数学日记自我反省
《数学日记》
课堂教学的反馈与延伸
两年前我曾经Internet上看到过小学生写数学日记的事,看过他们学生写的数学日记,确实不错,后来我也学着去实践,效果真的不错。当时,只是觉得学生写日记对学习数学有很大帮助,最近我在自学《小学数学教育评价》一书时发现,现在把近年来引进的“数学日记”作为小学数学教育评价方法之一。
实际上数学日记是学生学习数学过程性的自我评价,鼓励学生在自己的数学学习过程中,记录自己的数学思想,学习方法和学习过程中的困惑、收获以及各种心理感受。在格式上没有太多要求,学生可以对自己的日记进行一定的设计,教师也可以对学生的日记进行指导,并挖掘数学日记对学生数学学习的意义。
学生记数学日记,到底有何好处呢?