《古代名人赞美洞口的著名诗句》
。与陈贞慧、冒襄、侯方域为复社成员,有“明末四公子”之称。明亡后,薙发为僧,法名弘智、宏智,字无可、大可,号墨历、药地和尚等。诗词六艺五经无一不精,工书法,山水得元人法。  方以智清朝初年来到湖南洞口县雪峰山下隐居,办学兴教。这与他父亲方孔召担任过湖广巡抚,他对湖南地理人文熟悉有关。洞口县山青水秀,民风纯朴,在那个社会动荡、兵荒马乱的年代,洞口雪峰岁自然是他晚年隐居的首选之地。他在洞口观音阁旁的读书岩教书著书三年多,走遍了洞口的山山水水水。  方以智,又号浮山,明末安徽桐城方氏学派的代表人物之一,清顺治七年(I650)出家为僧。其父方孔炤,字潜夫,号仁植,万历丙辰(1616年)进士,官至右佥都御史,巡抚湖广。为杨嗣昌弹劾,同黄道周一道入狱(西库),二人在西库讨论易学,黄道周作《易象正》二十四图,方孔炤则酝酿《周易时论》腹稿。《周易时论》始作于祟祯三年(1630),崇祯十六年(1643)初稿成,方以智作跋。是年方孔炤又“仅因杨本,推广诸家,俟人引触会通,神而明之,命儿侄辈编录,题曰《几表》”(《图象几表》前序),方以智则集结诸家易图及说而成《图象几表》八卷。清顺治十二年,方孔炤去世,至顺冶十五年(1658)方以智又为成书作跋。《周易时论》十五卷,合前“图象几表”八卷,共二十三卷。方以智还有《物理小识》、《通雅》、《东西均》、《药地炮庄》、《易余》、《古今性说合编》等著作。第二章一、明末著名学者方以智《游洞口双壁岩》诗曰:避秦箫鼓在渔塘,仙迹犹存旧爨烟石壁未经人一语,名山留得月千年夜窥翡翠屏前镜,诗写桃源洞里天鸡犬无声炉尽灭,丹青难与世人传.  注:双壁岩就是洞口潭崖口的别称  《双璧崖泛月》诗;八月中秋再游双壁,有《中秋复游双璧遇雨,仍用秋字》。  方以智在洞口三年内数度游览双壁岩,并三度题辞作诗,实为难得。二、方以智《双璧崖》诗云:五字题双璧,名山许笑翁三、方以智酷爱屈原,而恰逢洞口中元有龙竞渡,因此作诗一首值洞口中元竞渡中元竞渡乱中流,客亦携尊上桂舟。欲吊灵均齐洒酒,洞人知汝为悲秋?四、方以智自新宁弃家流离,来到洞口始与幼子中履团聚。《送符三上学,从有章兄弟授诗书》一诗:怜汝符三小,今秋得侍余。五年皆避乱,十岁始知书。入学兼扶杖,传经即卜居。萧然篱下卧,好共举蓝舆。    注”由诗句似可推测“符三”即方以智三子中履(1638-1686)。    永历二年(公元1648年),中履恰十岁。    “有章兄弟”