。缺乏创新意识,创造性的开展工作,缺乏灵活机动,过于死板。解放思想、创新观念的理论没有贯彻始终。

五、深入思考,准确找出了“三个努力方向”

一是不断加强学习,提高工作能力和水平。主要加强政治学习和文字写作入手,提高综合工作能力。

二是进一步改进工作作风。在工作上力求高效快捷,准确无误工作不但要过得去,更要过得硬;不但要保任务,更要出新绩。

三是进一步提高服务水平。始终把搞好服务工作放在首位,为领导、为公司、为项目部、为群众搞好服务,做一个合格的好职工。

以上是我为期两年多以来的工作总结,在今后的工作中我会继续努力,再接再厉,严格要求自己,不断求实创新,不断磨炼自己,尽我所能把工作做好,争取取得更大的成绩。

助理政工师述职报告

我叫xxx,男,xx岁,大专学历,助理政工师、助理经济师,任现职19年,中共党员。19XX年部队转业到xx市级医院,19XX年起从事工会工作至今。在近30余年的工作时间里,我始终以一个共产党员的标准严格要求自己,牢记职责,时刻将职工利益放在最重要位置,工作扎扎实实,勤勤恳恳,工作水平不断提高,较好地完成了自己的各项工作任务,为医院发展争得了荣誉、贡献了力量。

一、扎实学习 不断提高思想业务水平

积极参加上级工会及医院组织的各类学习,认真学习《工会法》、《劳动法》、职工权益保障法律法规等专业知识,不断提高自身业务水平。同时,坚持学习马列主义、毛泽东思想、“三个代表”、科学发展观的理论,坚信党的领导,拥护党的政策,立场坚定,旗帜鲜明,时刻能与党中央保持高度一致。在从事工会工作的27年时间里,时刻运用国家法律法规规范自己的言行,不做出格事,办事客观公正廉洁,工作认真负责,团结同志,联系群众,为人正直,言行端正,扎扎实实做事,堂堂正正做人,工作受到了上级工会领导、医院领导及职工的充分肯定。

二、不忘职责 认真完成医院交给的各项任务

工作中,我时刻牢记自己是一名工会干部,党和职工的利益高于一切。19**年在工会工作的同时,我兼任医院劳动服务公司经理,带领**位待业人员自谋生路、为医院排忧解难 19**年,医院确定了上“三级甲等医院”的工作目标,我作为医院“三甲办”的成员,充分发挥工会组织的凝聚作用,与全院职工一起,同心同德、为着同一个目标,没白天、没黑夜,吃住在医院整整100多天,完成创“三甲”所需的所有资料及前期准备工作,医院在当年顺利晋级为“三级甲等”医院。 19**年,在工会牵头下,对冒我院之名欺骗患者的“江湖医院”展开大规模清理工作。我带领由医务科、保卫科相关人员及省电视台记者组成的“打假”队伍,行程1300余公里,对陕西、山西境内打着“我院”牌子大肆欺骗患者的“医院”进行了彻底的摸排清查,维护了我院的声誉,维护了患者的合法权益。 20**年,医院决定召开我院历史上第一届职工代表大会及工会会员代表大会。筹备工作时间紧、任务重!我把它当做考验自己的机会,发动群众、统筹安排、认真准备,自己不分昼夜起草文件,筹备工作仅用了一周时间,一周后,“双代会”顺利召开,我院工运工作揭开了新的篇章。 2***年起兼任我院“创卫办”主任,配合西安市国家卫生城市的创建工作,精心组织,全员动员,完善制度,建立长效管理机制,医院在市创卫办、局创卫办的多次检查中名列前茅,受到上级的表彰。 20**年是全中国人民难忘的一年。5月12日的汶川大地震震惊世界,也震动着我们医务人员的心。在这次抗震救灾工作中,院工会充分发挥工会组织的优势,紧紧围绕抗震救灾宣传开展工作。积极联系各大媒体、电台、电视台对我院在抗震救灾中表现突出的赴灾区医疗队员、先进事迹、先进人物进行报道,弘扬“红十字”救死扶伤的人道主义精神,展我们的风采、树我们的正气,赢得了全总、市总的高度赞扬。医院20**年被全总授予“全国五一劳动奖状”获得单位,院工会20XX年被市总工会评为“模范职工之家”。“五一劳动奖状”是我院近年来获得的国家级最高奖励。

三、立足本职 做好工会日常工作

工会工作日常的琐碎事情非常多,可是这每一件的琐碎事情都连着职工,所以工作中我要求自己,职工事情无小事,认真处理每一件和职工有关的事情是我工作的重中之重。无论是我参加的19**年、20**年的分房、还是每年定期对困难职工的慰问,“三八”节对女职工、“护士节”对全院护士的慰问以及职工的婚丧嫁娶、生病住院,没有一件我会马虎,尽管繁琐、重复,可是每一次我都会认真做好这些事情。 开展文娱活动,增强职工凝聚力,也是我的日常工作。每年春季,我都会组织召开春季运动会,每年冬天会举办冬季拔河比赛等。20**年的冬季职工篮球赛举办的红红火火,2***年的职工生日送贺卡、送蛋糕活动温馨甜蜜,20**年迎新春游艺活动职工记忆犹新,所有这一切,无不渗透着我辛勤的劳动和汗水,但是,作为一名工会干部,能把领导的关心、组织的温暖,同事之间的情谊送到每一个需要的职工身边,能够通过工会组织这个纽带作用,增强医院的凝聚力和向心力,让大家紧紧地团结在院领导班子周围,为医院的发展贡献力量,我骄傲、我自豪!

2016高级政工师述职报告
2016政工师报告 第九篇

高级政工师述职报告

申报人,男,1970年6月出生,江西人,大学本科学历,厦门大学哲学专业毕业,中共党员,政工师,现任集团人事教育部经理。我参加工作已经有十七年,由于各级组织的培养教育,历经单位领导和同志们的提携帮助,加之个人不懈努力与虚心学习,我的政治觉悟、思想品德、工作能力、业务水平等都得到了不断的提高,综合素质也有了较大的进步。按照省企业思想政治工作人员专业职称评聘工作有关文件规定,比照相关条件,现申报高级政工师专业职务。现将相关情况总结如下:

一、从事政工工作的基本情况

本人政工干部出身,1992年8月参加工作,1999年4月,经省交通厅职工思想政治工作专业中级职称评审委员会评定,省人事厅颁发资格证书,取得政工师任职资格。经历了从基层作业单位到企业管理机关的多岗锻炼,从事过共青团、文秘、党务、宣传、组工、纪检等工作,具有比较完整和连贯的政工工作资历。17年来,无论单位怎样变化,职务如何变换,本人均安心于党务岗位,专心于政工工作。期间先后任省总公司船队团委干事、分公司办公室秘书、政治处宣传干事、团委副书记,总公司政治部宣传科副科长、党委秘书、党委工作部副主任、组织员(享受部门正职待遇)等。1999-还兼任省职工思想政治工作研究会副秘书长,负责研究会的日常事务。1月经组织选调进入省交通有限责任公司,任人事劳资部(人力资源部)主办职务,从事组工人事工作,并兼任机关党支部组织委员。3月调入集团任纪委副书记兼监察室主任,从事纪检监察工作。17年来,每一次工作调动,本人均能服从组织安排。在所从事的每一个政工工作岗位上,都能做到工作尽心尽职,脚踏实地,工作的能力和工作作风也得到较好的锻炼,积累了比较丰富的政工工作知识及实践经验。曾获省直机关优秀共产党员称号(-)、省交通系统先进教育工作者()、省企业效能监察先进工作者等荣誉。

二、从事政工工作的学习情况

多年来,本人始终能严格要求自己,不断提高政治素质、业务素质,特别是注意政工知识的学习。尽管原初始学历是大学本科,哲学专业,对从事政工工作有专业对口的先天优势和具备一定得理论基础,但本人在实际工作中始终保持头脑清醒,坚持不满足、不停步。起又通过自考,兼修大学法律专业,取得了大专文凭(第二学历),进一步丰富了法律和经济方面的知识。因为工作需要,经组织选派,多次参加各类专业培训。1999年5月,参加省交通厅第八期中青年科级干部培训班;1999年10月参加省思想政治工作研究会组团,赴云南进行思想政治工作理论研讨并进行实地考察;11月,参加中国交通企业协会(华东片)劳动信息写作培训班;5月参加中纪委监察部杭州培训中心第5期纪检监察业务培训班。除了参加组织选择送的专业培训外,还每年一度参加单位自办的专业技术人员继续教育培训班,认真完成继续教育任务,并取得合格成绩。完成的主要课程有:《中国特色社会主义和谐社会建设》、《交通运输业---新时期公路水路交通发展新战略》等。

三、在政工岗位上的理论和实践成果

在政工岗位上的理论和实践成果和实践多年来,本人坚持边工作,边学习,边实践,边总结,既注意把学习思考所得写成论文和调研报告,提交有关会议研讨或参加评选。同时,又注意将论文成果运用于指导业务工作,解决实际问题,在政工岗位上取得一定的理论和实践成果。突出体现在几个方面:

一是立足本职工作,认真撰写材料。本人承担了所在部门、单位或组织大量综合性材料的撰写和执笔工作。包括起草和拟定党委工作计划与总结、工作报告、党代会、职代会、党风廉政工作及干部考核动员等等重要会议的领导讲话稿、党建思想政治工作和精神文明建设5年规划、典型经验和企业对外宣传材料、专题汇报材料、党内主题教育活动方案及总结材料、评先评模事迹介绍、业务报告、班子及干部考核鉴定等。特别是在“三讲”、保持共产党员先进性以及学习时间实践科学发展观等主题教育活动中,负责所在单位班子分析检查材料的起草工作,比较出色地完成综合性文字工作,得到组织肯定和领导认可。

二是结合本职工作,认真撰写论文。积极参加各类和各个层次论文研讨,向相关专业期刊投稿,完成研讨任务,多篇论文获奖或发表。《树立大政工观念,改进我司思想政治工作》,被评为省思想政治工作研究会1996年度优秀论文三等奖,并收录在《省交通职工思想政治工作论文集》《从我司看海运企业文化建设的思路与要求》,1998年获省交通职工思想政治工作研究会论文二等奖;《做好三道题,推进国企反腐倡廉惩防体系建设》一文,获港务集团工运论文研讨一等奖,并收录在《政工师论文集》(天津人民出版社,9月);《对企业维稳工作机制建设的思考》一文,9月在《工会博览》发表;《浅谈企业廉政监督力的建设》一文,10月在《管理观察》发表。

三是围绕本职工作,积极建言献策。在企业制定工作规划和计划、规章制度等过程中,本人能根据工作体会,积极提出思路、意见和建议,多次参与重要文件、重要规章制度的起草、修订和讨论。1998至,负责执笔起草省轮船总公司第五届党代会工作报告,负责草拟党建堡垒和精神文明建设“两个工程”规划,并制定考核评比细则,对持续推进企业的党建思想政治工作起到积极作用。初作为首批录用的工作人员,调入新组建的省交通运输(控股)有限责任公司之后,本人能积极主动协助部门领导制定组织工作的有关工作制度,起草企业领导班子建设与干部教育、管理、监督、考核、任用以及三项制度改革、人才工作等一系列重要文件和规章制度,为理顺人事管理体制、保证工作衔接、促进工作开展、规范干部管理做了大量的基础工作和有益的探索。转岗从事纪检监察工作后,也在不断学习,主动适应,积极思考,组织开展了港务集团党代会代表巡视党风行风工作,组织开展党风行风状况问卷调查及涉及领导干部廉洁从业问题的信访调查,试行《港务集团廉政合同制度》。在深化企务公开、效能监察和规范领导干部职务消费,推进反腐倡廉六项机制建设等方面,提出了一些新的意见、建议和设想,为党委创新和完善工作制度、部署党风廉政工作和加强干部队伍建设,起到了积极作用。

四是依托本职,认真开展政研工作。1999-担任省轮船总公司职工思想政治工作研究会副秘书长期间,围绕党委中心,积极组织课题调研,开展论文研讨,举办内部培训。先后两次主持省轮船总公司自职工思想政治工作的论文研讨及评审工作,不仅圆满完成了组织交给的各项工作任务,而且本人所负责论文研讨项目和执笔完成的综合文字材料等,受到上级的表彰或组织的肯定。主持编印了《省轮船总公司企业管理工作论文集》、《省思想政治工作论文集》、《省轮船总公司思想政治工作经验材料汇编》、《省轮船总公司党建工作制度汇编》等。在港务集团工作期间,多次参与党建工作调研,撰写了关于企业高技能人才培养状况及内部退养人员待遇落实情况的调查报告。参加了港务集团入党积极分子培训班的授课工作,负责讲解《党的纪律》知识。

五是认真履行本职,做好管理和服务工作。在担任一定领导职务和从事管理工作后,对本部门的工作,能从全局上进行谋划,发挥好职能部门作用;对上级部署的工作,能结合企业实际,认真加以落实;对基层单位的工作,能够认真布置,加强指导、检查,督促落实,工作不走过场;对其他相关部门的工作,能积极配合,协同完成;对自己属下的工作,能严格要求,热心指导、帮助,注意调动他们的工作积极性。在省轮船总公司负责宣传部门工作期间,围绕企业经济工作中心和党委工作重点,做好重点宣传和选树典型工作,深入船舶开展思想政治工作和精神文明建设,保持船员队伍基本稳定。在港务集团负责纪检监察部门工作期间,能认真贯彻党委工作部署,推动反腐倡廉六项机制建设,认真开展党风廉政教育和廉洁文化建设,进一步完善廉政工作制度,不断加强干部监督工作,积极开展效能监察,严肃对待查处各类违法违纪行为,企业的党风廉政工作继续得到加强,干部队伍保持了稳定,无发生违纪问题。

回顾所经历过的部门和所从事工作,本人做到了在加强管理中体现服务,体现了一定的创新意识和务实精神,保证了工作的质量和效果。

四、思想品德

本人多年来能认真学习马列主义基本原理、邓小平理论和“三个代表”重要思想,自觉学习实践科学发展观教育活动,用马列主义武装自己的头脑,用科学发展观指导自身工作,不断加强自身世界观、人生观和价值观的改造,提高自身的马列主义水平。作为一名党务干部,能带头参加党委理论中心组的学习和支部党员组织生活会,认真学习了党的十五大、十六大和十七大报告、新党章,学习了党的历次全会精神,学习以公道正派为主要内容的树组工干部形象活动、纪检干部做党的忠诚卫士,做群众贴心人的主题实践活动等。通过不断学习实践,思想政治素质得到明显提高。在事关政治方向、重大原则问题上,能旗帜鲜明,立场坚定,在思想上、行动上与党中央保持一致。对个人的政治品德和道德品质修养有比较清醒认识,在工作生活中能时刻严格要求自己,服从大局,团结协作,廉洁奉公,艰苦朴素,求真务实,坚决贯彻执行民主集中制,正确处理上下级,个人与组织的关系。在多个干部任期考核中,均得到组织肯定可同志们的认可。

综合考虑,本人具有比较系统的专业理论知识,政治立场坚定,在政治思想工作中取得一定业绩,基本具备高级政工师的任职条件,也基本具备了高级政工师应有的素质要求。为使自己能更好地为企业的安定稳定、为企业的党建思想政治工作和神文明建设事业尽职尽责尽力,本人特申报政工系列高级职务,请予评审。特此报告。

高级政工师述职报告

我叫***,男,今年42岁,山西**市人,大学本科,中共党员,政工师,现任中国人寿保险公司**市分公司工全主任。

参加工作已经有二十多年,由于各级组织的培养教育,领导和同志们的提携帮助,加之个人不懈努力虚心学习,我的政治觉悟、思想品德、工作能力、业务水平有了不断的提高,综合素质也有了长足的进步。按照山西省企业思想政治工作人员专业职称评聘工作转入经常化的实施意见及补充说明之相关规定,比照相关条件,符合申报高级政工师专业职务的标准,现将相关情况总结如下:

一、从事政工工作的基本情况 二、从事政工工作的学习情况

多年来,自己始终重视不断提高政治素质、业务素质,特别是政工知识的学习。原初始学历是中专,靠自学以优异成绩先后获得山西财经学院商业经济大专文凭,山西大学行政管理本科毕业证。近年来,更是多次参加学习培训、理论研讨,其中省级以上部门组织的就有:1996年7月山西省经委企业干部任职资格培训班;1997年9月中共中央党校十五大精神培训班;1998年5月中国人寿保险公司第18期县支公司经理培训班;中国人寿保险公司山西省公司省市县三级公司经理培训班;1989年4月山西省经济学年会;1996年5月中国金融理论与实践研讨会等,1997年6月山西省经济发展促进会理事会聘为理事。

三、在政工岗位上的理论成果

多年来,自己边工作,边学习,边实践,边总结,注意把学习思考所得结集出版,并有社科成果获奖。1996年结集《经济改革大潮中的思考》18万字;1997年编写《下岗职工自谋业七十二行》10万字;1999年编撰《人身保险投保指南》,促进了当地寿险业务;xx年结集《国寿保险实践的思考》13万字,赠送省内外同行参考,受到好评;xx年山西人民出版社出版《改革岁月建言集》30万字,新华书店发行。《山西财贸经济》撰稿人之一,《全国优秀经济论文 选》等多部文集有文章收编。《人民日报》、《支部建设》等报刊发表过大量论文 。其中《基层寿险公司面临的主要困惑及其对策》经中国改革实践与社会经济形势社科委员会审议鉴定,被评为1999年度中国改革实践与社会经济形势社科优秀成果。

四、在政工岗位上建言献策

我把学到的政工知识不仅运用在自己的具体工作中,而且还就宏观经济、思想政治、工青妇工作、寿险公司行业发展提出自己的见解,并得到相关部门和领导的表扬或肯定。1990年山西省人民政府群众建议征集部门授予重大建议奖并颁发奖金,1991年原雁北行署记一等功。近年来,我均就人寿保险发展向总公司提出自己的工作建议,副总经理苗复春回信予以鼓励。迎接wto挑战,国有寿险公司应树立全新的人才观等建言,总公司在内部刊物和网上发表;对xx年工作的建议,总公司摘要在《中国人寿》xx年第1期予以刊发。

此外,1997年我还情系下岗职工,编撰《下岗职工自谋职业七十二行》一书,自费印刷3000册无偿送给**市下岗再就业服务中心、**市妇联、工会、浑源县妇联等单位分发部分下岗职工或做培训参考资料。不仅受到方方面面的称赞,而且不少读者、下岗职工来信来电求教商讨或表示致谢。

由于热心政工,关心宏观发展,从事基层行政管理,情系新兴的寿险事业,干一行爱一行钻一行且小有成就,金融时报、山西日报、山西电视台、**日报、经济周报等多家新闻部门做过报道,其中山西晚报xx年1月19日以“谏议大夫小人物”、**晚报xx年11月18日以“位卑未敢忘忧国”为题整版作了介绍,均在社会上引起较大反响。

我以为,政工专业职务是为政工工作服务的,本人自感具备了高级政工师应有的素质要求,特申报评聘,使自己能更好地为党的事业尽职尽责尽力。

相关热词搜索:2016年政工师述职报告 2016政工师论文
1、“2016政工师报告”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"2016政工师报告" 地址:http://www.chinazhaokao.com/wendang/baogao/753076.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!