《语文话题《内在美好还是外在美好》《知足好还是不知足好》》
外在美与内在美哪个更重要? 我认为内在美更重要。外在美又称形象美,而内在美又称心灵美,外在美与否,是靠人的视觉与审美观去决定的,而内在美是一个人内心深处散发出来的独特魅力。外在美可以直观把握,而内在美则需要在间接的审美过程中逐步展现才能为人所认知。外在美是种形式,内在美是内容,显然,内容比形式重要。外在美易于被人发现也易于被人遗忘,所引起的没是易变,易逝,不稳定的。古人有云:腹有诗书气自华,我们拥有文化底蕴,就会自然而然地散发一种特别的吸引力。所以拥有内在美更重要。拥有内在美吧,别让鲜艳外表遮蔽了你的双眼,打开心窗,用知识,用才华来开辟你灿烂的人生道路。 是知足好还是不知足好? 对于知足不知足,我认为要具体情况具体分析。知足常乐,这是中国人做人的一种境界,知足与快乐相关,因为知足后心境才能平和,待人才能慈祥,微笑才能自然。知足者能够“陶陶然乐在其中”的事很多,有琴有书,载弹载咏,是一乐;有朋自远道来,酣饮不知醉,亦能不亦乐乎;天高气清,临清风,对朗月,登山泛水,是一乐;乘兴而行,兴尽而返,也能不亦乐乎。但不知足者也常乐。我们对知识,对理想,对自己奋斗的目标,我们不能感到知足,我们要不停地去追求它们。在求知方面我们要不满足于现状,因为社会是在不断快速发展的,我们的知识的步伐也要跟的上社会潮流。韦编三绝的孔子,读书破万卷的杜甫,马背书馆的顾炎武,正是由于他们对知识的不知足,才有了成就,才会有爱因斯坦对科学永不停歇。