梅花的观察日记400字
许多诗人和作家都赞美梅花,因为它是顽强生命的象征,它是恶劣环境中不屈服的抗者,我也喜欢梅花,喜欢生长在寒冬腊月的梅花,尤其是喜欢它的那种精神。
在寒冷的冬天里,外婆家的小院后边,有几棵年岁过半百的梅花树。在我很小的时候就听外婆说过:“在她很小的时候这几棵梅花树就生长在这了……哦!原来是这样啊!就在那个时候我开始喜欢上这几棵梅花树了,只要一放假我就会来看看它们。在这几棵梅花树中,有一棵最矮的,就是因为有了这棵梅花树,我才能更好的观察梅花,梅花的花瓣是淡粉色的,越往花瓣的最外边看,花瓣的颜色逐渐变成了粉白色的了,而且在花瓣的里面还有几个很小的淡黄色花蕊。梅花不但美丽,而且它的香味让人闻了沁透心脾。
因为只要你在这几棵梅花树待上一会儿。你就会特别留恋这里的香味,你会完全沉浸在对未来美好的憧憬当中,这时就会使你想到古代诗人王安石的一首诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。”梅花不仅给你带来令人回味、留恋的香味,而且它的花瓣泡出来的茶更是别具一格。你只要把梅花的花瓣晒干,然后,把它放在茶杯里,用开水冲泡开,你会看到干梅花像一朵刚开放的梅花绽放在茶杯里,而且那迷人的味道让你喝完后能体味到,这是只有在大自然中才会拥有的轻松感。
我喜欢梅花,喜欢它外形的美,醉人的香,更喜欢它凌寒独放的精神,“待到山花烂漫时,它在丛中笑。”