《走进学生的心灵深处_开展_德育实践日记_活动的体会》
思想道德建设                           贵州教育(半月刊)
GuiZhouEducation                            2/2006
走进学生的心灵深处
———开展“德育实践日记”活动的体会
○熊辅弼(  党中央、国务院《关于进一步加若干意见》指出:,,把德育工作摆在素质教育的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节。”普定县实验学校五(1)班开展“德育实践日记”活动,内容涉及学习、家庭、生活、情感等问题,学生写出自己的实践,写出自己的心声,老师点评,真情互动,平等交流,使老师在解决学生的思想问题时减少了盲目性,更具有针对性。这是一项德育工作行之有效的途径,比说教式的方法更具效果,更具鲜活力。
“道德实践日记”并不是要学生公开隐私,她更像是学生的“成长记录”。同学们记录下学习、生活中的点滴感悟,教师加以点评。起初学生们大多不愿写,有的写成了流水账。我就循循善诱,想方设法加以引导,逐渐把写道德日记变成了学生的一种乐趣,一种习惯。学生在记道德日记的过程中,不但作文水平得到了提高,而且感悟出了许多人生真知。道德实践日记就像润物无声的春雨,滋养了花团锦簇的幼苗。使学生的世界观、人生观、价值观在道德实践中潜移默化,不断得到陶冶。学生渐渐学会做人,健康成长。
一位同学写了一篇《狗的一家》的日记,大致内容为:阿姨家的狗生了两只小宝宝,我很喜欢,每当我有好吃的就立刻给小狗们送去,小狗吃饱后就汪汪地叫,小狗的一家好像在谢谢我……
:,,:人与动物的和谐。
由此可见,一篇日记打开了一扇心灵的窗户,一则评语洞开了一个世界。学生在不断完善自我。
为研究教育积累素材
同学们在日记中敞开心扉。教师于批阅中,采撷心灵的花瓣,听到了孩子的心声,窥见了纯真的童心世界。有的同学不善于表现自我,极少跟教师交流,甚至连老师的提问都不愿回答。道德日记成了他们向老师倾诉的载体,洋洋洒洒的道德日记表达了他们的内心世界,在教师与学生之间搭起了沟通的桥梁。道德日记为教师及家长提供了科学教育学生的研究素材,使教师的教育方法变得让学生易于接受。
班上一位女同学在日记中写道“:爸爸,请带我回陕西去读书,我还是非常想念那里的老师和同学……”