当前位置: 首页 > 中考 > 中考试题 > 2015烟台中考政治

2015烟台中考政治

2017-02-23 11:38:32 编辑:燕清 来源:http://www.chinazhaokao.com 中考试题 浏览:

导读:  中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了2015烟台中考政治,希望对大家有所帮助! 2015烟台中考政治  山东省烟......

 中国招生考试网www.chinazhaokao.com 小编今天为大家精心准备了2015烟台中考政治,希望对大家有所帮助!

 2015烟台中考政治

  山东省烟台市2015年中考思想品德试卷

  【试卷点评】

  本套试题知识覆盖面广,考点分布合理,试卷以学生为本,注重体现人文关怀。试题关注社会热点,关注国家发展,关注家乡建设,社会主义核心价值观、国家宪法日、一带一路战略、环境问题等热点话题被纳入了试题之中,凸显了命题中关注社会现实的命题理念。试卷配有大量图片,图文并重,既降低了试卷难度,也活跃了版面,有利于加强学生读图、识图能力。试题基础与能力并重,立足基础知识,注重能力提升。1 到3 题为时政题,考查学生对国家大事的了解和掌握,其余选择题覆盖面广泛,打破了教材知识的编排顺序,对教材知识进行了合理的整合,充分考查学生综合分析问题的能力;21 到25 题为主观题,试题难度较大,设问科学合理,能全面考查学生知识迁移能力和理解运用能力,试题选取的材料来自与学生生活实际密切关联的生活情景和国家的大政方针,充分体现了思想品德课程关注社会现实的特色。

  一、选择题

  1、2014年11月1日,十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过决定,把12月4日设立为____

  A、国家法制宣传日  B、国家宪法日  C、国家普法日  D、国家立法日

  【答案】B

  【解析】时事题。

  2、2014年12月12日,国务院常委会议部署推广上海自贸区试点经验,会议决定,依托现有新区、园区、在___、___、___特定区域再设三个自由贸易园区,推动更高水平对外开放。

  ①江苏 ②福建 ③天津 ④广东

  A、①②③  B、①②④  C、①③④  D、②③④

  【答案】D

  【解析】时事题。

  3、2015年1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,经过严格评审,中国科学院院士___获得2014年度国家科学技术奖。

  A、于敏  B、张存浩  C、程开甲  D、郑智

  【答案】A

  【解析】时事题。

  4、“认真听取别人的倾诉虽是细枝末节,但却体现了你谦逊的老头,能展现你的素质。”这句话启示我们,要正确处理好人际关系,必须

  A、学会表达   B、学会倾听  C、学会赞美  D、学会宽容

  【答案】B

  【解析】本题考查交往的艺术,考查学生的理解能力。难度较小。“认真听取别人的倾诉”告诉我们要学会倾听,选项A、选项C、选项D 三项与题意不符,选项B 分析正确。故答

  案为B。

  5、电视剧《平凡的世界》的热播,带动了原著的大热,书中主人公一句“命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来”值得读者细细品味这句话体现了(  )

  ①人生难免会经历挫折 ②人们正是在认识挫折、战胜挫折的过程中成长和发展起来的

  ③挫折是人生成长的财富,没有挫折不可能成功 ④要想方设法回避挫折,遇到挫折要绕道而行

  A.①③ B.②④ C.③④ D.①②

  【答案】D

  【解析】本题考查挫折,考查学生的分析能力。难度中等。“命运总是不能如愿,但往往在无数的痛苦中,在重复的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来”说明了挫折是难免的,也说明了人们正是在战胜挫折中成才和发展起来,①、②项分析正确;③项表述过于绝对;我们要直面挫折,不能逃避挫折,④项观点错误。故答案为D。

  6、随着社会的进步,手机越来越智能,也越来越好玩,它占据了人们越来越多的时间,发微、打游戏、看小说……孩子,C

  【解析】本题考查手机网络,考查学生的判断能力。难度中等。针对手机控,需要家长做好表率,指导孩子合理利用手机,培养高雅情趣,需要加大手机网络的整顿治理,选项A、选项B、选项D 三_______项分析正确,选项C 表述过于绝对化。故答案为C。

  7、人生就象调色者,今天是红色,红红火炎很幸福,明天是白色,孤孤单单很爱寂寞;后天是黄色,心胸象蓝天一样宽阔…在成长的路上,我们总是执着寻找幸福,你认为具有什么样的品质和行动,才能打开幸福之门?

  ①培养兴趣爱好,创造幸福空间 ②广泛结交益友,体验更多幸福

  ③积极奉献社会,创造幸福源泉 ④沉醉自我满足,寻找自身幸福

  A、①②③  B、①④   C、②③④  D、①②③④

  【答案】A

  【解析】本题考查人生价值,考查学生的理解能力。难度较小。打开幸福之门,需要培养兴趣爱好,需要积极奉献社会,需要广交益友,④项沉醉自我的观点错误。故答案为A。

  8、新版《中小学生守则》明确提出:“讲诚信“要求”守时履约,言行一致,知错就改,有责任心,不抄袭不作弊,不擅动他人物品,借东西及时归还,不在背后说闲话”。这体现出诚信的基本要求是 (  )

  A.言行一致 B.知错就改 C.守时履约 D.对人守信、对事负责

  【答案】D

  【解析】本题考查诚信,考查学生的记忆能力。难度中等。诚信的基本要求是对人守信、对事负责,选项A、选项B、选项C 与题意不符。故答案为D。

  9、两年来,烟台市中小学生“社会大课堂”实践活动已步入常态化,其中,各类非物质文化遗产传承基地尤其受到青睐,活动中,广大中小学生既可以参观欣赏剪纸、面塑、草编、石雕等传统技艺,还可以在民间工艺大师的指点下动手制作、实践体会,对此说法正确的有

  ①有利于中华民族传统文化的传承 ②有利培养学生高尚的生活情趣

  ③有利于广大中小学生拓展视野,增长知识 ④有利于浓厚文化氛围的形成和创新人才的培养

  A、①②③④  B、①②④  C、①③④  D、①②③

  【答案】A

  【解析】本题考查弘扬传统文化,考查学生的分析能力。难度较大。开展社会大课堂实践活动,有利于传承传统文化,有利于培养高雅情趣,有利于形成的浓厚氛围,有利于广大中小学生拓展视野,四个题肢都符合题意。故答案为A。

  10、“创客”作为新名词,经政府工作报告引用后,令创业者对前途充满憧憬。“创客”热衷于创新,善于发现和解决问题,并通过创意,设计、制造,提供各种服务和产品,青少年若有做“创客”的想法,必须从现在开始(  )

  ①重视科学文化知识的学习和积累,为创新奠定坚实的基础 ②增强创新意识,投身创新实践 ③放弃学习机会,进行自我创业 ④正确把握好奇心,培养求异思维

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  【答案】B

  【解析】本题考查创新,考查学生的理解能力。难度中等。青少年做创客,就需要重视科学文化知识的学习,增强创新意识,把握好奇心;放弃学习机会、自主创业的观点错误,

  ③项不能入选。故答案为B。

  11、自强是一种美好的道德品质。以下属于自强表现的是 (   )

  A.刚愎自用,固执己见 B.好高骛远,一意孤行

  C.唯我独尊,孤芳自赏 D.志存高远,执着追求

  【答案】D

  【解析】本题考查自强,考查学生分析问题的能力。难度较小。自强的表现是志存高远,执着追求,选项A、选项B、选项C 三项与题意不符。故答案为D。

  12、中华民族是礼仪之邦,自古强调“为人子,方少进,亲师友,习礼仪。”下列同学的行为不符合交往礼仪的是(   )

  A.小玲上学和放学回家都与父母打招呼

  B.小伟穿着拖鞋和奇装异服时教室上课

  C.小宇进老师办公室之前先敲门、喊报告,经允许后才进入

  D.小勇得到别人的帮助后,都会对帮助他的人说声“谢谢”

  【答案】B

  【解析】本题考查交往礼仪,考查学生分析问题的能力。难度中等。小伟穿着拖鞋和奇装异服进教室不符合交往礼仪的要求,选项A、选项C、选项D 是有礼貌的表现,符合交往礼仪的要求。故答案为B。

  13、进入青春期后,闭锁心理经常会困扰青少年,打开心灵之窗,走出闭锁心理,拥抱灿烂阳光,才有利于我们健康成长,下列做法中正确的是 ( C )

  ①父母越来越不理解自己了,要找机会和他们谈谈心 ②碰到不高兴的事情,尽量闷在心里,不让别人知道 ③课堂上没有把老师讲的内容弄懂,主动去请教老师 ④离家出走,独自一人去网吧、游戏厅玩个痛痛快快

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  【答案】C

  【解析】本题考查人际交往,考查学生的理解能力。难度中等。碰到不高兴的事情,可以向老师、朋友、家长倾诉,闷在心里的做法错误,②项与题意不符;离家出走,独自去网吧的做法错误,④项与题意不符。故答案为C。

  14、2015年3月15日消费者权益保护日,央视以“消费在阳光下”为主题举办了“3·15晚会”,晚会曝光了汽车4S店小病大修、调和汽油以次充好、来路不明的保健品泛滥等侵犯消费者权益的违法行为。下列说法正确的是(   )

  ①不法厂商的行为侵犯了消费者的知情权和公平交易权 ②消费者应该学习、掌握必要的消费知识 ③新闻媒体的舆论监督能从根本上净化消费者的环境 ④国家应该健全法律,严厉打击制售假冒伪劣商品等违法行为

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【答案】B

  【解析】本题考查消费者权益,考查学生的分析能力。难度中等。汽车4S 店小病大修、调和汽油以次充好等侵犯消费者权益的违法行为侵犯了消费者的知情权、公平交易权;为更好保障消费者的权益,国家应该严厉打击制假售假的违法行为,新闻媒体要做好相应的监督,消费者要增强自我保护意识;①、②、④项分析正确,③项表述过于绝对。故答案为B。

  15、针对右边漫画揭示的现象,小明准备结合所学知识写一段评论。他可运用的观点有 (   )

  ①我国公民在法律面前一律平等 ②我国法律是全体公民意志和利益的体现 ③法律是对全体社会成员具有普遍约束力的行为规范 ④对领导干部的违法行为应给予更严厉的制裁

  A.①②③ B.①②④ C.②④ D.①③

  【答案】D

  【解析】本题考查法律的特征,考查学生分析问题的能力。难度较大。漫画中的“不准审判”反映了现实生活中一些人挑衅法律的现象,对这一现象进行评论,可以运用法律的平等性、法律具有普遍约束力等知识进行分析;我国法律是人民意志的体现,②项表述错误;法律面前人人平等,④项说法理解片面。故答案为D。

  16、2015年1月21日,上海市政府公布了“外滩拥挤踩踏事件”调查报告,报告将事件定性为一起“公共安全责任事件”,认定黄浦区政府等部门对事件负有不可推卸的责任。包括黄浦区区委书记、区长等在内的11名党政干部受到处分,这说明(  )

  ①对他人不负责任,实际上是对自己不负责任 ②要对自己的行为负责,勇于承担自己的过失 ③不负责任的人必将受到法律的制裁 ④不负责任的人会为自己的行为付出代价

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  【答案】B

  【解析】本题考查责任,考查学生分析问题的能力。难度中等。上海黄浦区的相关责任人因踩踏事件受到处分告诉我们要对自己的行为负责,对他人不负责任,实际上是对自己不负责任,对自己不负责任的人会为自己的行为付出代价;不负责任的人有的受到道德的谴责,有的受到法律的制裁,③项认识错误。故答案为B。

  17、30年弹指一挥间,1984年,烟台作为全国14座沿海开放城市之一而被世人关注;30年后的今天,烟台早已成为享誉海外的国际葡萄酒城,经济实力不断增强的国际港口城市,成为“爱在烟台,难以离开”的联合国宜居城市。这说明(   )

  ①对外开放极大地促进了烟台经济、社会的发展 ②对外开放是现代化建设的必要条件

  ③面对世界经济不景气,我们必须适当减少对外贸易往来,严格控制对外开放规模 ④经济全球化要求我们不断提高对外开放水平

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  【答案】C

  【解析】本题考查对外开放,考查学生概括问题的能力。难度中等。30 年来,烟台已经成为经济实力不断增强的国际港口城市,这说明经济全球化提高了对外开放水平,对外开放极大地促进了经济发展,也说明现代化建设离不开对外开放,①、②、④项分析正确,③项认识错误。故答案为C。

  18、2015年全国两会描绘了“穿得暖,吃得饱。有房住,有。能,能养老。权益,冤屈少。山水美,污染少”A

  【解析】本题考查以经济建设为中心,考查学生的记忆能力。难度较小。实现蓝图的根本途径是以经济建设为中心,大力发展生产力,选项A 符合题意,其余三项都不是实现蓝

  图的根本途径。故答案为A。

  19、为了加快亚洲及周边地区互联互通,促进经济社会发展,由我国倡议建立的国际多边金融机构亚洲投资银行(简“亚投行”),正在积极筹建当中,截止目前,已有57个国家正式成为亚投行意向创始成员国,以下观点与材料相符的是

  ①中国在亚投行中的影响力毋庸置疑,在国际经济发展中将发挥重大作用

  ②亚投行的建立既可以加快亚洲地区发展,还有利于促进全球经济的复苏

  ③中国在国际政治舞台上发挥着重要作用,成为维护世界和平的重要力量

  ④中国已成为世界强国,引领世界前进的步伐

  A、①②  B、②③   C、①②③  D、①③④

  【答案】A

  【解析】本题考查我国的国际地位,考查学生的理解能力。难度中等。亚投行建立的目的是促进经济社会发展,③项理解片面;我国是一个世界经济大国,不是世界强国,④项观点错误。故答案为A。

  20、2015年3月26日,也门安全形势严重恶化,根据中国政府统一部署,自3月29日以来,我海军护航编队共执行了4次撤离任务,成功从也门撤离了中国公民613人,以及来自15个国家的外国公民279人。材料体现了 ( C )

  ①党和国家以人为本,重视公民的生命健康权 ②中国政府是负责任的政府,发扬国际主义、人道主义精神,用行动提升了国影响力 ③祖国的存在和发展是个人生存发展的前提 ④中国共产党坚持执政为民,践行“三个代表”重要思想

  A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.②③④

  【答案】C

  【解析】本题考查党的宗旨和本质,考查学生分析问题的能力。难度中等。我海军护航编队执行了4 次撤离任务,材料体现了党和国家坚持以人为本,执政为民,也说明了中国政府是负责任的政府,也体现了祖国的存在和发展是个人生存发展的基础,四个题肢都符合题[]意。

  二、非选择题(60分)

  21、[生活在线]

  以下情景经常发生在我们身边,请对其进行判断(填写“正确”或“错误”),并作简要主板(9分)

  21【答案】见后

  【解析】本题考查友谊原则、消费者权益、建议权,考查学生情景分析问题的能力。难度较小。第(1)问可以从友谊是讲原则的角度进行分析;第(2)问可以从消费者权益受法律保护、依法维权等方面回答。第(3)问考查可以从建议权是法律赋予公民的一项重要政治权利、青少年要依法行使建议权等方面回答。

  22、【养老新政】

  2014年12月23日,十二届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议审议了国务院关于统筹推进城乡社会保障体系建设工作情况的报告。报告指出,我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,建立与城镇职工统一的养老保险制度。2015年1月14日,国务院发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,正式启动机关事业单位工作人员养老保险制度改革,养老金“并轨”方案正式启动,机关事业单位工作人员养老保险享受“特权”的历史宣告结束。

  建立统一的养老保险制度,要立足于哪些国情?(6分)

  统一的养老保险制度的建立,将会产生哪些积极意义?(4分)

  22、【答案】见后

  【解析】本题考查我国的国情,考查学生分析问题的能力。难度中等。第(1)问可以结合我国的人口现状、我国的正处于社会主义初级阶段的基本国情进行分析;第(2)问可以从维护社会公平正义、维护社会稳定、有利于人民共享繁荣成果等角度分析。

  23、【法制时空】下图是某班法制墙报的部分内容,仔细阅读并完成后面的问题。请将“知识普及”栏目可能涉及的内容补充完整。

  (2)“文件摘要”板块节选的内容体现了教材中的哪些知识?(6分)

  (3)请你为“集思广益”中的普法宣传活动设计几种活动形式。(2分)

  23、【答案】见后

  【解析】本题考查依法治国,考查学生探究时间能力、难度重大。第(1)问可以结合教材知识,从宪法的地位、宪法的内容、宪法与其他法律的关系等方面回答;第(2)问可以结合材料,从依法治国、依法行政、中国共产党的地位和作用等方面分析;第(3)问考查对活动形式的了解,可以从开展专题讲座、举行演讲比赛等方面开放性作答。

  24、【关注APEC蓝】

  2014年北京APEC会议期间,为确定空气质量达到良好水平,京津冀实施道路限行和污染企业停工等措施,11月13日北京市环保局通报了APEC会议期间空气质量评估结果———主要大气污染物排放量同比均大幅削减,二氧化碳、可吸入颗粒(PM10)/挥发性有机物等减排比例分别达到54%、68%和35%左右,PM2.5浓度下降30%以上,网友将这样的蓝天称为“APEC蓝”,习近平主席表示,希望通过不懈的努力,“APEC蓝”能够继续保持下去,希望北京乃至全中国都能够蓝天常在,青山常在,绿水常在。

  (1)会议召开期间,在微信朋友圈里,全是对“APEC蓝”的转发和评论,百姓对“APEC蓝”的关注说明了什么?(4分)

  (2)道路限行和污染企业停工只是权宜之计,你认为要保持“APEC蓝”的常态化,政府应该怎么做?(8分)

  (3)在日常生活中,你是如何为环保做出贡献的,请列举几例。(3分)

  24、【答案】见后

  【解析】本题考查保护环境问题,考查学生运用所学的知识分析问题的能力。难度中等。第(1)问考查学生概括问题的能力,解答此题可以从我国环境的现状和公众环保意识增强等角度分析;第(2)问考查学生解决实际问题的能力,可以从落实科学发展观、坚持保护源和环境的基本国策、转变经济发展方式等角度回答;第(3)问开放性较强,联系自己的生活实际从落实节约资源、保护环境的实际行动作答即可。

  25、[文明之光]

  2015年2月,烟台摘得全国文明城市“四连冠”。回首22载创城路,全国文明城市的创建,正深刻地塑造着烟台,改变着烟台,升华着烟台。文明已经融入城市的品格。今天的烟台,人人都是文明的使者,文明的种子已在每个人心中生根发芽。今年2月中旬,烟台一中许嘉晨等11名同学将110枚一元硬币,放在人流密集的四处公交站点。方便没带零钱的乘客取用,发起“公交爱心壹站”行动,如今。“公交爱心壹站”数量不断增加,越来越多的市民参与进来。3月14日,央视新闻频道《共同关注》对烟台“公交爱心壹站”进行了专题报道,为全国文明城市烟台点赞。

  (1)许嘉晨等同学的做法体现了社会主义核心价值观个人层面的哪些内容?(2分)

  (2)如何评价这11位同学发起的“公交爱心壹站”社会实践活动?(10分)

  (3)“争做文明市民,争创文明城市”,青少年怎样才能成为传递文明的使者?(3分)

  25、【答案】见后

  【解析】本题考查社会主义核心价值观,考查学生综合分析问题的能力。难度中等。第(1)问考查对社会主义核心价值观的内容的理解,可以结合材料从诚信、友善等方面回答;第(2)问考查学生评价分析问题的能力,可以从勇担社会责任、实现人生价值、培养创新精神等方面回答;第(3)问考查对青少年怎么做的认识,可以从遵守社会公德、积极参加社会公益活动等角度回答。

相关热词搜索:烟台 政治
  • 1、2015年云南中考政治答案(已公布)[1](2015-07-05)
  • 2、2015年广东中考政治试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 3、2015年四川自贡中考政治真题(已公布)[1](2015-07-05)
  • 4、2015年云南中考政治试卷及答案(完整版)[1](2015-07-05)
  • 5、2015年广东揭阳中考政治试题及答案(已公布)[1](2015-07-05)
  • 6、2015年四川自贡中考政治试题(已公布)[1](2015-07-05)
  • 7、2016年中考政治模拟试卷考前练习(有答案)(2015-10-30)
  • 8、2016年中考政治考前必做模拟试题练习(2015-11-05)
  • 9、中考政治考前必做试题及答案(2015-11-08)
  • 1、“2015烟台中考政治”由中国招生考试网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
    2、欢迎参与中国招生考试网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
    3、"2015烟台中考政治" 地址:http://www.chinazhaokao.com/zhongkaoshiti/810145.html,复制分享给你身边的朋友!
    4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!