小蚂蚁日记
《观察日记《小蚂蚁》Word 文档
我的发现
有一次,我蹲在地上玩球,突然发现一只蚂蚁,它爬得非常快。心想:你这么小,但跑起来你的脚步竟然比我快多了。我有点不服输,小心翼翼地捉起这只小蚂蚁,回家把它装在了瓶子里。迫不及待的我,就开始仔细地观察起来,小蚂蚁老想爬出来逃走,可是瓶子太滑了,小蚂蚁没爬多高就掉下来。几经周折,小蚂蚁费尽九牛二虎之力总算爬到瓶顶,可还没来得及高兴,它又“哧溜”一声掉到瓶子底下了,最后,小蚂蚁只好灰溜溜地向我“投降”了,仿佛在说:“算了吧,你就做我的小主人吧。”我说:现在你服了我吧!既然这样,我就帮帮你吧。可是,怎样才能帮到你呢?无意中窗口的一根细线映入了我的眼帘,令我恍然大悟,我对可怜的蚂蚁说:“就让我给你一线的希望吧,我看你能不能像在地上爬得一样快。”随后我赶紧拿来线,把线的一头绕在瓶口固定,另一头放入瓶中,再继续观察小蚂蚁。只见它沿着线轻松地往上爬,不一会儿它就来到了瓶口,还没等我来得及自夸我的聪明时,它就在瓶口沿着瓶子的外壁翻着一个个漂亮的跟斗,来到了地上,真滑稽。这时,我又发现小蚂蚁用调皮的眼神望着我,好像在说:“怎么样?我厉害吧!”
看到它这样得意地样子,我的心里更加自豪了。 这次小小的发现,让我明白了:不管你有多大的能耐,如果缺少了必备的条件,是难于得到成功的。