9月22日 星期日 晴
前几天,读了别人写的《发豆芽日记》,真有趣,我也想亲自来试验一下。今天,我在家里找来一些绿豆和黄豆,挑选了一些“精兵强将”,再找来两个玻璃杯,把绿豆和黄豆分别装进两个杯子里,豆子“哗哗哗”落进杯子里的声音就像“大珠小珠落玉盘”一样清脆。我往杯子里装满半杯水,嘴上还不停地嘀咕:“豆豆发芽,豆豆发芽”。小豆豆像跳水运动员跳入水中,在水中做了个优美的动作就缓缓地潜到水底。它们似乎非常喜欢水,开心地享受水的沐浴,使劲地舒展开它们的身体。
【发豆芽连续三篇日记】
9月23日 星期一 晴
今天阳光明媚,我的心情也像天气一样好。一起床,我就拖着拖鞋“吧嗒、吧嗒”跑进厨房。经过一个晚上的浸泡,绿豆已经胀得鼓鼓的了,好像要破裂开来,它们肯定整个晚上一刻也不肯松懈地从水里吸收养份。而大大的黄豆却没有多大动静。我把绿豆捞起来,放在 2
菜篓里晾开,再盖上一层薄薄的纱布。我暗暗在心里安慰自己:再耐心等待一下,也许明天就会发芽了呢!
9月24日 星期二 晴
第二天,我惊喜的发现小绿豆长出了许多白须,有的竟有3厘米长。黄豆也出现了裂缝。我拿来浇花的水壶装上一壶温水,均匀地洒在纱布上,让水慢慢地渗透下去。至于黄豆嘛,我信心也很足,我用稍微热一点的水给它们彻底地“洗了个澡”。晚上我早早地进入梦乡,我梦见所有豆子都长成了好吃的豆芽菜„„
9月25日 星期三 晴
我今天又去看豆子时,绿豆已经长成绿豆芽了!弯弯的,有点倒挂金钩的意思。我惊喜极了,开心地把菜篓搂在怀里。再看看黄豆,呀,黄豆也已经冒出芽尖尖了!我兴奋地把黄豆从水里捞出来,铺在纱布上,然后用水细细地淋着,心里美滋滋的,好像它们已经是半尺长的黄豆芽了。哈哈,明天就是“丰收”的日子了!
9月26日 星期四 晴
早上一睁开眼睛,我立即跳下床以火箭发射的速度去看看我的豆芽们。绿豆芽已经很成熟了,嫩绿的小叶子尖尖细细的,白白细细的茎干一排一排整齐地站着。再去看看黄豆芽,咦,黄豆芽怎么全蔫了?我正百思不得其解,突然一拍脑袋,哦,肯定是我昨天水浇得太多了,所以“水淹黄豆”!我不禁有点伤心,花了那么多功夫,黄豆芽却全死了。全家人都盯着我看,好像就等我眼泪流下来了。妈妈说:“晓奕,你也别难过了,下次„„”“哎呀,我难过什么呀,我才不难过呢,走,妈妈,我们去做国庆大餐吧!一定要把我的绿豆芽做得最好吃哦”!我抿着嘴笑着对妈妈说。大家看我真的不伤心了,便拥进厨房,一下子厨房里热闹起来,笑声、歌声还混着香喷喷的味道!
这次培育豆芽我挺开心的,虽然不是太成功,但也有所收获。好了不多说了,美味大餐在等着我呢!