周记国庆前
彩虹班图书馆开[馆"已将近两周了,从最初的满心期待到今天孩子们可以开开心心的在图书馆里借阅着各类自己喜欢的图书,这中间我们在共同维系着:规则和自由。
十月中旬,为了丰富孩子们的阅读面,培养孩子们的集体意识、自律意识、交流意识和合作意识,我们预计在教室里开设一个[图书馆",这个设想可让孩子们乐坏了,从我们把这件事告诉孩子们的那一刻起,就总是要回答孩子们这样的问题,[老师,我们什么时候可以借书?"[老师,我们要怎样借书?"[老师,我可以借几本书?---对呀,我们该要怎样借书呢?一次借多少呢?借几天呢?--我们三老师商议了一番后,决定由我来和孩子们聊聊(和孩子们共同讨论制定规则)。
在一番畅聊之后,如不期然,国庆节假后的第一天,图书馆[上班时间"一到,q就兴高采烈的拿着借书证来借书,可是管理员7一看,便和q说[你还有一本书没还呢?"于是q飞快的跑到自己的柜子和书包里到处找那本上次借的书,因为今天是q借阅还书的最后一天,孩子知道如果今天不还会怎样,过了一会q回到了[图书馆"里,和管理员说:[我妈妈忘记给我带那本书了"只见管理员很认真的和q说:[书是我们自己上幼儿园的东西,你需要自己保管和整理,你明天再还吧,不过你要延后一周才可以借书了。"然后在q的图书证上画了一个@(借阅图书延后标示),q有些沮丧的拿着图书证离开了。7忙完了自己手头上的[工作",才突然想起来自己借的书今天也要还了,赶紧去拿书拿证,可在柜子和书包里却没有找到图书证,赶紧去问妈妈(妈妈是巴学园老师),妈妈说:[你还记得图书证放在哪儿了吗?"zh:[柜子里" 妈妈:[那你自己去找找" zh:[可是柜子里没有,书包里也没有" 妈妈:[那你就需要自己解决了"于是zh回到了图书馆,我装作不知道的问了句:[证找到了吗?"zh有些不好意思的说:[我今天回家再找找",我点点头告诉他可以。中午时分我乘着q找我玩的时间,和q小聊了一会:[听zh说你要延后一周借书?"q:[嗯,妈妈今天忘记给我带那本书来还了"我:[可是书是q借的,你需要自己保管和整理"q:[嗯,zh也是这样说的,我明天带来还好吧"我:[可以的"q:[可是我这个星期不可以借书了,下周才可以"我:[嗯,是的"q:[嗯,我下次会记得还得"我会心的朝她笑了,宝贝你知道吗,你正在成长!
第二天,x妈妈早上来园时告诉我x的书今天要还,和妈妈聊了几句知道了x今天还书已超过借阅时间,[没事,管理员会处理的。彩虹班周记-----------规则与自由。"图书馆上班时间,x拿着证和书来还书,x还书超时的情况当然没有逃过7的仔细观察,7很好的帮助x解决了问题:延后一周借书,x也认同这样做,x慢慢的说:[那好吧,我下个星期再借吧!"而zh的图书证在经历了一番仔细的寻找之后还是没能找到,zh很可爱的走到我面前,说:[我想补办图书证",我:[好的,不过我们办证需要一周时间,下周才可以拿到新证",zh:[我知道"。
看着孩子稚嫩的脸上那肯定的表情,我心里突然有一份感动,亲爱的宝贝们,这延后的一周会让你们感受到一些东西,而收获可能远远大于你们这一周没有借阅的书籍。成长的我们需要自由,但更需要规则,规则似乎使我们失去了一些[自由",但那是为了使我们可以真正的自由!