姓名: 学号:
一、动物类
蜗 牛
2013年10月30日 星期三 阴 在科学课堂上,老师要我们观察蜗牛。于是我回家后就到花园里去寻找。最后,在爷爷的帮助下,终于在一个潮湿的墙角里找到了两只小蜗牛。我要把它仔细地观察一番。
它们的背上背着一个漂亮精致的“小房子”,柔软的身体就藏在这个房子里。我把它们放在一个小盒子里开始观察。我发现蜗牛好像没有骨头,身体柔软,全身湿漉漉的。的,眼睛亮晶晶的,耳朵像三角形,两排整整齐齐的牙齿像
一把锋利的刀,短短的尾巴。
有一次,家里来了一个小偷,我发现了他正在偷东西,我在小棕耳旁悄悄地说:“小棕,等会我缠着他,我给你一个眼神的时候,你赶紧咬住他的裤脚。”小棕似乎听懂了我的话:“是的,主人。”我走到小偷面前说:“叔叔,你好!”那位小偷说:“你好!”这时我给小棕一个眼神,小棕赶紧咬住他的裤脚,把小偷吓的面如土色,小偷害怕极了,赶紧跑掉了。我笑的肚子都痛了,我说:“小棕,你太厉害了!”小棕说:“谢谢主人的夸奖。”
头部有一对触角,像小小的指挥棒,对外界刺激有敏感的反应。如果把它放在阳光下暴晒,它们很快就从用薄膜封闭着的“门洞”里出来了,这说明蜗牛非常害怕强光的直射。蜗牛爬过的地方会留下一道白色的痕迹,在阳光下闪烁。这说明它行走时需要润滑。 可是,蜗牛的嘴在哪儿呢?我找来一个放大镜仔细地看才发现一个很小的圆点,我想蜗牛一定吃得很慢。于是我做了一个实验。我拿来一片菜叶放在盒子里,把蜗牛捉来让它吃。我等了好长时间也没有看到它吃菜叶,我就把盒子盖严,去睡午觉了。当我醒来的时候,我吃惊地发现蜗牛把叶子快吃完了。但我始终没有看见它吃东西 ,我想它可能是在黑暗中吃吧。我再仔细一看,盒子里有许多黑色的小颗粒,放菜叶时并没有这些东西,那一定就是蜗牛的排泄物了。我大概睡了三个小时,这说明蜗牛是在黑暗中吃东西,而且吃得很慢。
蜗牛真是一种神奇的小动物,特别是他那背在背上的保
,给人留下极其美好的感觉。
蚂蚁的力量
8月25日 星期四 晴 今天上午,我蹲在门口吃饭。几粒米掉在地上,引来了一只“侦探兵”蚂蚁。它急急匆匆地到米粒旁边,那样子好像是一个三月滴水未尽的饿汉看到了山一般大的面包——想将食物全搬走,可心有余而力不足。它使出全力,却只搬的动一粒米。“唉,它太小了!”我自言自语道。蚂蚁“吃”心未死,它又紧抱米粒,一晃身子,将米粒背了起来,可就像一个人要搬走一座山一样,毫无希望。它只好悻悻而去。(写蚂蚁,把蚂蚁当人来写,十分生动)
“唉,究竟是只蚂蚁!”我替它惋惜,“要是它力气大,那……”我刚要起身回家,惊奇便把我拉了过来:刚才的蚂蚁卷土重来,身后还跟着大队人马。一阵瞠目结舌后,我平静了:蚂蚁力量太小,多来十个也无用的!我挖苦着这些小生灵,觉得它们是痴心妄想。只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒;有的二蚁连手,奋力拼搏;有的发起蛮劲,搬米疾走……不多工夫,米粒便象是返乡归国似的移向蚁穴。(写出自己的观感,形象生动)
听了我的叙述,你还觉得蚂蚁力量小吗?有时,人的力量可能比蚂蚁还小,有时,蚂蚁的力量可能比人的力量还大。为什么呢?因为:人心散,搬米难;人心齐,泰山移!(从中悟出道理,完成写作目的)