《怎样写观察日记》写云的观察日记
怎样写观察日记(附佳作范文)
2010-04-07 11:50
写观察日记,就是把日常生活中看到的人、事、物、景等、用日记的形式真实地记下来。写观察日记,要记住以下三点:
一、选好观察对象
生活是丰富多彩的,可观察的事物可多了。可以是一种物。例如:一只动物、一棵植物或一种自然景色;也可以是一件事,如参观一个单位,游览一个地方,参加一次活动,观看一场球赛等等。选好观察对象很关键。写云的观察日记
二、记下真实情况
观察日记要突出“观察”,记下观察到的真实现象、情况和结果。譬如观察人物,可以写人物外貌、语言、动作等;观察景色,可以写景色的特点、变化等。
三、具备日记特点
首先要有日记格式,日记多以“月、日、星期和天气”的内容为标题,譬如“8月5日 星期三 多云有雨”,而不是用“日记”两个字做标题。其次要有日记“味儿”,这就是说,只写一天(或是一天中的某一段时间)的真实情况,内容可长可短,不必为了追求完整而写多天发生的事。
(小建议:本文可以作为人教版实验教材三年级上册第四组“语文园地”的习作参考)
佳作赏析
6月2日 星期日 晴
上午,爸爸带我去村口一棵桃树下收蜂蜜。蜂蜜停在一人多高的树枝上,结成了一个比篮球还大的蜂团。爸爸用小扫帚慢慢地把蜂蜜赶入蜂箱,搬回家,放在小院里。我听爸爸说,蜜蜂挺勤劳的。从明天开始,我要看它是怎样辛勤工作的。
6月3日 星期一 晴
今天早上,天刚蒙蒙亮,我就听见蜜蜂的“嗡嗡”声了。爸爸告诉我,那是蜜蜂在熟悉环境呢。它们有的腿上已经有两团黄黄的花粉了——蜜蜂真是勤劳啊!爸爸又写观察日记,就是把日常生活中看到的人、事、物、景等、用日记的形式真实地记下来。写观察日记,要记住以下三点:
一、选好观察对象
生活是丰富多彩的,可观察的事物可多了。可以是一种物。例如:一只动物、一棵植物或一种自然景色;也可以是一件事,如参观一个单位,游览一个地方,参加一次活动,观看一场球赛等等。选好观察对象很关键。
二、记下真实情况
观察日记要突出“观察”,记下观察到的真实现象、情况和结果。譬如
观察人物,可以写人物外貌、语言、动作等;观察景色,可以写景色的特点、变化等。
三、具备日记特点
首先要有日记格式,日记多以“月、日、星期和天气”的内容为标题,譬如“8月5日 星期三 多云有雨”,而不是用“日记”两个字做标题。其次要有日记“味儿”,这就是说,只写一天(或是一天中的某一段时间)的真实情况,内容可长可短,不必为了追求完整而写多天发生的事。
(小建议:本文可以作为人教版实验教材三年级上册第四组“语文园地”的习作参考)
佳作赏析
6月2日 星期日 晴
上午,爸爸带我去村口一棵桃树下收蜂蜜。蜂蜜停在一人多高的树枝上,结成了一个比篮球还大的蜂团。爸爸用小扫帚慢慢地把蜂蜜赶入蜂箱,搬回家,放在小院里。我听爸爸说,蜜蜂挺勤劳的。从明天开始,我要看它是怎样辛勤工作的。
6月3日 星期一 晴
今天早上,天刚蒙蒙亮,我就听见蜜蜂的“嗡嗡”声了。爸爸告诉我,那是蜜蜂在熟悉环境呢。它们有的腿上已经有两团黄黄的花粉了——蜜蜂真是勤劳啊!爸爸又告诉我说,下个星期日要进行第一次查蜂,我可不能错过观察蜂箱内情况的机会啊!
6月16日 星期日 多云
今天,我第一次看爸爸开箱检查蜂群。箱里的蜂群结成一团,看不见什么巢。直到爸爸把它一筐一筐地提出来,才看得见那雪白的、非常整齐的巢房。爸爸把母蜂指给我看,它的身体比一般的蜜蜂更大,更长。它在蜂巢上慢慢地爬着,有许多蜜蜂围着它转„„蜜蜂这个大家庭,是多么有纪律啊!爸爸告诉我,下个月九可以采蜜了,我可要记住继续写好观察日记呢!