春思方岳李白
春思
李白
燕草如碧丝,秦桑低绿枝。
当君怀归日,是妾断肠时。
春风不相识,何事入罗帏?
【春思方岳李白】
【作者】
李白(701—762)字太白,自号青莲居士,世称诗仙。祖籍陇西成纪(斤甘肃秦安),出生在中亚的碎叶城,5岁时随父迁居锦州彰明(今四川江油)青莲乡。25岁出蜀,漫游各地。唐玄宗天宝初年诏至长安供奉翰林,不久被谗放归。安史之乱中,佐永王李璘军幕,因璘败受牵累,被流放夜郎,中途遇赦东还。在安徽当涂病逝。
【解析】
开头两句诗,可以视作起“兴”。诗中的兴句一般是就眼前所见,信手拈来,这里两句却以相隔遥远的燕、秦两地的春天景物起兴,颇为别致。三四两句直承上面兴句的理路而来,故仍从两地着笔。将同一时间、不同地点的两个画面组合衔接在一起。这是电影学上的“蒙太奇”手法。
【注解】
燕:燕地,在今河北省北部,是唐代东北边防要地。【春思方岳李白】
秦:秦地,在今陕西省境,此指内地思妇居所。
春风句:《吴声歌曲子夜四时歌》:“春风复多情,吹我罗裳开。”此处反用其意。
帏:帷帐。