我喜欢蜗牛
我的好朋友抓了两只蜗牛,我也决定要抓几只。
今天一大清早,我就起了床。因为昨天晚上刚下过雨,地面很潮湿。才几分钟的功夫,我就抓了七只,有两只是从土里挖出来的,另外的五只是在一个花池角落里看见的。最后,我准备回家时,在一片树叶背面又看见了一只蜗牛,于是我满心欢喜地把它们都带回了家。
我连忙拿了个放大镜仔细地观察起来,惊奇地发现:其它蜗牛的壳都是螺旋状的,唯独在土里抓的那一只小小的蜗牛的壳居然是海螺形的。其它特点倒是一样:都有两对触角,眼睛长在长一点的触角顶上。蜗牛走过的地方都会留下一条白色的痕迹。罗老师说蜗牛是软体动物,是一种害虫,专吃农作物的叶、茎、芽、花、各种蔬菜,所以农民伯伯都讨厌它们。
为了进一步地了解蜗牛,我上网查找了资料:蜗牛的壳有很多形状,它们喜欢在阴暗潮湿的环境中生活,最怕阳光直射。很多动物都是以它为食的,比如:鸡、鸭、蛇、猫、老鼠--其实蜗牛最致命的天敌还是萤火虫。小蜗牛一出生就会爬行和取食,不要母体照顾。我猜想我从土里抓的那只海螺形状的蜗牛一定是刚孵出的小蜗牛吧!
另外蜗牛的食用、药用和保健价值都很高,在国际上还享有[软黄金"的美誉呢!
查完资料,我马上给蜗牛喂了一片菜叶子,不一会儿,就有一只小蜗牛来吃了,它吃的样子很像蚕,也是从一边吃到另一边,成弧形状。我不知道它的嘴巴在哪,我用放大镜看了半天才发现它的嘴巴长在两对触角的中间再下面一点,象针尖那么大小,蜗牛是牙齿最多的软体动物,大约有25600颗。天啊!我都不敢相信,那么小的嘴里怎么能装得下那么多牙齿呢?
这时我又发现,一只蜗牛趴在另一只蜗牛的身上。原来他们是在交配,准备生小蜗牛了呢!吃过中饭,我又去看蜗牛,发现杯子里面有很多黑黑的、一条条细细的、长短不一的东西,原来那是它们的便便呀!菜叶也被它们啃得所剩无几了!还真不能小瞧了这些小家伙们呢!
有人说蜗牛是缓慢、落后的象征,我认为它是忍耐、坚持不懈的代表。
我喜欢蜗牛!我一定会好好地养着它们的!