当前位置: 首页 > 实用文档 > 知识 > 烦恼的意思是什么

烦恼的意思是什么

2016-04-27 15:56:52 成考报名 来源:http://www.chinazhaokao.com 浏览:

导读: 烦恼的意思是什么(共2篇)什么是烦恼什么是烦恼要致力于断除烦恼,必须先了解什么是烦恼、烦恼的种类,以及产生烦恼的原因,这样才好对症下药。在一般人的观念中,烦恼通常是指内心的烦闷、苦恼或焦虑不安。然而,在佛教中,烦恼所指的范围要大得多。烦恼,巴利语kilesa,源自“使污染”(kileseti)一词。能使众生的心与身污染故,称...

欢迎来到中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/成考报名栏目,本文为大家带来《烦恼的意思是什么》,希望能帮助到你。

《什么是烦恼》
烦恼的意思是什么 第一篇

什么是烦恼

要致力于断除烦恼,必须先了解什么是烦恼、烦恼的种类,以及产生烦恼的原因,这样才好对症下药。

在一般人的观念中,烦恼通常是指内心的烦闷、苦恼或焦虑不安。然而,在佛教中,烦恼所指的范围要大得多。

烦恼,巴利语kilesa,源自“使污染”(kileseti)一词。能使众生的心与身污染故,称为“烦恼”。也即是说:能污染身心的心理因素,或处于污秽、堕落状态的心,叫做烦恼。

烦恼就是我们平时所说的负面心理因素,它们都是不善的,因为这些心理因素在精神上是不健全的,在道德上是应受谴责的,在果报上最终是会导致痛苦的。

烦恼的种类

有哪些烦恼呢?贪婪、渴求、执着、痴迷、虚荣、傲慢、狂妄、自大、自卑、虚伪、邪见、自私、生气、愤怒、憎恨、残酷、反感、埋怨、烦躁、紧张、恐惧、慌乱、焦虑、惆怅、绝望、压抑、忧郁、嫉妒、悭吝、追悔、犹豫、愚昧、无知、麻木、无惭、无愧、散乱等等,都是烦恼。

大家有没有这些烦恼呢?哪一样是自己从来都不曾有过的呢?

烦恼虽然五花八门、多种多样,但可以将它们归纳为三大类:

1.贪(lobha)——贪爱目标。包括各种不同程度的贪。从极强的贪婪、痴迷、渴求,到极微细的喜爱、追求,都属于贪。

2.嗔(dosa)——厌恶目标。包括各种不同程度的反感。从极强的暴怒、凶狠、残酷、仇恨,到极微细的忧郁、烦躁,都属于嗔。

3.痴(moha)——对目标的愚昧、盲目、无知。

这三种烦恼是一切烦恼的根本,故又称为三不善根、三不善因、三种造业之缘由、三火、三障等。

第四节、烦恼的产生

烦恼是怎样产生的呢?

正如前面提到:所有的名法(心理现象)都有个目标,而且总是在执行认知目标的作用。我们平时所说的生活,就是心不断地认知不同目标的过程,或者是心跟外在世界不断发生互动关系的过程。

我们通过什么样的方式和外在世界产生互动关系呢?

通过感官,亦即佛教所说的根门。有六个根门:眼门、耳门、鼻门、舌门、身门和意门。 依靠这六个根门所产生的心称为六识,它们分别识知相对应的目标:

1.眼识看的是颜色;

2.耳识听的是声音;

3.鼻识嗅的是气味;

4.舌识尝的是味道;

5.身识触的是触觉;

6.意识思维的是法所缘(各种现象)。

{烦恼的意思是什么}

我们每天都会接触到各种不同的信息,进行各种不同的身心活动,其实都不外乎是这六

种主客互动的关系。

离开了眼、耳、鼻、舌、身、意,离开了颜色、声音、气味、味道、触觉,以及所想的东西,就无所谓的身心,无所谓的外境,也无所谓的世界。

生活在这个世界,不外乎是自己的身心和外界的互动。当我们的眼睛看到适意的对象时,例如俊美的人、漂亮的衣服等,会产生愉悦的感受(乐受),认为对象是好的、是美的,接着会喜欢、爱着。若这种喜欢的心理进一步加强,会产生想要得到、拥有对象的心理。这种心理就是贪。

同样的,当我们听到悦耳的音乐、别人的赞美,闻到清香、吃到美味的食物、触摸到异性细滑的皮肤等等时,贪欲很容易生起。

当我们的眼睛看到不喜欢的对象时,例如丑陋的人、讨厌的人等,会产生厌恶的感受(苦受),认为对方是不好的、是坏的,接着内心会排斥、反感。若这种排斥的心理进一步加强,就会生气、恼怒,甚至会想要以粗暴的方式来对待对方。这种心理就是嗔。

同样的,当我们听到别人的批评、嗅到腥臭的气味、吃到难吃的食物、天气酷热难耐等等时,嗔恚很容易生起。

然而,无论贪也好,嗔也好,都包含有痴。痴就是无知、不了解,不了解事物、身心、世间的真相。因为有痴,贪、嗔才会产生。

因此,所谓的烦恼,都是基于内心和外境这两方面的关系产生的。光有心而无外境,烦恼不会产生;光有外境而无心,烦恼仍然不会产生。这是一对的关系——内心与外境的关系。贪嗔痴三种烦恼简单来说都是这一对的关系:

当心黏着外境,喜欢对象,想拥有、占有对象时,叫做贪。

当心不喜欢外境、排斥对象时,叫做嗔。

因为不了解外境的本质,认为对象是好的,是可以得到快乐的,是可以满足自己的,叫做痴。

通过根门接触目标,通过不正确的思维(不如理作意),烦恼就这样产生。{烦恼的意思是什么}

烦恼的表现

当烦恼产生时,会通过三种门(管道)呈现出来:

1. 身体的行动——身门;

2. 口头的语言——语门;{烦恼的意思是什么}

3. 内心的意念——意门。

经由身门、语门和意门的造作,我们称为业。如此,有三种业:

1. 身体行动的造作——身业;

2. 口头语言的造作——语业;

3. 内心意念的造作——意业。

烦恼又可依其表现的轻重程度分为三个层次:

1.违犯性烦恼——已经呈现于身门、语门的烦恼。这是最粗重程度的烦恼。例如:由于愤怒而杀人或杀死动物;由于贪心而偷拿别人的东西,或顺手牵羊、假公济私等;因为贪爱而乱搞男女关系,沉湎于寻欢作乐、玩弄感情……烦恼已经强烈到通过身体行为表现出来,属于违犯性的烦恼。想要隐瞒事实而说谎、因为愤怒而骂人等,是呈现于语门的烦恼,即烦恼通过语言表现出来。

违犯性烦恼可以依四分法而分为杀生、不与取、欲邪行、虚妄语四种。依七分法则分为

{烦恼的意思是什么}

杀生、不与取、欲邪行、虚妄语、粗恶语、离间语和杂秽语。这些是违犯性烦恼。

2.困扰性烦恼——即烦恼只浮现在心里,还没有付诸行动。这包括贪婪、执着、傲慢、自负、憎恶、烦躁、散乱、沮丧、麻木等。例如:你迷恋上一个异性,虽然还没有采取行动,也没有说出来,但内心已产生了爱染、执着。你很讨厌一个人,恨死他,但既没有采取行动,也没有说出来,只是在内心憎恨、厌恶他。又如你由于工作不顺心、生活压力大而感到焦虑、烦躁不安,但还不至于做出冲动的事情来。虽然在语言或行为上并没有表露出来,但内心已经被不良的心理、不好的情绪所占据,这叫做困扰性烦恼。

3.潜伏性烦恼——并没有表现于行动、语言和内心三门的烦恼。也即是说,现在没有烦恼,但并不等于说已经完全没有烦恼了,它们只是以潜伏性的状态存在着。例如:当大家在做一件好事、善事时,生起的心称为善心。生起善心、做善事时可能不会感到烦躁,没有烦恼,但是只要遇到适合的条件,烦恼立刻就跑出来了。譬如现在大家很欢喜地坐在这里听佛法开示,暂时将工作放在一边,没有烦恼;但是听完之后,一回到办公台,看到一大堆还没有完成的文件,立刻又心烦了,是不是?有些人功成名就归隐田园,或者年老退休安享天伦,对世间的浮名掠利看得很淡泊,于是认为自己已经到达超然物外、无欲无求的境界。然而,一旦发生诸如生命垂危、亲友别离、家财损失等意外,烦恼立刻又生起了。这证明他的烦恼还没有被断除,只是因为目前的安逸生活而使之没机会显现出来而已;一旦身心内外发生变故,烦恼就开始蠢蠢欲动了。就好像草一样,到了冬天,所有的草都死了,干枯了;但只要根还在,一到春天,它们又开始发芽了。又好像拔草一样,只把草拔出来,但根没有被拔掉,有机会它还是会生长出来。烦恼只要没有被连根拔除,它就以潜伏性的状态存在着,叫做潜伏性烦恼。

违犯性烦恼表现为身恶业或语恶业;困扰性烦恼表现为意恶业。潜伏性烦恼是还没有表现为身语意恶业的潜在性隐患。

作为佛教,即觉悟者的教导,目的就是为了断除这三个层次的烦恼。

第四章、如何去除烦恼

第一节、培育戒定慧

{烦恼的意思是什么}

应该怎样去除这些烦恼呢?

佛教将断除烦恼的方法叫做修行。

修行,又叫禅修,巴利语bhàvanà。

bhàvanà是什么意思呢?

是培育!

培育什么呢?

培育戒、定、慧!

戒定慧合称为三学,即三项训练。

其中,戒是指道德、品行;

定是指心的平静;

慧,是智慧。

大家认为道德品行是好还是不好啊?大家喜欢道德败坏,还是喜欢品德高尚呢? 内心的平静是好还是不好啊?大家喜欢烦躁,还是喜欢内心平静呢?

有智慧好还是不好啊?大家喜欢智慧,还是喜欢愚痴呢?

佛陀教导我们需要培育的就是这三学:

1. 修戒——完善道德品行;

2. 修定——致力于内心平静;{烦恼的意思是什么}

3. 修慧——培育智慧。

戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;内心平静了,应进一步提升智慧。

有些经典也将戒定慧三学分为八个部分,称为“八支圣道”:正见、正思惟,正语、正业、正命,正精进、正念和正定。其中,正见和正思惟属于慧学,正语、正业和正命属于戒学,正精进、正念与正定属于定学。也就是说:修习八支圣道即是在培育戒定慧。

不要认为修行就是枯坐蒲团、不吃人间烟火。所谓的修行,就是修习戒、定、慧,培育品德、平静和智慧。

烦恼根深蒂固,想要断除烦恼不是件轻而易举、想断就断的事,它是一个漫长的过程。 烦恼由粗到细分三个层次,修行也是由低到高分三个阶段。修行的三个阶段分别可以去除三个层次的烦恼,即:

1. 通过持戒去除违犯性烦恼;

2. 通过修定去除困扰性烦恼;

3. 通过修慧去除潜伏性烦恼。{烦恼的意思是什么}

佛陀教导我们需要培育的就是这三学:

1. 修戒——完善道德品行;{烦恼的意思是什么}

2. 修定——致力于内心平静;

3. 修慧——培育智慧。

三淨肉,這就是「不見殺、不聞殺、不為我殺」。

《烦恼即菩提》
烦恼的意思是什么 第二篇

烦恼即菩提,这是佛教的一个说法,来自中国历史上一个著名禅宗大师慧能的语录。慧能说:普通人就是佛,烦恼就是菩提,前面一个念头是烦恼,后面一个念头领悟了就是菩提。所谓的菩提是觉醒,领悟,智慧的意思。

这样一句话究竟如何理解呢?可以从几个角度来看,其一,佛教认为,烦恼也罢,菩提也罢,来自同一个心;既然是同一个心,念头一转,所谓的悟,则烦恼可消。禅宗历史上充满这种突然开悟的带着几分玄妙的故事。其二,烦恼正是修练的好时候,借此,你可以看见自己习性,从而有转化的机会。

这句话中所蕴涵的辩证和机智,令其在民间流传甚广,你在GOOGLE上打进这句话一搜,就会发现它在许许多多论坛上被广泛地应用着,如果你说你很烦恼,则他人以此句话应之,或则起到安慰作用,或则显得机智,或则你有所开悟也不定。

我烦恼着,朋友对我说,烦恼即菩提,转念一悟就成菩提。我苦苦思索,还是烦恼,问朋友,我怎么还是烦恼啊?朋友接着说,你不悟,再悟悟看。我还是不行,再问朋友,于是朋友说:“世上本无事,庸人自扰之。”天,这回我更烦了:我不但已经烦恼,现在还成了庸人了„„

今天,当我观察与这句话有关的对话的时候,我发现并非只是当年的我一个人被陷到这句话里。于是,现在就有这样一篇文章:从心理学角度看“烦恼即菩提”这句话的意义。 首先,烦恼是什么意思?是悲伤?愤怒?恐惧?忧郁?焦虑?是看到别人买了新房子自己还住旧房?心理学讲究对你所说的现象做较精确的定义或描述,因为只有这样我们才能对症下药。

如果是看到别人买了新房自己住旧房,这样一类的叙述,那么心理学家通常会接下来提问这样的问题:“你看到别人买了新房子,而自己还住旧房,这样一件事为什么会让你烦恼呢?”这样提问的意思不是说,你不该应此感到烦恼。(心理学家通常不会去规定什么是应该烦恼和什么是不应该烦恼的。)它的意思只是:当你看到一个现象时,并非一定,并非每个人,都会感到烦恼的,只是因为有另外一种中介东西的存在,你才烦恼的。这个中介的东西,通常就是我们的思想。十有八九这恰恰就是这个例子中引发烦恼的原因。于是你可以问自己:“当别人有新房,而自己没有,这对于你来说,究竟意味着什么呢?”你也许会说:“意味着我不如别人。”

“不如别人是什么意思呢?”

“就是,就是,比较没面子。”

“恩,就是好象自尊上矮了一截的感觉?”

“有点„„”

“这就是说,你的自尊需要是建基在你个人拥有物的多少,而这又是根据和他人的对比上,是吗?”

诸如以上的问答是一个简单化的例子,如果我们继续深入的进行下去,我们可能将会发现一些你从来没有想到过的烦恼的深层原因,从那里我们方可以寻找对治烦恼的根本办法。 现在让我回到前面说烦恼的另外几种说法。对有些人来说,悲伤,愤怒,恐惧,就是烦恼。或者说,当这些人有这样情感的时候,他开始感到烦躁,烦热,一种被扰乱的感觉。不知道,当你看到这些词汇的时候,你可以想象到这个因为自己有悲伤等负面情绪而烦恼的人,在其内心做了哪些动作,从而导致烦恼呢?我的分析是:当他感觉到自己心中有悲伤愤怒恐惧一类情绪升起的时候,他下意识地有个想推去它们的感觉,但却推不掉,于是在推和推不掉的纠缠中,情绪转向烦热,扰乱。

心理学在发展其应对烦扰的方法中,发明了两个概念来区分不同烦恼的不同处理方法,其一叫原生情感,其二叫次生情感。原生情感指的是初始的,基本的内心情感反应,而次生情感则是对原生情感反应的随之的情感反应。比如,一个男性与他的女友争吵后,女友离他

而去,他的原生情感反应是一种失望,继之,一种被伤害的感觉,但很快这种情感就被下意识地转为一种愤怒——一种次生的情感反应,到头来,原生的失望被伤害的感觉反而感觉不到了。再比如,一个女性,在被她的丈夫暴力虐待的时候,一开始感到一种原生的愤怒情感反应,但很快地就被她下意识地转为一种次生的悲伤情感反应,结果原生的愤怒反而察觉不到了。

从心理学的角度来看,烦扰是个复杂的现象。它可能成为菩提,也可能成为毒药,这取决于我们对它是否有智慧的辨析和理解。许多负面情感,如愤怒,悲伤,并不一定是毒药,有时候它们具有非常实用的价值,打压它们反而会制造更多的烦扰。重要的是,情感时常传达一些重要的信息给我们,我们需要听明白它的意义。

今日大众报刊杂志上许多教人心理健康的文章充满了误导,它们经常开出一些1,2,3,4你该如何做的清单,似乎你象一台机器,输入一些指令,它就可以免除各种麻烦重新运转——继续挣钱和消费。然而,人的心灵其实是世界上最丰富多彩复杂神秘的设计,情绪调节的秘密存在于自我和心灵进行的永无完结的对话中。它不仅是帮助消解烦扰,而且是通向幸福的扎实途径。

以上就是中国招生考试网http://www.chinazhaokao.com/带给大家不一样的精彩成考报名。想要了解更多《烦恼的意思是什么》的朋友可以持续关注中国招生考试网,我们将会为你奉上最全最新鲜的成考报名内容哦! 中国招生考试网,因你而精彩。

相关热词搜索:夏洛特烦恼意思 自寻烦恼的意思

最新推荐成考报名

更多
1、“烦恼的意思是什么”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"烦恼的意思是什么" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zhishi/379216.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!