描写校服
想说爱你并不是很容易的事——校服
校服是指在校学生的统一着装,它是学生及学校的重要标志之一。1993年教育部正式下达了“城市中小学生统一着装”的有关文件。我国中小学生校服的发展已经历了整整20年。校服是校园文化的重要内容之一,其发展变化受到学生、家长及众多教育工作者的普遍关注。但校服现状实在令人堪忧,出现了“学生不愿穿,家长不想买,群众不想看”的尴尬局面。所以许多学生、家长、学者呼吁取消校服制度,让孩子们穿自己的衣服,展示和发展学生个性。
但校服并不是一件衣服这么简单,它是校园生活的重要反映,而且具有特殊的教育作用。学生统一穿着校服,可时刻提醒他们学生的身份,要遵守纪律,注意自身言行,维护学校的良好形象,并使学生将更多的注意力转移到学习上来,而不是在穿着打扮上。再者,统一穿着能增强学生的归属感和集体意识,使校园平添几分亲切感和安全感。对于帮助学生树立平等的观念,校服更是功不可没。统一着装能扼制校园之中的攀比之风,能消除家庭条件并不富裕的同学的自卑心理和家庭经济较为富裕的同学的虚荣心。
校服有如此众多的优点与作用,但为何在家长和学生中的正面呼声并不高呢?校服的美观度和舒适度确实有待改进。大约有95%以上的学生及家长觉得校服不够美观。而且学生高矮胖瘦不尽相同,校服穿在身上也许并不合身舒适。所以校服的设计与订购应显出人性化的特点,而不应只局限于单一的尺码上。在校服的退换方面减少学生麻烦,减轻厂方负担。
现阶段,一些厂家推出了为学生量身定做校服的新招。虽然厂家采集了学生身高体重等数据,但多数厂家并未按这些数据去定做衣服。的确,为如此众多的学生量身定做校服是不现实的。所以同样没有必要空量身,不定做,浪费时间精力去做这些表面功夫。
基于以上原因,我想大多数同学对校服因数量庞大而无法量身定做会表示理解的。但校服质量方面需要严格把关,由于大量的流水线生产,不少同学领到的校服存在明显的瑕疵,有些同学甚至拿到的是半成品。所以我认为厂商应将量尺寸的精力放到把关衣物质量上。
但这些问题相比于“毒校服”事件只是冰山一角。“毒校服”事件是2013年初爆出的一起危害学生健康的生产责任事件。当上海质监局对学生服进行质量检验时发现22批次产品中有6批次不合格。其中欧霞时装有限公司生产的一款冬季校服中被检测出含有致癌物质。专家指出该致癌物对学生造成的伤害是不可逆转的。而且该厂商多次荣登质监“黑榜”。
为何学校在知情质监部门每年发表的厂家质检数据结果的情况下(某记者采访过质监局,询问学校是否知情每年学生服质检结果,工作人员给予肯定回答)仍会选择多次质检不合格的欧霞时装有限公司为孩子们生产校服?其中关窍不可谓不令人心寒。
从表面上看,直接受到“毒校服”侵害的是孩子们的身体,但此次事件更毒害了孩子们纯洁的心灵。由于中小学生正处于成长阶段,在判断、分析、自我调节等方面不够成熟完善。当他们知晓曾引以为豪的校服竟有如此不堪的一面时,他们的人生观、价值观又会发生怎样令人心忧的变化呢? 为何学生、家长对于校服有着诸多的反面呼声?为何校服背后藏匿着如此沉重的隐患?我们应从学生穿校服的意义中,寻求校服改革的方向,使校服充分发挥其教育作用。
唉,校服,想说爱你不容易啊!