小蚂蚁日记
《观察小蚂蚁日记》
观察小蚂蚁日记
三年级五班 郑亦康
2012年11月13日 星期二 晴
前两天科学课,老师让我们写一篇观察日记,今天正好有空,我就做个实验来观察一下吧!
我找来三块糖,把第一块和第二块分别放在我家院子的角落里,第二块糖我还故意涂了水彩笔,好让糖失去一些甜味,第三块糖我放在了院子中间,我很想知道会是哪几只蚂蚁先上当呢?
不一会儿,一只贪吃的小蚂蚁从角落的洞口钻出来了,看来它是嗅到了糖的味道,只见它快速的爬到第一块糖上,用它头上的一对触角碰了碰糖,看来是想知道糖块是真是假,然后就急急忙忙地去洞里大概是想叫小伙伴出来帮忙吧。果然不一会儿的功夫,一大群蚂蚁就出来了,它们也都纷纷涌向了第一块糖。我还看见有一些蚂蚁它们并没有往有糖的方向去,而是沿着墙角匆匆忙忙跑来跑去,它们又是做什么呢?原来它们是去邀请其它地方的同伴一起来分享美食啊!每邀请到一位同伴,它们就会碰碰触角。
看来蚂蚁真是个又大方,又友好的动物,它们非常的团结,还非常的聪明。它们都选择角落里的糖块,而院子中间的糖块它们根本不去碰它,或许它们觉得院子中间太危险了,怕被人类踩到,还可能是因为那里离洞口太远,搬运起来也不方便,多聪明的小家伙啊!