小学四年级家访日记
《四年级组 家访日记》
四年级组 家访日记
孩子,我是你的动力源泉
暑假开始了,我校又开始了“万名教师访万家”的家访活动。这次我决定走访单亲家庭的孩子姜沅青。
生活在单亲家庭中的孩子,往往缺乏较好的教养和学习上的指导。同时,家庭破裂给孩子的心灵蒙上了一层阴影,真可谓“城门失火,殃及池鱼”。在教育工作中,需要我们用爱心为他们撑起一片温馨的天空,因为这些“娇嫩花朵”更需要“阳光雨露”的滋润!
姜沅青,因父母关系不好离婚后随母亲生活,她还有一个姐姐随父亲生活。父亲和姐姐以及爷爷奶奶生活在很远的农村,她则随母亲住在市里,靠母亲一个打工生活,家境比较贫寒。该生比较聪明,但性格较内向,做事磨磨蹭蹭,很少言语。她母亲一天因忙于生计,基本无暇顾及她,常常让她一个人呆在家里。有时上课常常迟到或者不来。作业也经常完不成。母亲也似乎心灰意冷,说是如果实在不上学,她也没办法。后来,我和她母亲谈了一个多小时,得知这个孩子因家庭变故收到了很大的杀害。想爸爸却很久见不到,想奶奶也没法去看望。从此我更加关注这个孩子,不时的问候她,给她温暖。常常鼓励她参与学校的活动。安排她到爱心超市去领取大家的资助品。慢慢的她变了,越来越懂事了,她不禁会后悔自己做的一切,还会恨这些对他放任不管的大人。再说毕竟是自己养的孩子,此时只是一时的气话,怎能忍心置之不理呢?同时,我们劝孩子母亲无论工作多忙,都要尽量抽时间多陪陪孩子,因为孩子从小便缺失父爱,母亲很少与她交流,
她的情感上便有了空缺。今天我再次来到她家。她十分的感动,当我拿出给她买的新衣服,给她试穿时,她眼眶竟有点红了。她对我说:“老师,每当我穿上你给我买的衣服,就有了学习的动力。”是啊,这学期孩子有了很大的进步,从一个不爱学习的孩子到了班级前二十名,这是多么大的进步啊。而这学习的动力正是因为我寒假时的家访所带来的。所以今天我又来了。我想,只要家长和老师多给她一点关爱,多给她一点鼓励,不抛弃,不放弃,她就一定能坚持下去。
单亲家庭的孩子,是一只受惊、受伤的小鸟,情感有时很脆弱,教师应该多方面的关心他们,照顾他们,既要做他们的老师,又要做他们的父母。多给他们生活上的温暖照顾,多给他们精神上的坚强支持,也可以说应该成为他们生命的支柱。我们老师、家长、社会多给他们充足的阳光,适量的水分,适度的肥料,让他们茁壮地成长吧!