观察豆芽
几天前,我在水里泡了两颗绿豆。那两颗绿豆在水里悄悄地动,而且两颗绿豆总挤在一起。这让我觉得非常好奇!
泡绿豆的第二天,我在阳光下仔细地观察它们,发现它们把帽子摘了,露出了光秃秃的头,慢慢地,它们的衣服全脱光了,露出了嫩嫩的小芽。我心里有一种说不出的高兴。
过了几天,我发现它们的芽长得都快要缠绕在一起了。但它们的芽一起一伏的,芽越到底部越细,而且到底部的芽上还长满小软刺一样的小东西。
渐渐地,绿豆的上部长出了小叶子。这让我很惊讶!在水里泡着的种子也能长出叶子来。我还发现绿豆上面还有细细的小芽支撑着叶子。叶子表面是鼓鼓的,里面却是空心儿的。
又过了几天,叶子上面竟然真的长出了绿豆。绿豆好像对我说:“谢谢你让我长大了。”我的心里别提有多激动了。
通过这次实验,我观察到了绿豆成长的过程,体会到了观察带给我的快乐!
观察小金鱼
我养了六条小金鱼,它们非常可爱,颜色分别是:金色、白色、红色、黑色和两条花色。它们有大大的眼睛,胖乎乎的身体,身上的鳞片有的金灿灿的,有的黑乎乎的发亮,花的颜色当然不一样了,鳞片就是一片红一片白的,好看得很。尾巴上的白色还带着透明呢!
它们非常可爱,只要你在鱼缸的一个地方摇摇手,它们就会一起集合到那个地方,把头伸出水面,嘴巴一张一闭,好像在抱怨:“不给我们食物就不要耍我们嘛!讨厌。”然后就散开了。如果你的手在鱼缸上转圈圈,它们就会跟你的手走,特别有灵性。游的时候,嘴里还会吐出一串珍珠,闪闪发光,可漂亮了,水底的卵石五颜六色,美丽极了。
我每一次给小金鱼们喂食的时候,总有一条金鱼吃得很快,吃完后,它们全体看着我们,似乎在说:“可爱的小主人,您大发慈悲,再给我们一些食物吧!”我一放进去,它们就争着抢着吃食物。第二次吃完,它们就回去乖乖的睡觉,对了,我发现鱼睡觉的时候是睁着眼睛睡觉的。我家鱼特别奇怪,睡觉后会不时的摇尾巴,还有更奇怪的,我家鱼还会梦游。有一次,黑色的鱼和红色的鱼差点从鱼缸里跳出来,吓得我呀,赶紧打他们俩扶了一下他们俩才没有出来。
我家的鱼真是既可爱又聪明,还特别有趣!
秋天来了!天空变高了,变蓝了,空气也变新鲜了,大雁排着整齐的队伍向南方飞去。
树上的叶子变黄了,风一吹,它们都纷纷起舞,飘飘洒洒落到地上。
果园里果子都成熟了。黄澄澄的是梨,远远望去真像一个个小葫芦;红通通的是柿子,树上好像挂满了红红的灯笼;葡萄架上也挂满了一串串紫色的珍珠;石榴更是笑得裂开了嘴,露出了它那一颗颗亮晶晶的小牙齿……
田野里也是一幅丰收的景象:高粱涨红了脸、稻子笑弯了腰、玉米棒子黄似金、棉花朵朵白如雪……
公园里桂花飘香,万寿菊、百合花、月季花、秋海棠、鸡冠花五颜六色、互相争艳,简直比春天还要热闹!