小蚂蚁日记
《三年级下期日记8--团结的小蚂蚁》
三年级下期日记8
--团结的小蚂蚁 作者:曾浩锐
2014年5月17日 星期六 晴
这周,老师布置了一篇关于观察与发现的日记。观察什么好呢?想来想去,我决定观察蚂蚁。
我准备了一块约小指头大小的枇杷果肉,把它放在花台边——蚂蚁经常出没的地方。不一会儿,一只小蚂蚁探头探脑,循着香味过来了。它用触角碰了碰果肉,嗅了嗅,然后围着果肉转了一圈,掉头就走。真是奇怪,难道小蚂蚁对这香甜可口的果肉不感兴趣?我正纳闷,只见这只小蚂蚁往洞穴方向走去,在途中遇见了另一只蚂蚁,它用头上的触角碰了碰对方的触角,然后继续寻找其他同伴,并用触角触碰对方。就这样,一部分蚂蚁像得到通知似的,急匆匆赶到果肉跟前重兵把守,另一部分蚂蚁用触角继续传递信息。一顿饭功夫,上百只小蚂蚁从花台的四面八方排成长队陆陆续续赶来,将果肉团团围住。见此情形,我顿时恍然大悟!原来,最初发现果肉的那只小蚂蚁并不是对枇杷果肉不感兴趣,而是去搬援兵啊!蚂蚁越聚越多,有的在果肉下使劲地撬,有的在用力的抬,有的拖,有的推……对这些小不点儿来说,那块儿小指头般大小的枇杷果肉就像一座大山。“一、二,加油!”我忍不住为它们加油助威,恨不得自己立马也变成
一只蚂蚁加入它们的行列,出一份力。一个小时过去了,蚂蚁们始终不放弃,发扬愚公移山的精神,最后终于把这个庞然大物搬走了……
通过观察,我发现蚂蚁们是通过触角的碰撞来传递信息的,它们是最团结的动物,它们遵守纪律,懂得分享,还是动物界的大力士呢!它们能抬起比自己重几倍、几十倍,甚至上百倍的重物!它们真了不起啊!蚂蚁们这种团结合作,不畏困难,不放弃的精神值得我们学习。