数学日记自我反省
《填写数学日记,分享收获》
填写数学日记,分享收获
引导学生学会自我评价的方式多种多样。 在课堂教学中,填写数学日记进行“自评”,运用“自评”分享精彩的收获。指导学生记反思日记。把日记作为一种反思工具,,并对日记进行经常性的分析和回顾,培养学生的反思意识,将学生的注意力从学习结果转移到学习过程上来,使学生在此过程中产生反省思维理解和顿悟,在自评和反思中发现精彩之处。学生通过数学日记的填写,进行自我提问,使学生形成一种自我质问、自我检查的意识与能力。
案例:写数学日记对自己在数学课堂上的表现进行评价。 数学日记
数学日记,升华了传统意义上的课后小结,折射出人文教育的光芒。数学日记给学生提供了一种表达数学思想方法和情感的方式,也是自评的不同方式,并使学生尝试以数学的视角观察事物,体验数学的精彩。
引导学生在参与评价的过程中学会自我评价。在自我评价中,本质上是一种自我学习或自我教育。从学生发展的角度看,学会对自己的学习过程与结果进行自我评估、自我反思与自我监控,其重要性无论怎样强调都不过分。苏霍姆林斯基曾说过:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”由此可见,引导学生学会自
我评价的重要性。自我评价成为自我教育、自我矫正的过程,能唤起学生进行比较深刻的反思和总结。