下雨的心情日记
《雨天里的日记》
日本人经常说秋季里的天空就像女人的心情一样,变幻莫测。我想在南国的这边稍许要改一下,我倒觉得夏天更像一点,晴朗的天空飘过的几片云朵,看似恬静内敛,不过一旦“变脸”,就来个酣畅淋漓,我脚下的布鞋已经领略了她的魅力了。不过当清晨的一缕阳光穿越残云,透过丛林,照耀在叶脉上晶莹剔透的水珠,折射出只有钻石才能与之媲美的烁光。谁还会记得那些让人摸不着北的雨天呢?
今年的夏天真的可以说是诞生在一片水灵灵的世界里,也许是酝酿多时了,所以雨才下乱了节奏。或许只有亲身体会一下,方可知道它是那样的难以捉摸。不过我现在知道的是,没有带任何雨具在城市里游走,是一件很无助的事,妄想在公车站找寻一个避雨的场所绝非明智之举,遮篷似乎起不了什么作用,当车辆疾驰而过时,慌不择道的用双手遮掩换一个心理安慰吧。感觉自己是一个阔别雨季多年的人,没想到今天我却深受它的“垂涎”,真是有点灰色幽默的意味。
雨过天晴,骑着单车徐行于这座孕育我多年的乡镇感觉是一种说不出轻松。虽然地方不大,但是过往的街景足以让我体会那一份纯朴。路过的田野,水渠,灌木丛……在雨后的光照下更显现出了它们的生机。久违的独乐让我能跟大自然,做一次近距离的接触,我能感觉到一切事物在呼吸。
单车走乡过镇,不知不觉地来我两年没到过的地方——我的高中。不过我没有其他人的那些激动心情。收起那份浪子归家的感慨,漫步于曾经的校道,岁月的历程也在一点点地不断回放。那些稚嫩的脸孔看着我这位穿着异装(除校服的一般衣着)的来客貌似增加了几分好奇。
这里承载过失落与快乐,我依然记得那个教室里的发生的一些荒唐的事,窗台上固定的位置上罗列着的水杯,我和小林同学课间会去唠嗑的走廊,经常走过回荡着某某老师钢琴声的音乐室,那个令人恶心的物理老师不知道现在结婚了么,数学老师是否依然单身呢…… 还记得当时西城男孩的mylove是传遍整个校园的。不过我是比较喜欢becauseofyou多一点儿,不知道现在还有多少人在听呢,因为记得我曾说过,我只想在这个的雨季里为你做一个执伞的男孩。当年的雨季里的戏谑之言却成了我在雨城里的孤立无援的反衬,是不是有些嘲讽呢?那棵梧桐树下我深埋的两个硬币不知道还在不在,本想去探个究竟,最终还是没有去打搅那份失去意义的承诺,那些风雪日记里的待续,就让时间帮我默认它的终结吧。 夏之凋叶为谁静美,旧地重游犹我独知。倘若不是霞光已落,我真的还想多呆一会儿,时间只知道催促我掉转车头,单车疾行过路边的小水泊溅起积水,倒映我的过往,单车渐行渐远,不知道还会不会有一天我再带着这份心情的回溯这里呢?