小时候,爸爸常常告诉我:在这个世界上,每个人都有着自己的责任,还说,所谓“责任”,就是每个人都努力做好自己应该做的事。我们国家很大,但是如果大家都做好了自己的分内事,那么这个国家就会繁荣昌盛。
记得那时候家里开了一个店,周末爸爸妈妈常常很早就去店里忙了,留下我一个人照顾生病的奶奶,我先帮奶奶洗好脸,再把饭菜热好了端给奶奶吃,有时候还给她剪剪指甲,唱唱歌,奶奶总是夸我“乖孙女,你真孝顺”,我就说“孝顺奶奶是我的责任啊!”
平常的时候,我都坐早上七点半那班公交去上学,有时遇到刚上车的老爷爷老奶奶,我会主动给他们让座,他们总是笑着夸我“小同学,你真有公德心!”,我说“遵守社会公德是我的责任啊!”
进入初中以后,我的成绩有些掉队,尤其是数学,每次考试都给我拉下好多分,我急坏了,经常跑去找老师问题,还把考试不会做的题重新做一遍,放学了,其他同学都陆陆续续回去了,只有我一个人还在教室里做题,老师对我说“孩子你真刻苦”,我说“老师,刻苦学习是我的责任啊!”
再后来才明白爸爸说的那句话古人早已经讲过:天下兴亡,匹夫有责。
刚刚过去的十九大,习近平总书记代表新一届中共中央领导成员郑重承诺“不辱使命、不负重托“,带着这种责任,十九大又提出了新目标和新任务,激励全国人民奋勇前进。但这些责任和梦想,正如总书记所说“不仅是他们的,更是我们青年一代的”,有责任,才有行动,有行动,才能实现梦想。
责任在身,时时伴随我成长;责任在行,不断助我们靠近梦想。
今年10月10日,我国500米口径球面射电望远镜(FAST)取得的首批成果:探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。这些成就足足领先国际水平20年!然而身为FAST首席科学家、总工程师的南仁东却在此前20多天因病与世长辞。疾病最终夺走了他见证“天眼”捷报的机会,然而南老“毕生的事业已经成功了”。自1994年起,南老带领他的团队,从选址、立项、可行性研究及初步设计,主编科学目标,指导各项关键技术的研究及其模型试验,直到建成直径500米、世界最大的单口径射电望远镜,历经22年,只为实现“建造新一代射电‘大望远镜’”的梦想,只为让中国在这一领域“不被别人甩下”,南老把中国科技发展的责任扛在肩上,砥砺前行,在中华民族伟大复兴中国梦的征程中书写了巨大的一笔。
世界上有座很高的山叫做“责任”,有条很长的路叫做梦想,责任凝聚力量,成就梦想。