环境育人
【淡入字幕】
环境影响人,环境教育人,环境改变人。渗透在环境中的教育往往是富有影响力的教育。
溪湖区各所学校建筑规划合理、井然有序;学校设施先进、设备一流。依依的银杏树,曲折的青石梯,大气的浮雕文化墙,脉脉含情的草坪,大自然的美静静地在校园里流淌; 宽敞的图书室和阅览室,汇成了知识的海洋。远程教育网络、互联网、校园局域网、计算机室、教室联为一体,使学校和外界社会紧紧相连。理化生实验室、语音室、多媒体教室、学术报告厅,各种功能室一应俱全。标准的篮球场、排球场、网球场、4道200米塑胶跑道营造了学生健康发展的良好空间。在这里生活的孩子是幸福的,在这里学习的孩子是自豪的!
教育局号召中小学校积极构建学校文化,让德育在学校文化中拓展。使学生举目所及、举足所进的不仅是知识的殿堂,也是文化教育的圣地。实验小学确定了学校的校园文化的核心理念是“根韵”文化,开展以《弟子规》、《三字经》、唐诗宋词为教材的经典诵读活动,开发以论语解读课为特色的校本德育教材,用中华民族优秀的传统文化之根培育现代社会和谐发展之人,实现植根劲节,叶茂花香;22中学的“礼仪”文化;黑金小学开展的“好习惯伴我成长”活动。河西小学的“民族”文化,后石小学的“赏析”文化,三和小学的“启智”文化,24中的“体育”文化,39中的“科技”文化等促进了学校的文化建设,激活了学校的德育特色。
人创造了环境,环境改变了人。学生说:我们热爱我们的学校,我们珍爱我们身边的环境,如同关注自己的仪表。我们将尽力做好每一件有利于学校环境的事情,无论大小。