小蚂蚁日记
《小蚂蚁 观察 日记》
小蚂蚁
下午,我和小伙伴们一起去菜地里观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁,把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头特别大,还给它取了个名字叫“巨无霸”。
我发现,小蚂蚁的嘴巴和我们的嘴不一样,它的牙齿像一个尖尖的弯刀,也许就是这把弯刀才能够更好地把食物切割然后吃下去吧。小蚂蚁的身体分三节,
第一节是它的头部,第二节是它的腹部,第三节是它的尾部。长了八条腿,有趣的是它头上长着两根触须,我想为什么它要长二根触须呢?于是我跑回菜地去想弄个明白,这时我发现了一只小蚂蚁发现地里有只死了的青虫,它试着搬了搬可太大了搬不动,这时它急忙掉转头去寻找它的伙伴,它用触须向伴们对话,过了一会儿我看见一只只的小蚂蚁排着队像条黑色的长龙似的涌向了那条青虫,然后,大家一起奋力地拖着往洞里搬。我兴奋地对着妈妈大叫:“我明白了,原来蚂蚁的触须是用来招唤同伴的,是它们用来交流的。”
通过观察小蚂蚁我还知道了一个道理,别看蚂蚁小,但团结力量大,不论做什么只要大家齐心协力就能成功。
鲜花朵朵,争奇斗艳,芬芳迷人。鲜花每个人都喜欢,艳丽的蔷薇、淡雅的海棠、芳香的百合、洁白的茉莉……这些鲜花是那么美丽动人,但在欣赏它们婀娜多姿的舞蹈时,你留心观察过吗?
今天,无聊透顶的我想去公园散散心。一进公园,我就被一股暗香吸引到了花坛边,循味望去,原来是玫瑰!这时,我灵机一动,想起周老师不是要我们观察大自然吗?这是个好机会!要不我就观察玫瑰吧,也可以给周老师个交代。我环顾四周,觉得拿玫瑰作观察记录再合适不过了。
凝神细看,发现玫瑰有四部分很引人注目。第一部分是花柄,那柄上长满了尖刺,难怪人家说“玫瑰虽香,带刺难摘”啊!在我看来,即便是尖刺,还是那么惹人喜爱。第二部分是叶子,那娇嫩的绿叶从柄里钻出来,给整朵花增添了不少色彩,怪道常听人说“红花要有绿叶配”呢!第三部分当然是花瓣喽。花瓣在雨后就更显出它的柔弱娇艳,一颗颗晶莹的露珠犹如玲珑剔透的珍珠,真是美不胜收!第四部分是同样吸引人的花蕊,它散发着阵阵暗香,蜜蜂的翅膀和小朋友的脚,常被这香味勾住。
观察了玫瑰之后,我还看见公园四周耸立着一棵棵松树,那碧绿的长袍,还是迟迟不肯脱下。松树像士兵一样守卫着欣然怒放的花儿,真是标准的“护花使者”!想不到散步还给我带来了不少收获。
今天我懂得了一个道理:我们的眼睛,不应该仅仅是看,而是要带着心去观察,才能体会了解世界的奥秘。