寒假关于做家务的日记
《寒假做家务的感想》
寒假在家做家务的感想
放寒假了,在这个期间我几乎全天在家,所以我就有很多机会可以做一下家务,几天下来很有感悟,事情虽小但是包涵的东西并非三言两语能够表达。
说真的,我现在才知道家务首先是做不完的!上学的时候总是觉得很累,回家也不管那么多东西,总是认为自己很累,更加不会管大大小小的家务。然而,放假这么多天做了一些家务,我倒是由衷的觉得惭愧啊,因为我发现家务这个事情真的是任重而道远的一项任务,一年四季365天都要坚持下来,每位父母的毅力都让人敬佩的才是。
通过做家务,培养了自己的独立自主意识、摆脱依赖意识、促进了心理的成熟。在做家务的过程中,家中的东西可以听由我摆布,只要尽心做,就可以立竿见影地得到回报,耕耘和收获之间的关系来得很是快捷:房间经过自己一番收拾变得整洁漂亮了,落满灰尘的地板被擦的铮亮,绿绿的菠菜和青菜一转眼就会变成口中的美味佳肴,连自己烧的最普通的榨菜鸡蛋汤也会让大人喝的津津有味。虽然在劳动的过程中有一些小小的插曲,然而在独立做家务的过程中所带来的这种自主感觉对于当今的青少年而言尤为珍贵,而收获所带来的成就感能极大的培养我们的自信心,也极有营养价值,而自主和自信本身就是一个人心理成熟的标志之一。
另外,学会做家务,也是一个使自己摆脱依赖的过程。像我这个年纪的人,在日常生活中具有很强的依赖性,首先是对父母或保姆或者清洁工等人依赖;其次是对于环境的依赖。人生之路是漫长的,谁也难免置身逆境,不是书读好了就万事大吉,摆脱对于他人和环境的依赖,可以使自己不论将来处境是优或劣都能够从容应付,因此摆脱任何形式的依赖,在任何时候对于任何人,也是促进个体心理成熟、建立自我的过程。
通过做家务,使我理解、体贴父母做家务的辛劳,也渐渐地学会为他人着想、学会孝顺长辈、体贴父母。过去的我经常喜欢指手画脚地挑毛病,如厨房东西乱摆放、地面打扫不够干净、做菜味道不够好等等,自从我自己开始承担一些家务后,嘴巴就不那么讨人嫌了,脾气也好多了。我想这是因为自己动手做事,便能深入体会往日长辈为自己操持一日三餐、衣食住行的繁琐和辛苦,也增进了对长辈的理解,产生感激之情,并且学会体贴长辈。
最后,我觉得做家务可以调剂紧张的学习生活、对学习有好处。家务劳动和体育活动一样属于身体活动,对于背负繁重学习任务的我们来说,是一种积极的大脑休息方式。在长时间学习中,适时做点家务、运动运动,进行适当的调整,从而提高学习效率。