《40字工作方针》
“40字工作方针”助推劳动人事争议仲裁工作
公平公正,规范办案。严格按调解仲裁法和办案规则处理每一件案件,坚持“快立、快调、快审、快结”的四快原则,加大办案力度,缩短办案时间。处理每一件案件都严格遵循“公平、公正、公开”的原则,确保了公正执法,阳光仲裁。
工作下延,注重调解。努力实现仲裁工作关口前移,重心下移,积极探索预见性调解,案外调解,庭前调解和庭后调解的新路子。一是加强案外调解。对一些争议事项简单、明了,诉请标的少的案件暂不立案,而是邀请用人单位和职工进行面对面的沟通调解,力争将争议纠纷消灭在萌芽状态。二是注重庭前调解。立案后从双方当事人的诉请、提供的证据中,认真分析和查找没有达成调解的症结,再做努力;同时为企业相关人员讲解劳动法律法规,解释职工仲裁请求事项的合法性,想方设法平息争议。三是强化庭后调解。采取“集中调解”与“分开调解”相结合的办法,对经过庭审仍然没有意识到行为违法的用人单位,庭审后不是立即裁决,而是向其提出仲裁建议,理清争议事实,阐明法律依据,指出不当行为,提出规范用工管理建议等,力争使双方当事人在平等自愿的基础上达成调解协议,着力保障双方当事人的合法权益。案件调解结案率达到60%以上,提高了案件办理的社会影响力。
创新机制,便民仲裁。制定并实施了关于便民仲裁的意见措施,实行了快速立案制,首问导诉服务制,减少了当事人的来回奔波;实行了风险告知制,引导当事人正确行使仲裁权利;全部实行了一步到庭制,实行一次性向当事人送达受理通知书、申请书副本、应诉通知书和开庭通知书等仲裁文书,极大地方便了当事人;对弱势群众开辟了仲裁程序绿色通道,受到了广泛好评。
综合全局,树立形象。对来访咨询人员热情服务,耐心解答,问题能解决的及时解决,不能解决的做出使来访咨询者满意的解释,尽最大的努力使来访者满肚怨气来,高高兴兴归。对每一件案件进行认真分析研究,不光就办案而办案,而是站在社会、单位、劳动者、全局工作大局的高度综合分析考虑,在严格按法律法规办案的前提下,提高了案件办理的社会影
响力,树立了仲裁工作的良好形象。
2005年至2011年上半年,县劳动人事争议仲裁办公室共处理劳动纠纷1443起,其中立案受理1051起、庭外调解结案357起、仲裁裁决783起,其他方式处理303件,涉及金额近1200余万元,按期结案率100%,赢得了广大企业和职工的一致好评。(人力资源和社会保障局 王斌)