昆虫观察日记
《观察日记指导及范文》
写观察日记作文指导
教材分析:三年级学生已经学写过日记,观察日记无非是日记的一种,并没有特别的格式,只是在内容方面侧重讲观察。本次习作,我与科学课中观察的小动物相结合,让学生选择自己最感兴趣的小动物写一写,写出自己观察中的新发现。 学习目标:让学生交流已写的观察日记,在此基础上再写一则观察日记。写完后,
学生间互相读一读,评一评,并根据同学的意见,修改自己的习作。通过这次习作,继续培养学生写日记的良好习惯。 教学重点、难点:选材要精,中心才能突出,围绕一个内容,一件事,一种情景,一点感受写,有详有略。
教学过程:
一、范文欣赏
10月25日 星期日 晴
“ 说它是条牛,无法拉车走,说它力气小,却能背屋跑。”同学们,猜猜它是谁?对了,它就是我们科学课中介绍过的蜗牛。蜗牛小小的,身上背着一个螺旋形的壳,头上长着两对触角,一对短短的,一对长长的,长的触角顶上长着一对芝麻大的眼睛,它的嘴巴只有针尖那么点大,吃起东西来一动一动的,真有意思。
我的小蜗牛是个小懒虫,它总爱睡大觉,白天,我怎么弄它,它都不理我,只顾自己闷头大睡,这下我可不高兴了。突然,我想到,在科学课上杨老师教给我们的一个好办法。我先拿来一个空瓶子,瓶子里装上一些水,接着我把小蜗牛扔进水里,然后我在旁边仔细的观察,慢慢地等待。大约过了六、七分钟,小蜗牛动起来
了,不一会儿,它就爬出了水面,沿着瓶子,慢慢地,慢慢地往上爬。
我得意地笑了,我想:你这小小的蜗牛,和我斗,还不是得乖乖地听我的。 (富春江小学 三(4)班 刘泽强)
二、师生共评。