《我家的小母鸡(观察日记)》
我家的小母鸡
我家养了一只小母鸡,它长得虽然不是很漂亮,但是它非常有趣。 它的头上长着一个小小的、红红的鸡冠,棕色的脖子,走起路来一伸一缩的,可爱极了。它披着一身淡黄色的外衣,黑黑的。上翘的尾巴,像一把黑色的蒲扇。金黄色的脚是它挖虫子的工具。草丛和石缝是它最喜欢的觅食地方。
它非常聪明。有一次,我怕它跑掉,就拿了一根绳子捆住它的脚。它一下就感觉到有一个什么东西拌着自己的脚了,就围着绳子转了几圈,好像在查看问题,不过一会儿,就发现有一个奇怪的东西捆着自己的脚。它又转了一圈,像是在想怎么能把这个奇怪的东西解开。突然,它仿佛想到办法了一样,停了下来了,马上用它尖尖的嘴巴啄绳子,又用另一只脚扒了扒绳子。反复几次后,绳子终于被它解开了。它刚解开,就立刻跑开了,生怕再被“俘虏”捆住。
小母鸡也非常勇猛。每当邻居家的鸡想“分享”它的食物时,它会毫不客气与另一只鸡搏斗。它搏斗时的样子非常搞笑。脖子上的毛全部竖起来,好像一面迎战的盾牌;双翅展开,嘴巴发出“咕咕咕”的声音,仿佛是在命令另外一只鸡:“你快走,不然我就不客气了。”另外一只鸡也神气十足:“哼!你先打败我再说吧!”可别小看了我家的母鸡,它毫不示弱的冲上去,又跳又啄,几次窜到“入侵者”身上。几招过后,另一只鸡被打得落荒而逃。它又“咕咕咕”的叫着,好像在为赢得胜利而欢呼。
它还是个下蛋“能手”。每隔两三天,只要听到它咕咕叫的声音,
在它窝里准能找到一个热乎乎的蛋。有一次,我们全家都出去玩了半天,把母鸡放在门外玩,我们回家,刚打开家门,母鸡就迫不及待的钻进门来,蹲在窝里,一眨眼功夫,就下了一个蛋。到现在已经下了几十个蛋呢!
每次放学一回到家,我就想看看我们家的小母鸡。母鸡也乖乖地来到我身边,等我给它喂食呢!我们已经成为一对密不可分的的“好朋友”了。