学校办公室实习日记
《实习日志之实习学校的生活》
实习日志十——我们在喀左
——2011.10.21 来到了喀左,进入了高中,我们就不再是单纯的大学生,过的生活也换成了另一种方式。这是一种既熟悉又陌生的生活方式,每天早上早早的起床,和学生跑操,上早自习。晚上上晚自习,然后回去早早的收拾,熄灯睡觉。生活变得极其有规律,就像是又回到了自己读高中那会,所以觉得熟悉。但是,我们已经过了三年多的大学生活,习惯了那样的方式,并且,这次重返高中,我们的身份不再是学生,而是一名实习老师,所以,这样的生活又是陌生的。不管是什么方式,可以确定的是,这样的生活我是喜欢的。
我们的主要活动地点就是学校为我们安排的宿舍和办公室。宿舍虽然较简陋,但是设施还是比较齐全的,五个人住一个屋,还有一个小阳台。宿舍里是24小时都有电的,但是没有可以插电源的地方,所以宿舍的电除了用来照明,其他事都干不了。这样的条件使得我们在另一个活动地点——办公室里待得时间就很多了,办公室里安置了电源插排,所以我们电脑的使用,手机充电等事情都只能在办公室里完成,二十一个人待的办公室看起来比较拥挤,像在图书馆一样我们每人占据桌子的一小部分,所有的学习活动就在这里完成了。
来到这儿一段时间后,我们便对这个县城,对一高逐渐熟悉了起来。一高的学习生活是比较紧张的,学校放的是月假,每个月只放两天假,其他时候只在每周的周日下午放半天假,而这半天假期大部分班级也要求学生再来教室上两个自习,所以我们每天的生活跟着学校
的日程是比较紧张的,但是在这样比较紧张的日程安排下我们自有我们的轻松、我们的自在、我们的充实。
每天早上,随着学校的课程时间,我们准时起床,有时早上还跟着学生去跑操,然后跟着学生上早自习。早饭后,我们回到办公室,打扫自己办公室的同时也帮自己指导老师所在的办公室打扫卫生、接热水等。这时,同伴们陆续到来,我们谈笑着互相问早,然后便开始了一天的忙碌工作——听课,备课,做题,批改作业等。
未进入讲课阶段时,我们的生活是比较轻松的,每天听完指导老师的课之后,剩下的时间都由自己来分配,除了批改学生的作业,便是大家一块下棋或一块看视频等娱乐活动。周日学生放假的半天,我们也不会待在学校,经常是十多个人一块去逛喀左的一些可以游玩的地方,像是那的人民广场、乌兰山公园以及去了之后什么也没看到的恐龙遗址。国庆两天假,我们二十多人还去了稍远一些的朝阳洞。这些地方都是代表着喀左的特有的地方。国庆之后进入了讲课阶段,大家都开始忙着备课、试讲、讲课。我们的生活一下子机械而忙碌了起来,每天的日常安排都基本相同,周日也没有空闲的时间,我们再也没有一块出去过,就这样一直忙到了最后。
眼看着实习进入尾声,这样纯粹而简单的生活就要结束,我们都有些不舍,我们会怀着珍惜的心情一直坚持到最后!