写荷花的观察日记
观察日记----荷花
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同”炎炎夏日,最好的观察目标当然是荷花了。
今天姨夫特地带我去荷花园,这么好的机会我当然不会错过了。 荷花园里满是荷花,仿佛走进了花海,荷花这儿一丛,那儿一蔟,很不少。
看着圆圆的荷叶,似乎想起了小鼓,我饶有兴致地敲了起来,一不小心把荷叶敲破了,荷叶里流出了乳白色的汁。,再一敲,汁液滚落到了中间,可汁液却变成了乳白色的小圆球,我不禁想起了在荷叶上滚动的露珠。这到底是怎么一回事?我决定细细观察一下,一探究竟。
经过仔细观察,我发现荷叶上有一些细细的绒毛,我想这一定就是荷叶防水的原因了。我还做了一个实验,想测测荷叶的防水量。
我先倒了一盖子的水,这些水果然形成了球状,再倒了一盖子,水虽然还是立体的样子,但形状却是不规则的。有变化了!我激动地倒入了第三盖水,果然水又变回了水的样子,荷叶的防水能力没有了!我把水倒掉,又观察起荷叶来,我发现荷叶上的绒毛倒了,一定是因为刚才倒的水超过了绒毛的承受范围。我这才知道了为什么露珠在荷叶上会呈圆球状。
自然界的植物千千万,只要仔细观察,一定能发现它们的秘密。