下雨天日记
《下雨天 语文作文》
怀揣梦想 积极处世
邓孟彦 这世界本没有奇迹,奋斗的人多了,也便有了奇迹。 ——题记
人类的历史,本就是一部希望与奋斗的历史。无论翻开历史的哪一页,都写满了希望与汗水。也唯有怀揣希望,积极处事,才会有生命,或是世界的奇迹。
怀揣希望,心底才会有阳光。甲一句“徒然无功”,就已经把未来抛给了命运,任其处置,全然未有反抗。好一个“泰然”!鲁迅的阿Q,亦是神鬼无惧,死生业淡然。实际上,“泰然”的背后,是空虚,麻木的灵魂,犹如行尸走肉般的苟活于世上,可叹,可恨。哀其不幸,怒其不争。心底没有希望,又怎么会“拍案而起”,另做个鲁迅笔下可笑的看客,悲哀的孔乙己罢了。这样的人,又何谈奋斗,哪有机会去创造奇迹。有句名言说得好:“别人的失败,是对自己的教训。”倘若不想被命运主宰,就得首先树立希望来主宰命运。只有怀揣希望的人,才有资格踏上创造奇迹的风雪之路。
“困境虐我千百遍,我待困境如初恋。”好戏谑的一句啊!却又是怎样的积极态度,但也只有这样,才会真正创造奇迹。丙虽洒脱,却于世无益;空有洒脱的心境,却少了拼搏的那份勇气阮籍穷途而哭,陶潜田园桃源,就连水镜先生也叹:“亮逢其主,不逢其时。”但回顾之,前三人空有一身本领却无法施展,白白逝去英姿年华。而亮,既内定天下,舌辩群雄,擒孟获,唱空城,布八封。虽六出祁山而未成,后世称赞岂是少乎?像诸葛亮等积极处世之人,在历史上书写一个又一个奇迹。商君变法而遭车裂,吴起改革而终死箭下。曾子曰:“任重而道远”。明知山有虎,偏向虎山行。正是这种积极面对困境的勇气,成就了一个个千秋佳话。像积极者那样大呼:“让暴风雨,来的更猛烈些吧”,也像积极者那样自信的呐喊:“来吾道夫先路”。
世界是怀揣希望,积极处世人得世界。乙的“不辞辛劳”,背后有多少人的影子。鲁迅执笔高呼,毛泽东“为人民服务”,马丁路德金为非洲的自由奔走,正因为有了他们的“不辞辛劳”,才有了世界令人惊叹的面貌。可以这样说:世界,就是他们的世界。
人生总会面对着困境的大河,河的对岸是生命的价值,希望促使我们强烈地欲望渡河,积极行动则是构筑过河的桥或舟。怀揣梦想,积极处世,就会创造出生命的奇迹。