描写五月
槐乡五月
D.Y
【分析说明】
本篇课文描写了五月槐乡槐花盛开的美景,先写槐花的多、香、白、甜等特点,再写槐花的多种用途,最后描写孩子们欢乐的场景,而最后一句话则是对全文的总结。因此,在分析课文的时候,紧紧抓住最后一自然段展开解读,就等于抓住了课文的主要脉络,从中细细品读课文语言的优美,体会五月槐乡的风景美和人情美。
【课文分析】
本篇课文的中心句为最后一自然段:“五月,是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节”。那么课文是如何从这两个角度出发,写出槐乡之美的呢?下面我们就来研读课文,品味槐乡槐花之美和孩子们的无穷乐趣。
1、走近槐乡,领略槐花之美
每一个城市都因它独特的风景而拥有一个独一无二的雅称,如春城昆明、水城苏州、泉城济南、日光城拉萨等等。而槐乡有这一美称,也是因为在五月的时节,槐花盛开的盛况成为了槐乡独有的风景。由远及近,作者向我们展开了一幅美不胜收的槐花美景。远看槐乡,槐花开得如此的繁盛,作者一连用了四个修饰词——山山洼洼、坡坡岗岗、瑞雪初降、白茫茫,视野之宽广、幅员之辽阔,是漫山遍野,是满目的花的海洋。这样的视觉胜景,让初进槐乡的人们无一不为之震撼。
这样的美景,让人忍不住走近槐乡瞧一瞧、看一看。一连两个整齐的句式,将槐花比喻成玉雕的圆球、冰清玉洁,将槐花比喻成维吾尔族姑娘的小辫儿、一串接着一串,槐花之白、槐花之多,通过两个恰当的比喻,写得十分生动形象。槐花不仅白而多,它的香气更是吸引了小动物和孩子们,两个形象的拟声词打开了人们的听觉感官,整齐的句式,充满了诗的意味。而一个“浸”字,更是凸显了槐花之香的特点。而小朋友们的“准会、熏、醉、傻乎乎”的情态,更是将槐花的香通过这一侧面描写体现的淋漓尽致。
2、走进槐乡,感受儿童之乐
在槐花飘香的季节,最快乐的就是槐乡的孩子们了。槐乡的孩子们如此的热情好客,用槐花饭招待远道而来的客人们。这一处,作者用细致的笔写出了槐花饭不同的做法,让人垂涎不已。而好客的孩子们不仅仅是招待人们吃槐花饭,那“一大包蒸过晒干的槐花”、那“一罐清亮清亮的槐花蜜”,都处处体现了槐乡孩子的慷慨大方。这一处,在写槐乡孩子们一饱口福的同时,也侧面凸显了槐花的用途之多,难怪它这么惹人喜爱!
在五月槐花飘香的季节,槐花不仅仅是让孩子们大饱口福,享受吃的乐趣,更是让孩子们在嬉戏时有了更多的乐趣。小姑娘们有了槐花的装扮,变得更为俊俏,一个“飘”字,将小姑娘们快乐的心情表露无遗。而小小子们呢,手里抓的、口袋里装的,都是槐花,就连嘴巴里塞满的,都是甜丝丝、香喷喷的槐花。一个大大咧咧的小男孩儿的形象分外鲜明,孩童们的天真快乐跃然纸上。
作者用生动细致的笔,向我们描绘了槐花盛开的美景和槐乡孩子们欢乐的场景,让读者向往无比,最后一句感叹更是呼之欲出:“五月,是槐花飘香的季节,是槐乡孩子的季节”。
纵观全文,作者通过花与人这两个视角,尽显槐花之美和儿童之乐,语言生动优美,时而夹杂口语化的语言,十分活泼;句式整齐中富于变化,读起来朗朗上口,文质兼美、读后美不胜收!