《家务日记》
今天又是星期天,在家里忙了一整天,早上起床首先锻炼身体,之后,吃早餐,之后去市场买菜,回到家里首先把菜都准备成为半成品。
然后开始做卫生,把厨房里的所有的厨具都清洗一遍,把盘子,碗,筷子,清洗干净。消毒一次,麻布用开水煮一遍,这样才没有怪味。
厨房做完了,开始做客厅,整理沙发,擦电视柜上面的灰尘,窗台,茶几,吧台,门,鞋柜都统一擦一遍。在做饭厅,饭厅做完了,开始做开始整理几个卧室,衣柜,做完了之后,还有阳台,所有的窗户上面的玻璃,还有一百三十几个平方的地板都要擦一遍,午餐还是老公做的,我就承包这一大片的卫生,其实我很喜欢做家庭卫生,因为我喜欢干净舒适的环境,包括所有的花盆里的花我也要给它清洗一遍,看起来很干净很漂亮,做家务事也可以锻炼身体,的确很好。
家务日记②
今天,吃过晚饭之后,决定要让妈妈休息,我来把碗给洗了。说干就干,我心想:“从来每次只知道端碗吃饭,怎么会洗碗呢?”我又想:“如果碗洗不好,妈妈一定会很生气的”爸看见我愁眉苦脸的样子对我说:没事儿,我教你。我鼓起勇气,心想,行!我一定要把碗洗干净。
于是我打了一盆水,把碗放进去洗谁知洗了三遍,却怎么也洗不干净,摸起来总是粘乎乎的爸爸摸了摸,说:“别白费力气了,冷水是洗不掉油脂的,得用热水才行。”我看着水盆,不好意思的笑了。之后,我有换来一盆热水,将碗筷子放入热水一段时间。静泡过后,首先我只用抹布在碗里转两圈,之后倒入洗洁精,用力的在碗里使劲抹,但爸爸又对我说:“这样是不行的,”应该将抹布放在碗的边缘,沿着边缘来回的抹,说着爸爸也动起了手,给我演示了一遍,我就照着爸爸的样子去做,果然很快的将一个碗洗好了,我拿给爸爸看,爸爸对我说:“洗得不错,在继续洗。”接着第二个第三个……也相继洗好了。我越洗越快,不禁心里自喜,我终于可以帮助家里出一份力了。最后,爸爸说:“快,把桌子抹干净。”我拿起抹布在桌上乱抹,怎么也擦不干净。爸爸说:“不能这样抹,应该有条理的一点一点的抹,这样才能干净。”我按照爸爸的做法做好了。 真没想到,一个小小的刷碗和擦桌子竟有如此大的学问
家务日记③
今天晚上,吃完饭我就对妈妈说:“您休息吧,让我来洗碗。”妈妈高兴地说:“你行吗?”我说:“让我试试吧!”妈妈就高兴地答应了。
于是我就把碗和盘子重在一起端到厨房,放在洗碗池旁。随后就往洗碗池里放上热水,滴了几滴洗洁精,然后我就开始认真地洗起碗来了。我右手拿洗碗帕,左手拿碗,用洗碗帕使劲地擦,我擦了里面又擦外面,直到擦到干干净净为止。我就把它放到一边,又开始洗第二个、第三个„„直到洗完为止。接着我就开始准备清洗,先把水龙头打开,把碗放在水龙头下面,把每一个碗都清洗得干干净净。然后我又把碗整整齐齐地摆放在柜子里。我就高高兴兴地对妈妈说:“我完成任务了,请检查。”
妈妈检查了一下,高兴地说:“如月真能干。”我听了心里美滋滋的。
一放寒假了,为了赶紧做好寒假作业,痛痛快快地玩,我一下子就把一本寒假作业做完了。我高兴地吁了一口气,去向爸爸妈妈“报喜”,本以为爸爸妈妈会替我高兴,可没料到爸爸却严厉地说:“做这么快有什么用呢?老师布置的这些作业都是让你们一两天就完成的吗?”我听后,觉得爸爸讲得很有道理。哎!要是早知如此,我就不会这样做了。总而言之,我以后再也不会像这次一样“范傻”了!
二 今天,我们家包饺子。我高兴地又蹦又跳。看着爸爸妈妈在包,我可有点不服气,我走过去对妈妈说:“妈妈,我可以包吗?”妈妈说:“你行吗?”我说:“为什么不行?”说着,我就包了起来,把馅放进去后,用手一捏,皮破了,妈妈说:“你不是行吗?”我说:“我包的是战斗英雄——挂彩战士。”唉,包饺子可真不容易。看来小小的家务活也有学问,轻视不得。