在这座充满睿智的老城区,教育局开展了独有的教育家思想学习活动,探索现代中国教育家的成长历程,如陶行之、魏书生、李镇西等。树立为学生服务意识,建立新型的师生关系,为培养学生形成良好的品质与习惯奠定了基础。
在市德育部的号召下,溪湖区教育局区开展了三次骨干班主任评选活动,推选了100名班主任参加市级班主任培训班,成为市级骨干班主任。同时,以《全国中小学班主任培训计划》为指导,配合市德育部举行班主任全员培训的考试工作,对现任班主任进行培训和考核,树立班主任终身学习的理念,全区307名教师参加学习,并以优秀的成绩通过了考试。各校开展了班主任经验交流等形式的培训活动,为班主任的成长搭建平台,促进整体素质的提高。全区300名班主任参加了北京市特级教师丁蓉的报告会,17个班级被评为市级优秀班级。
几年来,溪湖区教育局不断建立和完善了学校各项制度,形成了治理体系。围绕《中小学德育工作规程》、《中小学德育纲要》、《中小学生日常行为规范》、《中小学生守则》等德育文献精神和相关法律法规,制定了具有溪湖特色的德育治理制度。另外,在学生治理模式上,积极推进民主化治理和学生自治治理。 规范而严格的治理、评选和考核,塑造了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的德育教育队伍,塑造了溪湖学生守纪、文明的良好道德风尚。