观察小蜻蜓(一)
看,蜻蜓是那么的可爱,两对翅膀比翼双飞,像扇子一样,还有那大大的眼睛,长长的尾巴,真是昆虫中的[可爱之王"。咦?那大大的眼睛,充斥着五彩缤纷的绿光,这是为什么呢?蜻蜓眼睛的秘密激发了我的好奇心,它驱使着我去抓一只来仔细观察一番。于是,我趁蜻蜓落在篱笆上休息的空当,迅速出手,小蜻蜓就落在了我的掌心,它还不服输倔强的扑打着翅膀,想飞走呢。我安慰它说:[小蜻蜓呀!小蜻蜓,让我仔细看看你就放你走了,别着急!"
呀!蜻蜓的眼睛原来是绿色的,而为什么会发出绿光呢?为了观察得更清楚,我赶快找来放大镜。奇怪呀?蜻蜓的眼睛不止有两只,而是由许多小眼睛组成。绿光的秘密很可能与它有关,我一定要查个水落石出。于是,我便开始翻阅我的小藏书柜,仔细的查找资料,终于,功夫不负有心人,被我找到了。据资料上讲:大多数的蜻蜓有两万多只小眼睛,只有少数的蜻蜓有一万多只小眼睛,而这些小眼睛是小片小片的六角形,当六角形反射了太阳的光,于是,那五彩缤纷的绿光就产生了。我的好奇心得到满足后,就把小蜻蜓放飞到了大自然里,小蜻蜓拍拍翅膀好像在跟我说再见呢!
大自然真是太奇妙了!它隐藏着许多秘密,正等待着我们去发现、去探索、去解答。