2014年的秋天,他还是一个在封锁在象牙塔里的大学生,那时候的天空是那么的蓝色,白云是那么的纯,溪水是那么的净。
每当下午没有课程安排时,他会拿着一本散文集,在离沁湖最近的那棵柳树旁坐着,然后在开始自己内心世界的遨游之旅。秋天的阳光,夹杂着一份瓜熟蒂落的芳香,洒在他翻过的章节。他像是并没有感觉到世界有什么异样,继续翻阅着手上的篇章。那时候,他有一个梦想,就是在大学毕业之前,出版一本小说,一本关于青春爱情的小说。
当时的他,只把这个想法告诉过一个女孩,那是他心仪的一个姑娘。在进入大学第一个社团时,他认识了她的美貌,更了解了她的安静与上进。
她是一个很诗意的女孩,一本红楼梦可以读上几十遍。每次,都会有新的领悟融进女性感性的血液,显露在她的文字当中。而她与生俱来的冷艳忧郁气质,无形中成为了他四年最美的缘份。
为了配得上她的容颜,他开始修炼他的笔尖,每天陷入在散文的沼泽中,废寝忘食,无法自拔。在空荡的教室,有他端坐一角沉静时的清瘦背景;在宽敞的阳台,有他大声诵读忘却自我的投入;在安静的图书馆,有他奋笔疾书大功告成般的兴奋。为的,就是能在不久的某一天,写出一篇她满意的文章,结上一段相配的缘。
他从小不喜欢看书,所以,一切更像是从头学习。总觉得,不是缺少优美的词汇,就是少了更加深入的心境。为此,他一直在读着,写着,寻找着。因为他始终相信,他能够成功,能够走入她的世界。
秋风扫起从树上离开的叶子,发出丝丝婆娑的声音,窸窸窣窣。看了一段时间,他伸了个懒腰,打了个哈欠后,这次他没有再将头埋进书海,好像意识到了什么一样。随手捡了一片残叶,叶片上有一圈暗黄色。叶子的边缘还余有一层晕圈,仿若一个阅历丰富的老者的智慧。他轻轻的在手中揉了揉,瞬间叶子在手上化成一团灰烬,在秋风中飘扬。
提起笔,他在纸上写下了几个关键词,一篇文章的架构又出来了。