有关劳动的日记
《劳动日记》
这次,我选择的家务劳动是——拖地板。一开始,我也不想选择拖地板的。可是,由于我们家的卫生间里马桶坏了,水泼了一地;没办法,我只得拿起拖把,小心翼翼地拖起地板。我先拿来一个小桶,在里面灌满水,把拖把放在里面浸湿;接着,我把拖把绞干,直到水不流出来为止。然后,我就两手握住拖把,细细地扫起地板。我拖地板是按顺序拖的。我先从左往右,依次拖了一次。然后再从上到下又拖了一次。由于拖把太沉了,我的手开始麻木,觉得特别酸,头发里开始夹杂着汗水。之后,我把拖把浸在手里,呵,还真脏,灰尘都沉入水底,面上浮现出淡淡的灰色。我把拖把放在水里搅了一下,再拿起来把拖把绞干。最后,我又再次按着顺序拖了一下地板,确定干净后,再把小桶和拖把洗干净放回原处。等地板干后,相信还会跟以前一样,一尘不染,焕然一新的!
在这一次家务劳动中,我再次体会到了父母做家务劳动的辛苦、艰难。我握紧拳头,下定决心,一定要多帮父母分担家务劳动,让父母过得轻松、快乐一些!大家也一定要记住啊,“家务劳动,人人有份!”让我们一起来“do housework”(做家务劳动),让我们滥以生存的地球不再做一个“垃圾桶”,让我们的生活环境变得清洁一些,整洁一些!
今天,我帮爸爸、妈妈做家务事,我负责擦桌子和家具。一开始,我不小心拿错了抹布,我还不知道,妈妈提醒我说:“不同的抹布有不同的分工:有的抹布是抹家具的、有的是抹餐桌的、还有的是抹地板的。”我以前没做过什么家务事,根本分不清楚这里面还有讲究呢。我连忙去换了块抹布来,就干开了。首先用清水把抹布冲洗干净,然后拧干,最后可以开始抹了。
开头我一点也不会擦,东擦擦西擦擦,好不容易擦完了一间房,结果一检查,擦得一点也不干净,到处是花的,灰尘还非常的多,怎么办呢?后来妈妈教我搞卫生要有耐心,要按照一定的程序来,要注意一些家具上的细缝,擦细缝里要把抹布摊开擦,不要叠起来,不然就擦不进去。我按妈妈说的话一做,果真每一处都擦得干干净净了。可是大桌子应该怎么擦呢?我正在想,外公走来教 我,说:“擦桌子要把抹布叠三下,然后双手按着抹布擦过去擦回来”原来就这么容易呀。我擦了又擦,擦了又擦,把桌子和家具上的每一个地方擦的一尘不染。
把所有的活干完,我就像打了胜仗的将军一样检查了战场,心里好自豪啊。可也把我累坏了,我坐下来休息了好久,心想:爸爸、妈妈他们每天要上班,回来还要干那么多的家务活,多累啊!可我经常是在一边开开心心地玩着,视而不见,坐享其成,从来不去体会他们的辛苦。我已经长大了,应该经常像今天一样帮他们干点家务活才对啊。