鲁迅自嘲翻译
<自嘲>作者为当代文学家鲁迅。古诗词全文如下:
运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。
破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。自嘲翻译赏析_作者鲁迅
躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。
[译文]
在白色恐怖下经常遭受压迫,还没有翻身,就已经遇到了困难。为了避免反动派的追踪迫害,在过闹市时,用破帽遮住了容颜,就算是这样,处境还是非常的危险。就像漏水的船载着酒在水流中浮着,一不小心就会被江水吞没。无论凶恶的敌人会对我们怎样,我们都绝不会屈服。一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,[鉴赏]
对题目<自嘲>的解释:一是说:“至于鲁迅所题‘自嘲’二字,只不过是一种曲笔,实际上,鲁迅先生是无需乎自嘲的。”既然无需自嘲,那末为什么要“自嘲”?说曲笔是不是说没有“自嘲”的意味?问题还不清楚。二是说:“本诗名为自嘲,实则是对敌人的讽嘲。”那么是嘲敌而不是自嘲。要是真的没有自嘲,那何必题<自嘲>呢?三、“自嘲就是自我戏嘲。鲁迅戏嘲自己的什么呢?戏嘲自己的遭遇,戏嘲自己的境况,也即戏嘲敌人对自己的种种迫害。”“它是自嘲,每句诗戏嘲的对象,始终都是自己。”戏嘲自己就是戏嘲敌人吗?每句诗都是戏嘲自己,难道“横眉冷对千夫指”两句,也是戏嘲自己吗。
那么“自嘲”应该怎样解释呢?“自嘲”这样的题目是有它的来源的。<文选>里有一类叫“设论”,收了东方朔<答客难>、扬雄<解嘲>、班固<答宾戏>,这三篇题目里就有嘲和戏,第一篇<答客难>就是解嘲。这三篇都是解释客人的嘲笑自己,不是“自嘲”,同“自嘲”不同。但<汉书·东方朔传>里说:“因著论设客难己,用位卑以自慰谕。”是东方朔假设一位客人来嘲自己,并不是真有客人在嘲戏自己,还是自己在嘲戏自己,再由自己来解答。扬雄的<解嘲>、班固的<答宾戏>,直到韩愈的<进学解>都一样,都是自己假设一个人来嘲自己,实际上是自己嘲自己,再由自己来解答。