(一)
今天,妈妈买来了一袋子绿豆,我迫不及待地剪开了包装袋,从里面抓出一大把绿豆。瞧,这一粒粒小小的绿豆,多么像一位位穿着绿衣裳的小天使呀!
我们找了一个特别大的杯子,准备先给绿豆洗个澡。我往杯子里面放进了一大把绿豆,然后加了一些水,淘一淘,再把水倒掉。进去的清水倒出来时有些浑浊,看来要多洗几次!
把绿豆洗干净之后,我又往杯子里倒了一些水,没过了绿豆,一颗颗绿豆像小精灵般地躺在杯子里面。我把杯子端到厨房,轻轻地放在搁板上,让它们睡一夜吧,明天我来看看它们会变成什么样子。
(二)
今天早上一起床,我急忙跑到厨房去看我的小豆豆。泡在水里的绿豆已经把水吸干了。我发现,这些小精灵们长胖了,个个都圆鼓鼓的,挺着个大肚子。有的把绿衣裳都撑开了,头上冒出了白白的小芽,像一个小豆号;有的裂开了一条小缝,就好像咧着小嘴的对着我微笑呢!它们挤在一起,你挨着我,我拥着你,可好玩了!我找来了一个红色的大塑料碗,碗底下有许多小孔。我把绿豆倒进了那个碗里,为它们盖上了一床蓝色的湿被子。我悄悄地告诉它们:“好好睡吧,我可爱的小精灵,我会每天来看你们的!”
(三)
今天,在放学回家的路上,我突然有一种担心:我把绿豆关在一个塑料碗里,还把它们盖得严严实实的,它们会不会觉得很闷?会不会闷出毛病来呀!我加快了脚步,飞也似的跑回家。一回到家,我就去看我的小豆豆们。幸好,它们都还好好的躺着,被子也还盖得好好的。我把碗端起来一瞧,碗底的洞外面钻出了许多条根,像妈妈用的绣花针呢!我揭开蓝色的布,哇,这些精灵出现了很大的变化呢:一些绿豆的绿衣裳全都掉了,一些绿豆只脱掉了一大半,还有一些只摘掉了一顶小帽子。【发豆芽连续三篇日记】
(四)
今天我回到家,看到被子被绿豆娃娃顶起来了,我一边批评它们太调皮了,一边揭开被子看它们。哇,豆芽已经长出来了,短的有一厘米多一些,长的有三厘米多呢,它们挨挨挤挤地站在一起,似乎是在比高呢!这些豆芽有的笔直,有的弯曲,有的抬头仰望着天空,很骄傲的样子,有的低头看着地面,好像挨了批评。其中有一颗绿豆的芽来个360度的大旋转,还有两颗绿豆的豆芽牢牢地粘在一起,怎么样都分不开呢!这些小精灵真是淘气又可爱。