今天是妈妈生日
今天是妈妈的62岁生日,已经有12年没有给妈妈过生日了,自从离别家乡来到深圳,别说家里人的生日了,就是春节也鲜有机会能全家团聚,泪奔啊。。。
妈妈一共生了六个孩子,有两个生下不久便不幸夭折了,剩下我们兄妹四个两男两女,七八十年代,上有公婆下有四个孩子,靠着几亩薄田和父亲微薄的工资收入生活过得很是艰难,如今我还能记得起,每次学校开学时父母脸上的愁容,大哥上大学,二哥上高中,姐姐上初中,我上小学,一下子四笔学费不知道他们怎么凑出来的,可即使是再苦再难,他们也毫无怨言,一直重复的是一句话:你们只管努力读书,读到哪儿我们就送到哪儿。。。
都说养儿能防老,可两个哥哥大学毕业后都离开了家乡到别的城市去工作了,承欢膝下端茶递水是指望不上了,爸妈身体一直不好,总想着身边还是留一个的好,后来姐夫算是倒插门进了我们家,有个头痛脑热身边有个伺候的人了,也算是平常人家的小幸福吧。可后来随着越来越多的人南下,我们兄妹四个也相继成为了南下大军的一员,这下,又剩下父母和年迈的奶奶留守在家了。辛辛苦苦养活了四个,到头来一个也指望不上,不知道看到别家的孩子在父母身边尽孝的时候,父母会不会有一丝后悔,后悔送我们读了那么多的书,翅膀硬了都越飞越远了。我猜:后悔不会有,但遗憾肯定会有吧。
不止一次,让他们来深圳常住一段时间吧,可来的次数甚少,呆的时间也不长,因为放心不下家里的奶奶,还有在农村生活习惯了来到钢筋混凝土隔断起来的城市,总觉得不是那么自在,用他们的话说:在家哪哪儿都熟悉,在这儿没你们领着门也不能出,你们工作又忙又累还得担心我们,不如自己在老家呆着自在。虽然不忍但心里还是挺理解他们的,生活了一辈子的故土,哪能说离就离啊,身体允许的情况下,在家过得可能会更舒心一些吧。
每次打电话叮嘱她们要买点好吃的,生活开好点,要注意身体!她们总会说:现在的生活已经够好了,想吃啥就买啥,这在以前是想都不敢想的,知足了。每次听到这我就哽咽着不敢答话。
今天是妈妈生日,还是只能打打电话,跟她唠唠家常,希望明年她老人家生日的时候,我能亲手为她做一桌可口的饭菜,亲手送上一份蛋糕,为她唱一首祝福之歌。