《孩子教育日记感悟》
让日记刻录孩子成长的足迹
说到写日记,可能很多家长都非常头疼,尤其对于我们这些一年级的家长来说。曾经听到有的家长就说:“这哪是孩子在写啊,简直就是我们家长在帮他写。”其实这不难理解,对于一年级的孩子来说他们从无忧无虑的幼儿园生活蜕变成一年级的小学生,本身角色的转换让他们感到十分的新鲜和兴奋,可是兴奋之余孩子又茫然了,为什么每天都要完成作业,写日记又有什么作用呢?
玎玎(张学梓)一开始写日记的时候尤为困难,让我们做家长的也十分担心,其实我们的担心并不是他对事情的构思和语言组织上会一窍不通,而是他对汉字会读会写的太少,加之孩子在上一年级之前也没有上过拼音的辅导班,拼音情况也不是太好,这无形之中就给孩子增加了不少的难度,怎么办呢,可不能因为这个原因而降低了孩子对写作的兴趣。考虑再三我做出了一个让外人不可思议的决定,我和玎玎商量好今天该写什么事情由他自己决定,妈妈负责引导,日记里面孩子会写的字由他自己完成,一些简单而他又不会写的字由妈妈完成,但是妈妈所写的这些字在今后的日记中应当由玎玎自己负责去写,因为毕竟一篇日记里面不能有一大半的文字是用拼音来完成的。小家伙一看,唉,这是个不错的办法解决了自己最头疼的问题,就欣然答应了,可是要给妈妈约定好在自己独立完成日记前不能告诉其他人。
这样一来,开始基本我就成为了他的记录员,偶尔我也会问他这个字应该怎么写,那个拼音应该是怎样拼,或是这个地方我们应该怎样来表达,你看妈妈列举了这几个表达方式,你觉得哪个好呢?等等来跟孩子共同谈讨一些问题,别说,这个办法实施以来我发现玎玎认识和会写的汉字越来越多了,对于一些简单的形容词运用的也比较恰当了。在这之后,我们就开始逐步的把重点转移到平时跟孩子的语言交流上。比如同样的一件事情,以前我们可能以孩子听懂为止,可是,自从孩子开始写日记以来,我们会把这件事情的描述融入一些自己的感想,用到一些他没听说过的形容词或是谚语,来激发他的好奇和好胜心,因为我们抓住了玎玎的一个特点,我们每次这样意犹未尽的沉浸在其中时,他总是要给我们用自己的理解去加以修改或是点评一下。
孩子的兴趣是一个长期的培养过程,整天面对一些周而反复的事情,对于我们大人来说也是十分的乏味。针对同样的问题我们也想到了很多的办法。玎玎的叔叔在北京给他邮寄过来一本《游戏中的科学》一书,开始我们以为这是一些比较大的孩子才能看懂的,所以就把这本书连同其它那些书一起放到了他的书架上。可没想孩子慢慢认字以后发现了这本书,而且时常让我们带他一块来做一些科学游戏,这下让我们家长顿时恍然大悟了,何不把他的这个兴趣加以引导,让他记录下来告诉其他的同学呢?在我和他爸爸的鼓励之
下,玎玎爽快的答应了。现在看来,这个办法也不错。
其实,自从孩子开始写日记以来对于我来说收获也是不小的,我们可以透过他的日记了解到一些平日里孩子的一些学习情况和他用语言不愿表达出来的心里想法,再加上老师和家长适时的加以鼓励和表扬,有时孩子还是很有成就感的。写日记的过程也是记录孩子成长的过程。可能不同的家长对孩子都有一套属于自己不同的引导方法,那就让我们从现在开始,互相之间多多沟通和交流,共同来培养孩子们的写作兴趣吧。