(1)2012年4月2日
今天,我在仔细地看着纸杯,纸杯什麽好看的?原来,我不是在看纸杯,我是在看纸杯里的大蒜呢!
一早,妈妈对我说:[拿两瓣大蒜给你,试着种一种。"我不知道种大蒜需不需要剥皮,所以一个大蒜剥了皮但另一个大蒜没有剥。
这两瓣大蒜真好看,一瓣红,一瓣白。红的犹如一个人怒发冲冠,白的好象一个喜笑颜开的老人。我想,如果这两个[人"同台表演的话,那一定很有趣。
晚上,我发现,白的那瓣冒了一点绿牙!红的那瓣却没什麽动静。原来,种大蒜是需要剥皮的。
从现在开始,我就只观察剥了皮的那瓣大蒜了。
(2)2012年4月3日
第二天,我先给大蒜换水,又给大蒜垫纱布,好让它固定下来,忙得不亦乐乎。因为我知道,种大蒜是我的责任也是必须种的,所以我更爱护大蒜苗了。
大蒜的苗已经有半厘米长了,根须也长了出来。使[老人"更形象了,上面长了[头发",下面长了[胡须"。
这[头发"真白,顶尖略有青。这白中带青,青中带白的颜色让人觉得这[头发"煞是好看。
这些[胡须"是白色的,蒜味非常重。闻过之后五分钟之内蒜味绝对散不了。
吃完晚饭之后,我觉得蒜味又重了。蒜瓣开始微微变大并且蒜苗又有点绿了,是不是水太多了呢?我这样想,于是我减了一点水。
(3)2012年4月5日
三天了,我去换水时,发觉蒜苗竟然没长!于是我去问妈妈,经过一番问答,我知道大蒜苗原来是白色的,长大之后就变绿了。还要经常换水。
为了让大蒜恢复,我照顾得更仔细了,每天两次换水、加水、减水,还时不时看一下。
蒜苗已经有两厘米长了。令人奇怪的是,蒜苗现在下面白,上面绿。想象力丰富的我觉得,大蒜应该跟爬山虎一样,为了更好地吸收阳光,制造养分,把能制造养料的[叶绿素"放在苗尖。
[胡须"越来越长,数量不可计数。
这苗像[百岁老人"一样,坐在那里静静思考。风来了,[百岁老人"好象想出了办法,频频点头。
(4)2012年4月6日
大蒜苗已经有3。5厘米了。经过几天的生长,它已经很高了,苗茎轻而均匀,苗尖青而带绿。
苗根也有1-2厘米长,它的味道已经非常重了。你使劲闻一下,味道的保留时间可能会增加一倍延长到十分钟左右。
大蒜是这样长的:上面长的同时下面也长。上面的苗边长边吸收阳光,下面的根边长吸收水分,它们把养料运到中间的茎叶里,又由中间的茎叶用养料让它们生长。
这种场面我从来没有看过。我种过豆子,但豆瓣不几天就掉了。大蒜应该是茎块植物吧,我想。
大蒜苗分裂得更厉害了。苗的上部除了和中间一层薄薄相连外,完全裂成了条。我想看它到底怎样,所以什麽也没问。
(5)2012年4月7日
大蒜差不多有6厘米了。现在苗尖已超出了杯顶,蒜苗上青绿下青白,好看极了。
蒜苗的中间也开始胀大,只要你在它的附近,就很容易闻到蒜味。
根部更不用说,蒜味重得要命。
所以我观察的次数开始减少。但我仍然仔细地注意分裂点,想象力丰富的我又想,蒜苗应该是这样分枝的。
但还是[蒜味重"又引起了我的思考:蒜味以前没都没有这么重,现在泡在水里怎么会让蒜味变得更重了呢?
想来想去,还是觉得应该是大蒜剥了皮、发了芽、长了根之后,把蒜味释放出来了吧。
我觉得种大蒜不仅是一种乐趣,更要有一种责任!