10月19日 星期五 多云
今天我和妈妈一起泡黄豆。妈妈拿来盛黄豆的袋子,我精心挑选,妈妈说要挑选没有被虫子咬过的,我轻轻地抓起一小把,睁大眼睛,仔细地观察着,用手指轻轻地拨拉黄豆粒,把坏掉的豆子拣去,把挑选好的放在一个不锈钢盆里,我和妈妈估算了一下,大约五百颗豆子。我觉得,我挑选的黄豆就像一个个又大又圆的胖娃娃。
我端着不锈钢盆,加满水,慢慢地开始搅动起豆子来,第一次我不是很注意,就抓了一大把,搓了一搓,结果我和妈妈发现好多黄豆都爆皮了。妈妈告诉我要小心翼翼的轻轻搅,不要太使劲,要不然没洗两次,所有的豆子都得爆皮了,那样的话就生不成豆芽了。于是,第二次,我小心翼翼的,仔仔细细的搅动着黄豆,水凉凉的,慢慢旋转了起来,小黄豆像一只只黄色小蝴蝶正在飞舞。我的手被这些“小舞蹈家们”弄得痒痒的,特别的舒服。我突然发现怎么黄豆皮变皱了,像我们刚洗澡以后的手指,也像妈妈生气时的额头。
洗干净了豆子,妈妈又用凉水把把豆子给泡上,我猜明天这些“黄蝴蝶”会有个大变化的。
10月20日 星期六 多云
早上我抱着激动的心情,迫不及待的匆匆跑去看我的黄豆,发现昨天那些小小的圆圆的黄豆粒,变成了一个大大的椭圆形的小胖子,至少比原来大了三倍呢。我想:咦,那小小的黄豆粒是怎么变大的呢?我仔细观察发现:原来,这些可爱的肥嘟嘟的小胖子,趁夜里我睡觉的时候,偷偷地把水全部喝掉了。妈妈清洗了一个紫砂锅,我把黄豆又清洗了两遍,然后把黄豆倒进了锅里。接着妈妈清洗了一块纱布,轻轻盖在黄豆宝宝们身上。
晚上,我和妈妈再次揭开纱布,发现黄豆宝宝们都有一个尖尖的小芽芽穿破了外衣翘了起来,好像是急切地要想看看外面世界有多么新奇。我又清洗了两遍黄豆宝宝们,妈妈清洗了纱布,轻轻地盖住它们,希望它们做一个美梦。
我相信到了明天,更多黄豆宝宝们会产生一个大变化的!!
10月21日星期天雨
今天晚上,我抱着兴奋的心情揭开纱布,发现小豆芽已经很长了,它们奇形怪状,有的像蜗牛,有的像波浪,还有的像鱼钩……。
妈妈清洗了一遍豆芽、纱布,妈妈说:“这样可以保持豆芽的湿润,可以让豆芽长得更好。”
我觉得到了明天,这些豆芽宝宝一定长比今天更棒。
10月22日星期一晴
今天,我抱着激动的心情揭开纱布,惊奇地发现,豆芽长得特别特别的长,有的像一只小脚,有的像正在休息的人,还有的像卷曲的耳环,有些根部变成了紫色,像豆芽宝宝穿着一件紫色的裙子,豆芽瓣变成了绿色,像一片绿色的草地。
今天豆芽宝宝们都脱下了它们的衣裳,难道是它们觉得夏天来了吗?