八哥掉毛记
放学后的一天,我来到奶奶家观察小鸟掉毛。奶奶家养的是一只八哥鸟,我来到鸟笼前,只见小鸟用小嘴正在梳理自己的羽毛,它咬住一根羽毛,轻轻一拽,羽毛就掉了。我想: 拽掉羽毛它一定很疼吧?小鸟真勇敢!一眨眼功夫,小鸟身上的羽毛就被它用嘴啄掉了好几根。就这样,不知不觉,天慢慢黑了下来,我也该吃饭了,明天放学后再来看它吧!
第二天,我做完功课,就来看小鸟。我发现一夜之间,小鸟身上好似披上了一层浅灰色的[外衣"。那些较坚硬、羽片较大的羽毛已经稀落了一些,露出了里面的一层小绒毛。我走到小鸟身后去看小鸟的尾巴有什么变化,只见小鸟尾巴那些较长的羽毛,也已经掉得只剩下几根了,活像一只[秃尾巴"鸡,难看死了。我想:小鸟和我们人一样,也需要美丽的外衣来衬托的。
第三天,我又来看小鸟,只见小鸟身上那些大片的羽毛又掉了一些,我问奶奶,为什么小鸟这几天毛掉得厉害?奶奶说,小鸟和树木一样,都要去掉旧的,长出新的、厚厚的羽毛,这样它们抵挡寒冷的冬天,这是自然规律。
奶奶家养的小鸟毛掉得快,新毛长得也快。这不,今天(第四天)它身上就已经长出一层薄薄的小绒毛了。我想:小鸟过不了几天,就会长出全新的新羽毛了,到那时,它一定比原来更美丽。
虽然在短短的几天里,我没有仔细观察到小鸟掉毛、长毛的全过程,但我十分开心,最起码我了解到:大自然中的任何事物都有一个新陈代谢的过程,这就是我观察后获得的最大的收获。