养花日记
最近,不知怎么的,我受老爸的“传染”。也加入了养花养草这一行列。上个月,我们全家到中山公园游玩,我无意间发现中山公园有卖郁金香花种的。我欣喜若狂,毕竟郁金香是我最喜欢的花之一。不知郁金香的成长过程是什么样?想着,想着,于是便毫不犹豫的买下了四粒种子。
回到家,我立刻到市场上精挑细选的买下了一个适合养郁金香的花盆。然后拿出小时候玩土用的小铲子,在楼下挖起土来,随后把土里的小石子逐一挑出,直到把花盆里装满了“合格”的土,我才又把花盆搬回家里去。说我喜欢养花养草,其实这也是我第一次养花。为了搞清楚,花种埋在哪个位置,我不得不虚心请教对养花这方面知识渊博的老爸了。等到把花种埋好了。我又让花喝了饱饱的一顿水。才结束了当天对郁金香的“培养”工作。
以后,我每天早晨醒来,要做的第一件事就是为郁金香浇水。而且坚持写观察日记。每次都自豪得想象着自己养出的郁金香会是什么样子?当时别提有多高兴了。可是后来,我逐渐发现,郁金香生长缓慢,无精打采。事后,当我发现是我浇水太多,才把我心爱的郁金香花种害成这样时,是多么的后悔和无助。我伤心极了。但痛下决心,要把郁金香养活。于是我每天都要摸摸种郁金香的土是湿还是干,等到土干了我再为郁金香好好浇上一顿,就这样我摸着门道三天一浇水,五天一施肥,每周再为它松松土。功夫不负有心人,在我的精心照料下,郁金香终于死而复活抽出了嫩嫩的新芽。此时我重新充满了自信心和自豪感。
为了郁金香,我不停地忙碌着,现在郁金香已经长出花苞,开放出得意,胜利的花朵,样子不比公园里的差,我成功了。
这也是我第一次靠自己的努力感受到成功的喜悦。我明白了成功,是一步一步积累出来的。也更加让我体会到课本中“千里之行,始与足下”这句谚语的真正含义。