《描写桃花的古诗[1]》
去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 ——唐崔护:《题城南庄》
满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。 何当结作千年实,将示人间造化工。
——唐吴融:《桃花》
小桃西望那人家,出树香梢几树花。 只恐东风能作恶,乱红如雨坠窗纱。
——宋刘敞:《桃花》
二月春归风雨天,碧桃花下感流年。 残红尚有三千树,不及初开一朵鲜。
——清袁枚:《题桃树》
百叶双桃晚更红,窥窗映竹见珍珑。
应知吏侍归天上,故伴仙郎宿禁中。 ——唐韩愈《题百叶桃花》
江上人家桃树枝,春寒细雨出疏篱。 影遭碧水潜勾引,风妒红花却倒吹。 ——唐杜甫《风雨看舟前落花绝句》 桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。 可惜狂风吹落后,殷红片片点莓苔。 ——唐周朴《桃花》
寻得桃源好避秦,桃红又见一年春。 花飞莫遣随流水,怕有渔郎来问津。
——宋谢枋得《庆全庵桃花》
桃源只在镜湖中,影落清波十里红。
自别西川海棠后,初将烂醉答春风。
——宋陆游《泛舟观桃花》
桃花春水生,白石今出没。
摇荡女萝枝,半摇青天月。
——唐李白《忆秋浦桃花旧游》
桃花浅深处,似匀深浅妆。 春风助肠断,吹落白衣裳。
——唐元稹《桃花》
争花不待叶,密缀欲无条。 傍沼人窥鉴,惊鱼水溅桥。 ——宋 苏轼《桃花》
描写樱花的古诗
伊轧篮舆不受催,湖南秋色更佳哉。
青裙玉面初相识,九月茶花满路开。 ——宋 陈与义 :《初识茶花》 黄蘖春芽大麦粗,倾山倒谷采无余。 久疑残枿阳和尽,尚有幽花霰雪初。 耿耿清香崖菊淡,依依秀色岭梅如。 经冬结子犹堪种,一亩荒园试为锄。 细嚼花须味亦长,新芽一粟叶间藏。 稍经腊雪侵肌瘦,旋得春雷发地狂。 开落空山谁比数,烝烹来岁最先尝。 枝枯叶硬天真在,踏遍牛羊未改香。 ——宋 苏辙:《茶花二首》
景物诗人见即夸,岂怜高韵说红茶。 牡丹枉用三春力,开得方知不是花。 ——司空图 :《红茶花》 门巷欢呼十里村,腊前风物已知春。 两年池上经行处,万里天边未去人。 客鬓花身俱岁晚,妆光酒色且时新。 海云桥下溪如镜,休把冠巾照路尘。 ——范成大:《十一月十日海云赏山茶 》
黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。 爱他生计资民用,不是闲花野草流。