观看晚会的日记
《日记1》
在这个无雪且寒冷的新春节日里,中华民族传统的节日—2013年的春节悄悄地到来,不知不觉掩盖了平淡的日子,迎面扑来是新春的喜庆和举国同庆的时刻。看着日历一天天的翻阅,2013“蛇”年已接近在我们的眼前,心中不禁泛起一丝丝的轻松和沉重。轻松的是:又过新年了;沉重的是:又长了一岁,野史距离我的中考更近了一步,学习的压力也不会再像以前那样轻松了。
“传统、文化、历史、习俗”是我们中华民族的产物,是我们的祖先遗留下来的文明,一代代人不停地拷贝和翻版,演化中发挥使其辉煌与灿烂,更有网络的宣传让其飞腾变异,它最终制约了我们自己,违背了人类起码的一点本性--人是向往自由和幸福的,春节,可以说是一面最为清晰的镜子,从中每个人都能看到,自己的样子,自己的心情。现在的春节不过是一年365天里平平常常的一天,不再有以前那么的有年味儿了。除了吃还是吃,仪式少了,礼节减了,人情弱了,还带来了更多的世俗气。它实质内容不在乎“吃”、“喝”二字。
春节,留给我许多许多美丽而又难忘的记忆。但是,感受到这一喜庆而隆重的节日,随之而来的却是无尽的不悦。恭喜发财、新年好、大吉大利之类的陈词滥调说得心里别扭却又不得不一遍遍反复念叨。观看彻夜循环的晚会,听着外面彻夜不停的烟花和鞭炮声,心中不禁有些烦闷。总觉得这个全民皆欢的日子失去了它本来的面貌。