观察日记鸟
小学生观察日记:观鸟
小学生观察日记:观鸟
(一)
我捂着额头,用牙一下一下地咬着光滑的笔头,正想着该写些什么:发枯的叶片?卷在一团的藤条?还是„„
忽然,“扑扑扑——”一阵鸟的扑翅声从窗外灵巧地跃进了屋子里。我把钢笔往桶里一抛,站了起来。近处的那条摇摇晃晃的蓝绳子上,正停着一只白额灰褐色的不知名的鸟儿。
那是一只多么老练的鸟儿啊!它随着晾衣绳上下摇动,竟没有一丝恐惧,反而俏皮地转转头,用长而尖的鸟爪挠挠肚皮。
(二)
它似乎是玩腻了,从疯狂摇动的绳子上纵身一跃,打开双翼,平稳地滑翔了一阵,才把自己优美的身段凌空一转,落在了一排满是小刺的铁栅栏上。
我倒吸一口凉气,心想这老鸟要死在铁栅栏的手中了。可它却悠然地抬抬脚,准确地躲开了每一根小刺,还爱抚似地啄啄它们,仿佛在说:“喂!你们可别乱动哦!”
(三)
却说那鸟儿一伸小爪子跃到了墙上,用细长的小嘴揪住卷曲的藤蔓,一点一点地向上爬去,它或许也想体验一下攀岩的乐趣吧!
哦,我看清了,它是在啄食呢!只见它那机灵的小脑时不时有力地向前一啄,一颗紫色的小无花果便无声无息地消失了。
它就这样缓慢地向上爬着,一直爬到了最顶端。它仰着头,有滋有味地咀嚼着自己的战利品,眼睛一眨不眨,流露出一丝丝的王者气派。【观察日记鸟】
(四)【观察日记鸟】
那鸟的嘴终于停止了嚼动,凝住了脸上的自豪。
一阵“悉悉”的响动过后,它展开了歌喉,“叽——喳喳,叽——叽喳喳„„”它的歌声如此独特,圆滑的嗓子抛出一个又一个动听的音符,它自己似乎也醉倒在了这歌声里,随着节奏扑扇着自己那有力的翅膀,小巧玲珑的尾巴一上一下地摇动,扇起阵阵清风。
树屏住了呼吸,静静聆听这美妙的歌声;昆虫们从幻想中惊醒,无声地感受着这动人的旋律„„
(五)
一丝丝的扑翅声结束了这场别有用心的音乐会。鸟儿轻轻一跃,开始在天空展现自己的技艺。
它盘旋着,在天空画出一道优美的曲线,它逐渐上升,越来越高,越来越高。这时,它却把双翅一合,“呼”地俯冲了下去,随后又飞快地甩动翅膀,再次飞上天空。
它的身影化作一道抹不去的记忆,华丽丽地刻在天空。
呵,那鸟儿应该是玩累了吧,终于在几声欢快的鸟叫声中,飞进了树林里。