我的家乡在建德,那的特产是荷花。荷花开放的时候有的象观音的莲花宝座似的。有花是花骨朵,向一支小巧玲珑的火把,有的才一点大但它出污泥而不染,别的花都高高的露出水面,它悄悄地躲在荷叶妈妈的怀里,又因为想见识一下上面的世界,便偶尔露出半边脸。中夏,荷花谢了,变成了莲蓬。莲蓬间有一个个小洞,莲子就“住”在里面。莲子有一层碧绿的外壳,把膜剥掉后,便可已吃了,但别忘了捅掉莲子芯,因为它是苦的,不过它晒干后可以泡茶,又能起到清凉解暑的效果,全身都是宝。荷叶也有很多好处:荷叶不易吸水又有香味,可以用来包裹食物。我爱家乡的荷花,更爱我的家乡。