中学日记
《中学生日记都可写什么》
中学生日记都可写什么
新课标规定:“初中学生每学年作文不少于14次,其他练笔不少于一万字”,这就是说,初中生除了每学期规定要求写的作文篇数外,平时还得通过其他方式来练笔,以提高自己的写作能力,靠什么方式呢?我想,当选的应该就是日记。
下面选择两则中学生的日记:
第一则:今天早晨起床后,我洗了脸,匆匆忙忙赶到学校,刚一进教室,上了一节早读后,我们开始正式上课。第一节是数学课,第二节是语文课,第三节是英语课。三节课后,我们又上了一节自习,然后放学了。下午来校后,我们又上了三节课,第一节是政治课,第二节是地理课,第三节是音乐课。上完课后,放学了,我们回家了。
第二则:今天没有发生什么事,所以无内容可写。
上面两则日记,是我在初一学生练笔中发现的,第一则太罗嗦,像记流水账一样如实记录了自己一天的生活,没有重点,也缺乏意义和可读性。第二则日记却无话可说,匆匆收笔。那么作为中学生,日记都可写些什么样的内容呢?在这里略作以下提示:
1、 可写生活、学习中发生的事。学校、家庭虽然两点一线,但生活毕竟是丰富多
彩的,可以撷取其中有趣的、有意义的一些事情,把它记下来,这将是训练我们的叙事能力,语言表达水平的绝佳时机。
2、 可说说心里话。学习生活节奏紧张,与家长、老师,朋友交流的时间有限,怎
样调整自己的情绪,使自己有一个良好的心境对待学习、生活?当然还是写日记。把自己想说的心里话都用日记写出来,这样,不但可为自己解压,也可提高写作水平。
3、 可记录学习心得。学生的主要活动是学习,学习中肯定会有自己的体会、感悟。
例如:学习语、数、外、史、地、生等,你从中学到了什么知识,受到了哪些教育、启迪,积累了哪些名言佳句,都可以把它们记在你的日记中,这正是你学有所获得表现。
4、 可写观察日记。天空中的云卷云舒,气候的阴晴变化,上学路上的一人一景,
校园中的学习嬉闹,这些都是你写作的题材。罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,愿同学们做个生活的有心人!
5、 亦可写读书笔记。在学习中,除了课本知识外,你肯定还接触过不少的课外读
物,像中外名著,杂志报刊等,把你读书的心得记下来,这样既学到了知识,又锻炼了写作。
总之,日记可写的内容还很多,只要你开拓思维,独具慧眼,就会有无穷无尽
的写作题材,你知识的井底才会汩汩流淌出智慧的清泉。