日记:读经日志
《弟子规》03遍,1遍,累积5遍。
今天可以说是断断续续听了一天的YY课程,日记:读经日志依旧是坚持5:00早起学习。8月14日请经典到家后,我就开始听话每天早起听课,也许是各位指导老师的精彩课程和精进的家人们的亲历感受分享,深深的吸引了我,自己都不能相信自己,每天能够雷打不动的坚持19天早起听课,并且影响着孩子早起读经。孩子已经开学一周了,读经没有受开学的影响,反而是因为我们将时间统筹安排好,反而起到了事半功倍的效果。一二年级上学期间的每天早晨我们娘俩都是在紧紧张张、不断催促的声音中度过的,可谓鸡飞狗跳。
下午听潜龙老师分享《如何培养孩子的学习习惯?》(第一讲),潜龙老师说,自己必须有超强的行动力,才能影响孩子、帮助孩子,而不是天天的打骂孩子为什么不听话、为什么没有好的学习习惯。有的家人进入学习群和YY语音平台学习,听着老师们的分享,觉得这些我以前都听过,没什么新鲜的。是的所谓教育大家可能都会说出一二三来,但是我们只是听了说了,但是差在没有落实,没有行动,没有制定一套切实可行的计划来,帮助我们的孩子养成良好的习惯,让优秀成为一种习惯,《易经》里“贞”说的就是长久、持之以恒。
我们虽然是最廉价的亲子共读,但确是最无价的价值,这就是这个平台的魅力所在。在这里我们明白了育人先育己、育人先育心,在这里坚持学习我们就是真正的育儿专家。父母陪伴孩子时间最长,只有我们才能帮助孩子训练养成良好的习惯,制定计划,读经每天半小时、做到大声指读、坐正,每天坚持重复做同样的事情,想不优秀都难。要想教育好孩子,自己没有足够的智慧,如何能帮助孩子呢,亲子共读,自己成长、孩子成长,从而能够读懂孩子、走进孩子的内心,建立起良好的亲子关系,这样建立起的氛围还会有重重障碍吗?有的只是和谐、和谐、再和谐。
谈到教育来,平常里妈妈聚在一起或遇到一起,就会说到今天我又跟孩子着急了,没有控制住把孩子打了一顿等等之类的负能量语言,我们听到了,心里就会很安慰的想,原来不只是我跟孩子着急上火,别人也这样。久而久之成为习惯,直至麻木不仁,即使本身有意识知道跟孩子着急上火是不对的,但是我们没有足够的智慧去控制自己,因为我们所处的环境不对。可是在金童育心这个大家庭里,从每天早起听课,大家说的都是有正能量的话题,要开善眼、说善话,我们的孩子都是最优秀的,要善于发现身边人的优点,尤其是夫君和孩子的有点。俗话说耳濡目染 ,处在这样一个和谐、上进的圈子里,天天灌进我们耳朵的就是善言善语,久而久之就会潜移默化的改变了自己的心,慢慢地从善,清除杂念,洗涤心灵。
困惑的时候就会打开爱红老师和虚受老师的博客、金童老师的QQ空间看看,虽然是同一篇文章,每次读感受会更深一些,尤其是读了《易经》以后,再回头看这些文章,有种恍然大悟的感觉,这就是开了些许的智慧吧,此时纠结已久的困惑就会自行化解,拨云见日。
晚上和孩子一起制定了三年级上学期学习计划,和孩子坚持吧,坚持了就是优秀。