笑猫日记之樱桃沟的春天读后感
《读《笑猫日记之樱桃沟的春天》有感(张会杰)》
读《笑猫日记之樱桃沟的春天》有感
济南市历城区东城实验小学 四年级一班 张会杰
寒假里,我读了《笑猫日记之樱桃沟的春天》这本书,我很喜欢读这本书,因为这本书写得生动有趣,把我深深地吸引到了这个故事世界中。
这本书主要讲了:笑猫一家和活了上千万年的乌龟大师无意中来到了马小跳的家乡——望龙山。他们在望龙山找到了马小跳爷爷奶奶的家,认识了有相思病的阿黑(一只猫),爱管“闲事”的阿黄(一只狗),酷得要命的、有理想的黑旋风(一头猪),滑板高手母白鹅和有一副“金嗓子”的鹩哥。在新朋友的陪伴下,笑猫他们和阿黄完成了大熊猫的相亲会,在鹩哥和黑旋风的帮助下,他们保护了樱桃沟的小樱桃,笑猫一家在老老鼠(一只不好也不坏的老鼠,笑猫的朋友)的指导下,揭穿了黑旋风早出晚归的秘密„„
看完这一本书,我不知不觉被那群与众不同的动物的行为所吸引,特别喜欢,也特别佩服身体虽然妙小,却能保卫樱桃的鹩哥。
鹩哥最大的本领是模仿各种各样的声音,只要他的耳朵能听见的声音,他就没有模仿不了的。阿黄、阿黑和母白鹅的叫声,爷爷、奶奶的说话声,甚至黑旋风吃猪食时发出的咀嚼声,它都学得惟妙惟肖。而在樱桃沟的保卫战上,鹩哥身负众望,勇敢地飞向一棵枝叶繁茂的大树,给入侵的敌人以突然袭击。此时的鹩哥又是勇敢无畏的。
我也想到了自己在学校的表现,我平时在学校没有好好地保护校园。我把纸屑乱扔在校园里,有时踩草地,有时破坏公物等。看了“樱桃沟保卫战”后,我觉得自己很惭愧,自己的行为连一只猫、一只鸟都不如,我以后要用自己的能力保卫学校,保卫家园,爱护公物„„不让它们受伤害。
看了《笑猫日记》后,我突然发现:不但人有理想,动物也有一定的理想。不只是人有感情,连小动物也有感情。同时得到一个启发:人与人之间要多乐于助人,要开朗地面对生活。这样才生活得有意义,生活得快乐。